※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どちらが子供にとって良い環境だと思うか皆さんの意見を教えてください…

どちらが子供にとって良い環境だと思うか皆さんの意見を教えてください。

※A
旦那→年収1000万、激務のため週に1日の休みそこで子供と過ごせるが疲れて1日寝てる日もしばしば。家事育児の協力は時間的にほぼなし。年末年始など長期休暇なし。
妻→専業主婦で完全ワンオペ。両親のサポートなし。だが必ず母親が家にいるという強みと、子供が小学校上がってからもおかえりを言ってあげられる。

※B
旦那→年収500万、子持ちに理解の強い会社で突発的な休みも取れるしイベントは全て出席できる。平日も帰りが早いため家事育児は分担。年末年始の休みなどは3日程と短いが一応ある。
妻→パートで年収120万、両親のサポートはないが旦那がいる分でストレスはない。子供が小学校上がったらもう少し稼ぎたいと思いつつ現状でいっぱいいっぱいなので世帯収入を増やせるかは微妙。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さいうちはBですが、大きくなって学費などで困るのであればAの方が良いと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お金は大切ですもんね。

• 41分前
はじめてのママリ

やりようにもよりますが、特別大きな差はないと思います。
子どものタイプによってはどちらの方が、みたいなのもあるかもしれませんが、一般的にどちらが、と言えるような差はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!差がないという視点は目から鱗でした!それぞれですもんね。もし回答者様が選ぶとしたらどちらが良いですか?

• 41分前
mii

個人的に、個人的ですよ!
Aみたいに休日返上ならもっと年収上げてほしいし、Bで子持ちに理解強いならもう少し年収あげてほしい😂
でもわたしならBで自分もフルタイムで働きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!AにしろBにしろもっと年収があるなら理想的ですよね。

• 38分前
ママリ

この条件だけ見るとAですかね?
(勝手に自分たちに当てはめました、30代半ば、子1人想定、私はワンオペ苦じゃない)

夫婦の年齢や昇給具合、子どもの人数によるかなぁ🤔
あとは妻がワンオペが苦じゃないかどうか……
ワンオペや専業主婦が苦なタイプなら、イライラやストレスで子どもに悪影響だなぁって思いました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにワンオペでストレスが子供に悪影響は怖いですね。父との触れ合いも少ないですし。

• 38分前
RiKoママ

自分が子供だとしたらで考えたら俄然Bだなと。
妻としてもそうだなとも思いますが🤔
子供が成長する約20年だけくらい、子供と過ごしてほしいし、過ごさせてあげたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!子供と過ごす時間はお金に変えられない大切なものですもんね。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

やはりお金です!あそびにいくのは、わたし大好きなんでお金さえあればぜんぜんいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにお金があればワンオペでも子供と遊びに行ける幅が広がりますもんね。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が働いてないワンオペなら!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

うーん。
どちらかと言えばAですかね💦
うちも平日はワンオペですが、特にそれが大変だとは思った事ないです。

ですが、休みが少なく、長期休暇も無いなら旅行も行けないしなーと思います。。

あと、うちの旦那は土日は必ず休みで、半分在宅勤務の、長期休みはむしろ他の会社より少し長めで年収1,000万なので、Aのこの条件なら1,500万くらい稼いで欲しいと思っちゃいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにAの場合旅行など思い出が作りにくいですよね。

• 31分前