※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

マイナンバーカードの更新は、書面でお知らせが届くのでしょうか。それとも自分で調べて行く必要があるのでしょうか。

マイナンバーカードの更新で役所が混んでるとネットニュースで見たのですが、更新のお知らせって書面で家に届くのですか?
それとも自分で調べて行くの??

コメント

はじめてのママリ🔰

書面で案内来ました!書面で更新するかオンラインでするか選べました☺️

ぽん

期限の2,3ヶ月前に封書で届くようになっていますよ!

なな

役所勤務です。マイナンバーカードの更新ではなく、12/2から保険証がマイナ保険証と一体になるので混んでます。
マイナンバーの更新は誕生日前に更新のお手紙がいくので、それとカードを持って来庁になります。
今役所が多いのは、マイナンバーに保険証としての機能をつけたいから、で、混んでます。
自分の携帯でマイナポータルをインストールし、そこからでも保険証登録はできます。4桁のパスワードを忘れていたらダメですが、、。

mama

ありがとうございます!
自宅に✉️届くのですね!よかったー😌
保険証の紐付けはマイナ作る時にやったので大丈夫そうです!
みなさんありがとうございました😊