※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

浜松市で保活について質問があります。一次募集は終わり、二次募集に応募しようとしていますが、人気の園は埋まっていると聞きました。母が介護で子供を預けられない時があるため、保育園を希望していますが、企業型や一時保育しか選択肢がないのでしょうか。

こんにちは静岡県浜松市に住んでる方いますか?
保活についてなのですがもうすでに一次募集は終わってるから2次募集で応募しようとしてるがやっぱもう遅いですよね😭

色々ママリで見るとだいたい人気の園は1次募集で埋まっちゃうから2次で空きのあるところって人気のない?とこだからそこでも入れたいと思うかどうかですよねみたいなコメを見ました。笑

母が祖母の介護とかで子供を預けれなくなる時があるので
保育園を希望してるのですがやっぱり企業型や一時保育しか
ないですかね、、
一時保育も仕事のシフトによって予約しなきゃだったりで
だるぅ!って思います😇

コメント

はじめてのママリ🔰

浜松で上の子が保育園で、下の子が来年4月入園です!
確かに人気の保育園は二次募集ない保育園もありますが、公立は二次でも募集あるかもです。
企業型も見学行きましたが、
同じく4月入園で埋まっちゃってるとこもありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公立の保育園ってどうなんですかね?
    いいんでしょうか、、?

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小規模から現在転園して公立です。
    公立、建物は古いですが、安いのでそこは助かってます。良くも悪くも普通の保育園です。リトミックや野菜菜園とかはありますが、英語とかは無いです💦園庭やプールは昔ながらの広いとこは多いかもです!
    あと、懸念していた以上児からの主食持参が来年度から無くなったので嬉しいです😂🌈
    あと、公立だと先生が異動あったり市の管轄だからか、前のところよりちゃんとしてる気がします😂

小規模でも、同じ敷地内に卒園後の提携園があったり園庭でも共有だったりなら良いですが、提携園が遠かったり、無かったり
    だとまた保活するのは大変かもです🤗

• 12月6日

今何歳ですか?
小規模ならわりと入れたりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳です!笑
    1番はいれないとしですよねww
    小規模なら入れたりするの初耳でした!
    こども園とか6歳まであるところがやっぱ人気なんですかね🥺

• 12月5日
みー

1歳4月は比較的入りやすい年齢ですよ(2歳以降はかなり狭き門です)!
1次の募集人数は9月時点のものなので、その後引っ越しなどで転園退園が決まる人もいるので、2次で人気園の募集があるということもあります。
実際知り合いで1次全部落ちて、2次は募集が増えた園に入れた人がいます。
あとは公立園は比較的2次まで枠が残っていることがありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公立園はなぜ2次まで枠が残ってるんでしょうか?
    人気ないって感じなんですかね、

でも1月末には書類出さなきゃなのでもう見学行きまくるのが大変です😭

• 12月7日
  • みー

みー

私の思う浜松の公立園の最大の欠点は、3歳児から米飯持参なことでした。でもそれ以外は特にマイナスポイントは感じません。

こども園の方が良いという人もいるでしょうし、教育やイベントの充実している所が良いという人は私立の方が向いていると思います。
    公立は良くも悪くも特徴が薄いので、こだわりがある人には向かないと思います。
    逆に私の知り合いなんかだと、教育に力入れている園は嫌だから公立にしたという人もいます。
    結果から見ると私立の方が人気なのだと思いますが、決して公立が悪いとは思いません。先生は異動があるので風通しも良いでしょうし、無駄な教育費がかからないというのも魅力と思います。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    米飯持参懐かしいです😂今小学校はなくなりましたよね...w

公立保育園は就学前まで可能ですよね?
    公立の幼稚園もあるから年少からそちらに流れる人もいるのかなと思ったんですが公立幼稚園は専業主婦が多いんですかね🥺

• 12月7日