今日子供2人連れてタクシーを使いました。(下の子は抱っこ紐で抱っこし…
今日子供2人連れてタクシーを使いました。
(下の子は抱っこ紐で抱っこし、上の子と手を繋いで。)
私の住んでいるところは明け方雪が降っていて、今はやんで晴れています。
その為、ところどころ雪が解けた所の道路が濡れていました。道路の窪みには小さな水たまりが出来てました。
先程タクシーに乗る時に、タクシーが濡れた道路の前に止まってしまい、私は下の子を抱っこ紐でだっこしてたので、上の子を抱っこできず、上の子右足の靴底が雪解け水で汚れてしまいました。
乗車する時「靴だけ気をつけて乗ってね〜」と運転手さんに言われて、汚さないように乗りました。
娘も車に乗ってる時は普段も大人しく、今回も、1度も立ったり動いたりせずじっと座っていました。
でも、娘はまだ3歳で小さいので、じっと座っていても足がどうしてもシートの上になってしまいます。
それで、靴のかかとでシートカバーが汚れてしまいました。
降りる時に、「すみません」と謝罪したのですが、汚れに気づいた途端、それまで愛想良く優しかった運転手さんが、「だから気をつけてって言ったのに」と舌打ちして、私たちを下ろしてさっさと走り去って行きました。その為クリーニング代を渡す余地も無かったです。向こうから請求はされてませんが。
もちろん汚したのはこちらの落ち度ですが、娘はシートの上に靴で登った暴れた訳でもなく、ただじっと座っていて、私は下の子を抱っこしてるから娘を抱っこすることは出来なかったし、子供は足が短いから普通に座ってもどうしても足がシートの上になってしまいます。
それなのに、あんな言い方しなくても良くない?って思ってしまいました。
私は運転できないので良くタクシーを使うんですが、もうトラウマになってしまいました。
私はどうしたら良かったのでしょうか。
これから天気悪い日はバスタオル持って歩こうかと思います。
- mayuna(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント