双子を妊娠した女性が不安を抱えており、育児や出産についてのアドバイスを求めています。
双子を妊娠したみたいです。
まだ誰にも話せないので、ここで吐き出させてください。
先日、妊娠検査薬が陽性となったため、今日、産婦人科に行ったところ、2卵生の双子だと言われました。
まだ心拍は確認できておらず、このまま双子が育つのかは分かりませんが今から不安でたまりません。
既に第1子がおり、我が家は子どもは2人の予定で自宅も購入しているため、何もかもが予想外で頭の中が大混乱です。
第2子(第3子)が妊娠できたのは嬉しいですし、無事に育って産まれて欲しいと思う反面、1人でも充分大変だった新生児の育児を上の子を育てつつ2人分と考えると今から目眩がします。
また双子妊婦は何かとハイリスクの印象があり、早産の不安や未経験の帝王切開への不安など、とにかく不安しかありません。
実家も電車で2時間弱かかる少し遠方のため、気軽に頼れる訳もなく…。
大前提、無事に出産までたどり着けるかも既に不安ですが、産後のことも、ある程度大きくなったあとのことも、とにかく不安だらけです。
上の子がいる状態での双子妊娠中または育児中の方に少しでも前向きな言葉を掛けていただけたら幸いです。
- もみじ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
双子の出産・育児はめーっちゃ大変だけど、どうにかなってます🤣👌
少しずつ成長していくのをエコーで見る度に愛おしさが生まれ、「産むぞ!育てるぞ!」と覚悟ができます。
切迫早産で緊急入院になったけど、夫の会社や実家・義実家のサポートのおかげでなんとかなりました。
単胎妊娠とは比べものにならないくら身体はしんどかったけど、今は何があっても「双子妊娠してた時の方がしんどかったわ」と思えます。
早産だった双子は修正月齢かそれより早いペースで成長しているし、上の子の時の経験で手の抜きどころがわかるので双子育児は思ってたより大変じゃないです。
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんがえりの方が大変でした…🥹夫、実家・義実家、行政の支援を得て乗り超えました。
双子連れてるだけで「かわいいね」「大変だろうけど頑張って」「お母さん頑張ってるね」と褒めてもらえます(笑)
何よりも双子超可愛いですよ🩷
私、主さんと状況似てて…
上の子2歳のとき妊娠発覚。子ども2人の予定でのマイホーム建設中。FPにライフプラン相談済み。実家は高速道路で1時間半、親は働いてるので気軽に頼れない。
不安でいっぱいで、双子発覚直後は全く喜べませんでした。中絶も検討しました。
でも、今は産んだこと後悔してません!2人でお腹にきてくれたこと感謝しています😊✨
きっと大丈夫です!赤ちゃん無事にスクスクと育ちますように…💫
応援してます📣❣️
長文乱文失礼しました💦
ひろ
同じ感じです😂
元々2人想定、上の子が2歳になる少し前に一卵性双子の妊娠が発覚し、真っ先に「学費どうしよう!」と思いました😂
上の子が2歳半で双子が産まれました。
私も3人なんて無理だー!と思い、自己暗示の為に三つ子四つ子育児動画を見たりしてましたが笑、上の子で育児を経験しているので、大変ではありますが大騒ぎする程ではなくワンオペでもどうにかなりましたし、今もほぼワンオペです笑
まず妊娠中の方がお腹も大きくしんどかったので、開放感もあり産後の方がまだ楽でした…
ドゥーラさんや行政サービスなど、産前に調べて契約しておくと良いです!(不要なら使わなくていいので、とりあえず手段だけは用意しておく)
上の子が3歳、下の子が11ヶ月で復職しましたが、3人が3.1.1歳、4.2.2歳頃は自我が出たりとそれなりに大変でした…(でも可愛いですよ!)
5.3.3歳以降は大分落ち着きました!
双子は勝手に2人で遊んでくれますし、上の子を見てるせいか発達も早く驚かれます!
双子とても可愛いので、後悔はしていないです!
1人と双子では大変さは違いますが、上の子の時の方が1対1だったせいか結構大変でした。。
上の子がいての双子ちゃんの妊娠は大変だと思いますが、元気に産まれることを祈っています!!
