※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にとって良い環境はどちらか、意見を伺いたいです。Aは旦那が激務で家事育児はほぼ妻任せですが、妻が常に家にいます。Bは旦那が理解のある職場で家事育児を分担し、妻はパートでサポートがある状況です。どちらが良いと思いますか。

どちらが子供にとって良い環境だと思うか皆さんの意見を教えてください。

※A
旦那→年収1000万、激務のため週に1日の休みそこで子供と過ごせるが疲れて1日寝てる日もしばしば。家事育児の協力は時間的にほぼなし。年末年始など長期休暇なし。
妻→専業主婦で完全ワンオペ。両親のサポートなし。だが必ず母親が家にいるという強みと、子供が小学校上がってからもおかえりを言ってあげられる。

※B
旦那→年収500万、子持ちに理解の強い会社で突発的な休みも取れるしイベントは全て出席できる。平日も帰りが早いため家事育児は分担。年末年始の休みなどは3日程と短いが一応ある。
妻→パートで年収120万、両親のサポートはないが旦那がいる分でストレスはない。子供が小学校上がったらもう少し稼ぎたいと思いつつ現状でいっぱいいっぱいなので世帯収入を増やせるかは微妙。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さいうちはBですが、大きくなって学費などで困るのであればAの方が良いと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お金は大切ですもんね。

• 12月4日
はじめてのママリ

やりようにもよりますが、特別大きな差はないと思います。
子どものタイプによってはどちらの方が、みたいなのもあるかもしれませんが、一般的にどちらが、と言えるような差はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!差がないという視点は目から鱗でした!それぞれですもんね。もし回答者様が選ぶとしたらどちらが良いですか?

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合はAですかね。
    でもそれは子どものことを考えて、ではなくて、私のタイプ的にAが向いている、という感じです。
    妻のタイプによって、どちらがうまく行くかどうかの差は出そうだなとは思います。

ただ、正直にいうと、Aはそんなに激務なら例えば800万とか少し年収が下がっても、もう少し家庭にも意識の向けられる会社に転職すればいいようにも思います。
    そしてBは子持ちに理解があると言いつつ休みが少なさそうなのが気になりますし、妻もストレスはないとありつつも、現状でいっぱいいっぱいなのであれば、本当にストレスがないのかかなり怪しいなとも思ってしまいます。

どちらの選択肢にしても、もっとよい会社があるのでは?と思わずにはいられないです。

• 12月4日
mii

個人的に、個人的ですよ!
Aみたいに休日返上ならもっと年収上げてほしいし、Bで子持ちに理解強いならもう少し年収あげてほしい😂
でもわたしならBで自分もフルタイムで働きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!AにしろBにしろもっと年収があるなら理想的ですよね。

• 12月4日
ママリ

この条件だけ見るとAですかね?
(勝手に自分たちに当てはめました、30代半ば、子1人想定、私はワンオペ苦じゃない)

夫婦の年齢や昇給具合、子どもの人数によるかなぁ🤔
あとは妻がワンオペが苦じゃないかどうか……
ワンオペや専業主婦が苦なタイプなら、イライラやストレスで子どもに悪影響だなぁって思いました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにワンオペでストレスが子供に悪影響は怖いですね。父との触れ合いも少ないですし。

• 12月4日
RiKoママ

自分が子供だとしたらで考えたら俄然Bだなと。
妻としてもそうだなとも思いますが🤔
子供が成長する約20年だけくらい、子供と過ごしてほしいし、過ごさせてあげたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!子供と過ごす時間はお金に変えられない大切なものですもんね。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

やはりお金です!あそびにいくのは、わたし大好きなんでお金さえあればぜんぜんいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにお金があればワンオペでも子供と遊びに行ける幅が広がりますもんね。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が働いてないワンオペなら!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うーん。
どちらかと言えばAですかね💦
うちも平日はワンオペですが、特にそれが大変だとは思った事ないです。

ですが、休みが少なく、長期休暇も無いなら旅行も行けないしなーと思います。。

あと、うちの旦那は土日は必ず休みで、半分在宅勤務の、長期休みはむしろ他の会社より少し長めで年収1,000万なので、Aのこの条件なら1,500万くらい稼いで欲しいと思っちゃいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにAの場合旅行など思い出が作りにくいですよね。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

基本的にはAなんですが、旦那の休みが週1というあたり、一般的な安定した企業勤めではない職種みたいなので、そこがちょっと気になりますね。

Bのマイナスだなと感じるのは妻がパート120万なことです。勤労は素晴らしいことですが、手取りの割に拘束時間が長そうなので、子供の視点としてです。

私の父は土日祝休みという点は違いますが、Aに近い家庭環境でした。普通に兄弟そこそこの大卒なので、金銭的には悪い環境では無かったと思います。精神的の良し悪し、つまり親子の人間関係や小さい頃の記憶は、性格の相性によると思います。

