※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児クラスの2歳7ヶ月の男の子がいます。保育園で、生活面は特に問題は…

1歳児クラスの2歳7ヶ月の男の子がいます。
保育園で、生活面は特に問題はないのですが、お友達と遊ぶ際にうまく遊べていないようです。
同じクラスの男の子は大人しい子が多く、まだまだ1人遊びが多いようです。息子も1人遊びもしますが、お友達と関わりたい気持ちが強いようで、勢いよく近づいたりするそうです。一緒に遊んでいても相手の子が、フラッと違う1人遊びをしようと移動を始めると、待ってという感じで肩を掴んでしまい、力が強く相手の子が泣いてしまうそうです。
この年齢だともう少しコミュニケーションがお友達ととれるものでしょうか。
コミュニケーションが上手くないと保育園で言われました。
家庭でも優しくねとは伝えていますが、
もう少し、年齢を重ねたら理解していくものでしょうか。

コメント

akane

回答にはなっていないのですが、うちにいる2歳7ヶ月もまさに今その状況で、プリスクールの先生を困らせてしまっている状況なのです。言葉による意思疎通が互いにできるようになると良くなるのではないかと予想しています。息子の場合はシッターさんなど対大人だと上手くコミュニケーションが取れていて、同世代だとまだ上手ではないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも、大人だと上手くとれています。
    お互いが意思疎通が出来るようになれば良くなるのかなと私も思います。
    2歳半位は周りはどのような状況知りたかったので、回答ありがとうございました☺

• 27分前