※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんだったら歯医者を変えますか?小1の娘がいます。かかりつけの歯医…

皆さんだったら歯医者を変えますか?

小1の娘がいます。
かかりつけの歯医者は小児歯科に力を入れていて、子どもが喜ぶホスピタリティが満載。
色々なイベントを行っていたり、SNSにも力を入れていたりとキラキラ系の歯医者です。

3ヶ月おきに定期検診に通っているのですが、2年ぶりに撮ったレントゲンで虫歯が4か所見つかりました。
うち1本は神経に近いところまで進行していたとのこと。
(朝晩の歯磨きはかかさず、夜は歯ブラシを2種類使いフロスとフッ素のうがいをしっかりしていたので、親がショックを受けています、、、😭)

3ヶ月の間にそんなに虫歯って進行するのでしょうか?

また、治療は1回につき1本ずつです。
人気の歯医者なので土曜日や平日夕方は3ヶ月待ち。
平日の午前は1ヶ月待ちですが、その都度小学校を遅刻させないといけません。

皆さんだったらこの段階で歯医者を変えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私がそうですが、どんだけ丁寧にケアしても虫歯になりやすい歯と小さい頃から言われてきました😵
大人になった今はサボってますが、子供の頃は毎月定期検診に行き虫歯が見つかったとしても、その場で直ぐに治るレベルでした😂

子供の歯は大人に比べると虫歯に簡単になりやすいみたいです😣

何とも言えませんが、気になるようなら変えても良いのかもしれませんね😁

ゆん

人気すぎなのも大変ですね💦
虫歯が一気に4箇所はショックですね💦
治療も早くしたほうがいいだろうし、頻繁に通うのも難しいなら変えたほうがいいかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰

わたしなら不信感から変えちゃうかもです😭
素朴な疑問なのですが、その虫歯の4本は仕上げ磨きのときに見た目ではわからないものなのでしょうか…?

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
乳歯の進行は早いと言われているので、なんとも言えないですね😢
目視ではわからない部分もあるので…

私はすぐにでも治したい!ムズムズするし放置して進行したら不安!ってなるタイプなので、他の医院受診しますね😭
でも娘ちゃんがその歯科医院に慣れているなら平日遅刻して治療受けさせてもいいと思います…!
もうすぐ年末年始なのでどこも予約が埋まっていくと思います💦

まま

虫歯になった4本は全て乳歯ですか?きちんとケアをしていても急にそんなに虫歯になったらショックでかいですね😭早く治療済ませたいので私なら他の歯医者通います。わざわざ学校遅刻はさせません。