双子を妊娠したみたいです。まだ誰にも話せないので、ここで吐き出させ…
双子を妊娠したみたいです。
まだ誰にも話せないので、ここで吐き出させてください。
先日、妊娠検査薬が陽性となったため、今日、産婦人科に行ったところ、2卵生の双子だと言われました。
まだ心拍は確認できておらず、このまま双子が育つのかは分かりませんが今から不安でたまりません。
既に第1子がおり、我が家は子どもは2人の予定で自宅も購入しているため、何もかもが予想外で頭の中が大混乱です。
第2子(第3子)が妊娠できたのは嬉しいですし、無事に育って産まれて欲しいと思う反面、1人でも充分大変だった新生児の育児を上の子を育てつつ2人分と考えると今から目眩がします。
また双子妊婦は何かとハイリスクの印象があり、早産の不安や未経験の帝王切開への不安など、とにかく不安しかありません。
実家も電車で2時間弱かかる少し遠方のため、気軽に頼れる訳もなく…。
大前提、無事に出産までたどり着けるかも既に不安ですが、産後のことも、ある程度大きくなったあとのことも、とにかく不安だらけです。
上の子がいる状態での双子妊娠中または育児中の方に少しでも前向きな言葉を掛けていただけたら幸いです。
- もみじ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
双子の出産・育児はめーっちゃ大変だけど、どうにかなってます🤣👌
少しずつ成長していくのをエコーで見る度に愛おしさが生まれ、「産むぞ!育てるぞ!」と覚悟ができます。
切迫早産で緊急入院になったけど、夫の会社や実家・義実家のサポートのおかげでなんとかなりました。
単胎妊娠とは比べものにならないくら身体はしんどかったけど、今は何があっても「双子妊娠してた時の方がしんどかったわ」と思えます。
早産だった双子は修正月齢かそれより早いペースで成長しているし、上の子の時の経験で手の抜きどころがわかるので双子育児は思ってたより大変じゃないです。
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんがえりの方が大変でした…🥹夫、実家・義実家、行政の支援を得て乗り超えました。
双子連れてるだけで「かわいいね」「大変だろうけど頑張って」「お母さん頑張ってるね」と褒めてもらえます(笑)
何よりも双子超可愛いですよ🩷
私、主さんと状況似てて…
上の子2歳のとき妊娠発覚。子ども2人の予定でのマイホーム建設中。FPにライフプラン相談済み。実家は高速道路で1時間半、親は働いてるので気軽に頼れない。
不安でいっぱいで、双子発覚直後は全く喜べませんでした。中絶も検討しました。
でも、今は産んだこと後悔してません!2人でお腹にきてくれたこと感謝しています😊✨
きっと大丈夫です!赤ちゃん無事にスクスクと育ちますように…💫
応援してます📣❣️
長文乱文失礼しました💦
コメント