例えば私は、社会経験が乏しくヒステリーな母とは小さい頃から話が噛み合わず不仲ですが、平日の習い事の送迎とお弁当はありがたかったと思ってます。父とは今でも仕事の話など相談するので、小さい頃父親が激務でも特に人間関係は問題無かったです。

はじめてのママリ🔰

たった年収1000万程度で、週1休みで年末年始もないとなると、高学歴のエリート企業勤務ではなく、ブラック企業のサービス業とかですかね
そんだけ労働してその年収なら1000万が天井でそれ以上の昇給はなさそうですし

それなら、Bかな。

ただ、Bでも旦那はろくに家事育児せずワンオペのママさんたくさんいるので、Bでも家事育児ちゃんと分担するのか。パートなんだから家事育児して、子供の病気のときもパートなんだからお前が休めみたいな相談よく見かけます。

はじめてのママリ🔰

AとBの間が一番いいですが
私はBかもしれないです
うちも両両親のサポートなし
私がワンオペが無理すぎて旦那年収150万下げて土日祝は休み、年末年始はカレンダー通り、17時台~18時15分までには帰ってくる仕事選んでもらってます
お互い子持ちに理解のある会社なので
遅刻、早退もあり、急な有給もありで周りも同じなので嫌な顔されず
気持ちも楽に子育てできてます
うちの両親がAでしたが
子どもの私は父との思い出や記憶がない上に
今もどう接したらいいか分かりません
弟たちも同じくで子どもいますが父親像がないので
上の弟は自分の父にもだけど子どもにもどう接したらいいのかで日々迷いながら子育てしてるみたいです
お金は大事ですがはじめてのママリさんやお子様の心や精神面等考えたら2人以上で子育てって大切だなと感じてます😌

はじめてのママリ🔰

Aですかねぇ🤔地域にもよるのかもしれませんが、世帯年収620万円ではかなり厳しく、習い事などやりたいことやらせてあげられない気がします。

当面Aにして(子供が小学生を目処に)空き時間にママが勉強し、ゆくゆくは旦那さんの年収多少下がっても時間のある会社に転職してもらい、ママは在宅で年収500万円ほどを目指す(Aと同じ年収を目指す)がおすすめです!今在宅の仕事で時差出勤8:00-4:30定時にしていますが、子供が小学生だったら学校出るまで仕事始まらないし、子供帰ってきて勉強してる間に仕事終わります。なので子供との時間取れないとかもないですよ🙆フルタイムで働きながら習い事の送り迎えもできています。
うちの父もAみたいな感じでしたが、私が中学くらいの時に転職して、転職後はいつも家にいました。父親と子のかかわりという話であればその時期でも間に合いましたよ👍️小さい頃の父親との記憶はほとんどないですが、家にいる時間が増えてから色々話すようになり、今も普通にめっちゃ仲いいです😂

なの

ワンオペ無理なのでBでいいです🥹

ママリ🔰

はじめまして。旦那様と話し合いをされてみましたか?
ワンオペ大変ですよね、お疲れ様です🙇
今、はじめてのママリ様が、働いていないのであれば、子供さんの体調不良時や、習い事にも融通がきく時間があるかと思います。お金も大事ですが、ワンオペで、ストレスがたまるようでしたら、Bのスタイルも旦那様と話し合ってみては、いかがですか?
お金に余裕があり、多少外食などでできるものは利用したりして、ストレス発散することも、必要でしょうし。

はじめてのママリ🔰

Aかなと思いました!
ちなみに私はBに実際は近いです。
旦那が居ないならワンオペ頑張れます。
家事を分担してるとしても、うちの旦那はやらないので、いると思うと何でやらないんだと私の場合なります💦
週1の休みなら仕方ないと許せます🤔

本当に家事育児に旦那が協力的ならBが子供といい距離感で気楽かなと思います😊

ぽぽ

私ならAです!

働きたくないのとワンオペ平気です😆

時間があれば関係が良いと言うわけでもないのでその家族に合ったやり方かあるのかなーと思います。

ちなみに我が家はBよりですが、協力してやれてるしこれはこれで楽しいです!

はじめてのママリ🔰

選べるならBですかね…Bで今後年収アップが可能なら嬉しい。あるいはBなら自分はもう少し仕事増やしたいです。

Aのような感じの時期が夫にもあったんですけど、気が滅入ってしまって私はダメでした。私はなるべく働きに出たいので、その選択肢がないのは精神的に辛いです。

はじめてのママリ🔰

私はAで育ったので、Bが羨ましいです!!お金よりも愛情。
平日は0時帰り、土日も仕事、遊んでもらった記憶なし、運動会とか、お昼にしか来なかった父が嫌いですね。
親になればAを選ぶのかもしれませんが、子供目線で見たら絶対B!!