-
もみじ
コメントありがとうございます😭
まさに同じ状況で、無事に産まれると上の子が2歳半くらいです💦
しかもほぼワンオペ予定で…。
ある程度大きくなるまではなかなか大変そうですが、人生の中のたった数年だと思って、無事に産まれたあかつきにはなんとか頑張ろうと思います💪- 12月6日
とまと
うちにも双子がいます!ちなみに上に2人いるので4人きょうだいです。
双子はもう7歳です。もちろん大変でしたが、それ以上に幸せな気持ちが何倍も上回りますよ☺️
離乳食は数ヶ月遅らせたり、トイトレも遅く始めたり、お菓子は早めに解禁したり笑
上の子たちより色々気をかけれない所はありましたが、元気にすくすく育ってます。
とにかく周りと比べない、家事は手を抜きまくる、で乗り切りました🫡
色々と不安はあるでしょうが、楽しみながら無理せず頑張ってくださいね🥰
-
もみじ
コメントありがとうございます😊
上に2人お子さんがいたうえでの双子!!!!
それは本当にすごいです!!
周りと比べないのは大丈夫ですよね💦
あまりマイナスなことを考えすぎず、楽しいことを沢山考えたいと思います!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
我が家の現在の話と全く同じで私が書いたのかと思ったくらいでした。笑
我が家も子供が現在2歳で2人目と考えていた時に双子かも(現在6周で1人心拍確認が取れており来週また検診に行く予定)という状況になっており不安しかないです…
家系的に双子が多いので覚悟はしていたもののまさか自分がと…お世話できるかなという不安以上に金銭的に大丈夫だろうかと不安しかないです。
でもここのコメントを見てどうにかなるか!と勇気をもらい頑張れそうな気がしてきました!
-
もみじ
コメントありがとうございます😊
本当に同じ状況でビックリしました!
力強い先輩ママさん達のコメントを参考に頑張りましょう💪
とにかくお互いに無事にお子さんが育ちますように!!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
我が家も下が双子でびっくりでした。
私は上の子はまだ幼稚園いってなかったので、半年くらい里帰りしてました。里帰り後は、実母が泊まり込みでしたが、7ヶ月くらいからなんとか夫婦でできるようになりました(日中一人)。上の子のケアが大変で、、父母に甘えて任せてました💦
後半は動けないくらいなので(笑)実家が頼めないなら色々なサービス、ご主人の協力をお願いすべきだと思います。。
-
もみじ
コメントありがとうございます🙏
やはりお腹が大きくなると動くのも大変ですよね…。
上の子のこともあるので、周りに沢山頼ってなんとか過ごそうと思います!- 12月8日
ママリ
上の子もうすぐ5歳の年中女の子、下が男女の双子8ヶ月です。
私も妊娠発覚時同じ感じで、信じられなすぎて動揺が凄かったです。
妊娠中も双子ママになっている自分が1ミリも想像出来なかったです(笑)
子供は2人予定で、子供部屋も後々2つに分けられるように作ったし、、色々どうしようでした😭
でも、自分の子供は姉妹も憧れるな〜でも男の子も育ててみたいな〜と思っていたところ両方来てくれたので幸せなのかもと思っています😂
1人目妊婦生活が楽すぎて、双子の妊婦生活が最初から最後まで大変だったのが1番記憶に残っています。
産んでからもとても大変ですが、まあ何とかなるものです!
我が家は旦那が1年の育休取得していますが、これがなかったら相当過酷だったよなと思います。
とにかく周りを巻き込んで!といろんな看護師さんに言われました!
くろちゃん🔰
似た状況の方がいて嬉しくなりました。
今子どもが2歳7ヶ月、二卵性の双子妊娠4ヶ月目です!
2人目欲しくて、ようやく妊娠したら双子でした〜!
周囲にいる双子を見てかわいいなーとは思っていましたが、いざ妊娠が分かった時は、第一声がうわ〜..(焦)でした。
リスクが高いため、すぐに周囲に知らせることもできず。
車選びや家も、予定とは変わってきますよね!
チャイルドシートは3台乗るものにしないといけないし..
うちも両実家が新幹線と飛行機の距離で頼れず、上の子もいるので里帰りはしないためほぼワンオペになります。
経済的な不安が一番大きいですが。
今は4ヶ月目に入り、つわりも治ってきて、双子妊娠を喜べています。
お互い元気な子を産めるよう頑張りすぎず頑張りましょうね!
もみじ
コメントありがとうございます😭
本当に悩んでたので温かいコメントをいただけて嬉しいです!
悲観的になりすぎず、無事に育つことを願って生活していきます!