※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

卵アレルギーの治癒について不安を抱えている5歳の子どもを持つ母親が、治った経験や治らなかったケースについて知りたいと考えています。旅行や友人との関わりでの悩みもあります。

卵アレルギーが治らない……。
5歳なのですが、負荷試験でまた玉砕しました。
たった6gでアナフィラキシーです…。
就学前に9割が治ると聞いていますが、あと1年です。
再来年、小学校入学後の不安もありますし、このまま一生治らないのではないかとすら思います。

旅行に行くにも対応の宿を探すのが大変だし、「対応してません」と言われると何か傷つくし、食べたいものがあっても「卵使ってる」と諦める姿が可哀想だし、時々お友達からお土産もらっても卵使ってたり、習い事先のイベントでケーキが出ると聞けばアレルギー対応の相談が必要だったり…本当に疲れます。

今後、大きくなるにつれて遊びに行った先でお菓子をもらったりするのも心配です。

治るのでしょうか…
遅かったけど治ったという方いますか?
もしくは、治らなかった方もいますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

身内に学校関連で働いてる者がいますが、毎年一定数は卵アレルギーや牛乳アレルギー、小麦アレルギーのお子さんがいると言っていたので就学前に9割が治るということを知らずびっくりしました😳💦
9割が治ってて残った一定数かもしれませんが💦
なので就学前までに治らなかったというお子さんは毎年いるということだお思います😳

• ママリ

ママリ

ウチだけではない…ということですね🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月5日
h

明後日で10歳になる娘ですが、まだ卵アレルギーです。
ただ、娘はオボムコイドは大丈夫っぽくて加熱してれば平気なので、きっと質問主さんのお子さんよりは軽いとは思うのですが…💦

私はアレルギー科の先生にいわれた「大人で卵アレルギーはほとんどいない」って言葉にだいぶ救われたので、そこまで心配していません☺️
きっとそのうち治りますよ〜✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    加熱でOKならば大分助かりますよね💦
    うちもそうならないかな…
    「大人で卵アレルギーはほとんどいない」私も心の支えにします。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちは最近は本人単体をきちんと食べないから検査いってもなって感じで直近検査いってないけど(先生にも半年きっちりこなくてもいいかなと言われてます)
言ってた頃半年ごとの検査で年々上がっててその時に年々下がれば見込あるけど上がっていってると難しいかも、、とははっきり言われてて

結局アレルギーあるまま来年度小学生になります!

うちは卵と乳があり
アナフィラキシーはないものの
加工品だいぶいけてて
誕生日フルーツタルトで
少しフルーツにカスタード
ついてたけどどうかなと
お試し感覚でしたが
唇はれました〜😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親食べ物アレルギーないし弟もアレルギーないのにもーなぜ。って感じですー😂

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    うちもたぶんこのまま小学生になるんだろうと思います…
    乳もあったら結構大変ですね😭でも加工品いけるなら給食は大丈夫そうなのかな…羨ましい!
    カスタード食べたら、うちは多分救急車騒ぎです😢

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

小学1年生の子がいます。
重度の卵アレルギーで
食べれるのはまだ先だと思います💦
小学校の給食が不安でしたが、
基本的に卵料理はでていません!
4月から3回くらいで、、
かき玉汁、おでん(うずら)とかです。
その時には除去したものを
提供してくれているので、
みんなと同じ物を食べれています😊

外食とか屋台とか行くと
本当に大変で可哀想になりますが、
いつかは!と思って頑張っています✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    卵料理、すごく少ないんですね!そんな風に対応してもらえるなら、少し安心です🥹
    屋台、本当に可哀想になりますよね💦
    外食や旅行も、アレルギー対応してもらえるか確認するところからしないとですし…。
    同じように頑張ってる方がいると思うと、少し元気が出ます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月25日