年長できれば男の子、どのくらい話聞きます?うちの子はマイペース、市の…
年長できれば男の子、どのくらい話聞きます?
うちの子はマイペース、市の発達相談に行ってますが診断などはなく性格ということで特別なことはせず生活しています…
先日の出来事…
お風呂に一緒に入っているのですが、頭を自分で洗ってもらおうと思って私は自分の身体を洗いながら息子に頭を洗ってね、と声をかけました。
頭を濡らす息子、自分の髪の毛からお湯がしたたり落ちるのを見ながらニヤニヤ、
だいぶ滝に打たれる感じで頭を濡らしたかと思うと曇った鏡にお絵描きタイム、
髪洗うのはどうしたと思いながら見ていたら、
ママ、じゃんけんしよう!とジャンケンする気満々ポーズ
ここで ママさっきなんて言った?何してって言ったっけ?と言うと不服そうな顔で忘れたと…
改めて髪を洗ってねと伝えたら乱暴に洗い始めたのですが(多分思い通りにならなくてプンプンでした)
こんなもんですか?
来年から小学生なんですけど…
習い事でも他の子達が先生と話してるのを遮って自分の話をしたり、先生の説明を途中まで聞いてるものの途中から自分の世界に入り聞き逃すこと多いです。
相談はしてるのでまた様子みながらと思うのですが、、
成長もしてるとは思うのですが…
毎回出来ないわけではなく、主人が言うとピリッとした空気になるのできちんとできたりします。
ただそんな時はすごく親の顔を伺ってます。
今まで主人に注意を受けたこと、怒られたことで主人の顔はすごく伺ってます…
- ぴょん(生後0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント