※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やんちゃがすぎる5.6歳前後の男の子、どんな感じで接してますか?うちの…

やんちゃがすぎる5.6歳前後の男の子、どんな感じで接してますか?
うちの年長息子、汚い言葉は使わないし、他害は絶対しない、やられてもやり返す根性もない、基本的に思いやりのある優しい子
ただただ好奇心旺盛すぎてだめと言われたら余計にやっちゃうタイプです。

発達障害疑ってた時期もありましたが、ただただこういう子なんだと最近結論がでました。
パパもそうなのでよくわかりますが、天性のばかなんだと思います。
3秒で叱られたことさえ忘れてます。

いつもずーっとゲラゲラ笑っていて楽しいことを探してます
ピエロで変顔したりまわりも笑わせたい感がすごくあります
だから私と3歳妹によくいたずらします

いたずら自体は小さいことで、シールを私の背中にベタベタ貼っていたり服をぜんぶ裏返してたり、イヤイヤ期の妹が絶対にあたちがやる!といつも言っていることを先にやって泣かせたり。
それで嫌がっている顔をみるのが楽しいそうです。

命に関わるとか絶対やっちゃいけない系はやりません。
ただ日々ひたすらストレスで、娘のイヤイヤ期に疲弊しているのもありそんななかよけいに手間のかかることを毎日毎日何度もされるのでかなりきつめに注意したり怒ります。

息子が3歳まで自宅保育で、好奇心を刺激すべく毎日公園にいきお友達を作りいろんな経験をさせました。
海や山、川も平日から2人で行ってたし料理や絵の具、粘土なんかも1歳くらいからやらせてます。
私がやってきたことなのに、好奇心旺盛の息子が手に負えず叱るたびに「あ、息子の好奇心の芽がまたしおれていってるな…」って胸が痛みます。

愛情不足とか考えましたが、私は専業で子どもといるときは基本つきっきりでずっと目を見て話し、丁寧すぎるくらいに育てているためもうこれ以上を望まれても不可能だと断言できるくらいに全力で向き合っています。
たぶん性格なんだと思います。

どう対応していくのが息子のためかわからず、日々悶々としています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ子供思いに接したなら、もうあとは放っておくしかないです!
充分すぎるほど、お利口です。
ダメと言われたら構ってもらえる
流れもわかってるお利口です。
兄妹間のことは、うるさい!って気持ちもありますが構わなくて良いです。
本人たちで解決させましょ
先々大きなトラブル難しいトラブルが2人にあったとき
間に入るのは大変です
怪我とかそういう恐れがないなら、それも経験だと
失敗して学ぶのも支えてあげてください。
困った時、手を差し伸べてあげるくらいで充分と思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    お利口だと言ってもらえて嬉しいです
    幼稚園では飛んで跳ねて走って叫んで、大変ねーとしか言われなくなったので親としとは「お利口さんなんだけどな」とか思ったりしてました🥲

私はスルースキルが皆無で本当に仰るとおりほおっておくのができないので、そっちに力を入れることを試してみたいと思います。

• 36分前