年長のお子さん、家のお手伝い毎日何かしらしますか?娘は帰ってきたら自…
年長のお子さん、家のお手伝い毎日何かしらしますか?
娘は帰ってきたら自分の身の回りの事はしますが、終わったらずっと遊んだりテレビ見たり、習い事に行ったりで、
家の手伝いを自分からは何もしません。
年中の頃の方がまだ進んでやってたと思います。
ピアノの練習や宿題のワークすら、声かけてやっと、いやいややってる感じです。
お風呂溜めたいと言うから、まだ掃除できてないからお願いしていい?と聞くと、ため息をつきながらお風呂場に行きました。
それを見て私はブチ切れました。
私が夕ご飯を一生懸命作ってるのにため息つかれて、溜まったもんじゃない。私を何だと思ってるんだと腹が立ちました。
いやいややるならしなくていい。
クリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもあげたくありません。
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
ママリ
年長さんでお風呂掃除してるんですか!?
親が見守りながら(という名のほぼ親がやってるやつ)でもなく!?
凄すぎません!!??
いや、それ本当にお子さんすごいですよ💦
私の周りにいません、年長さんでお風呂掃除1人でやってる子。
ピアノの練習とか宿題とかも、当然親が声かけてしてるやってる家がほとんどだと思います…。
たまにいますけど、自分から進んでやる子。
すごいねーって言われる事案です!
各ご家庭いろんな考え方・教育方針があると思うし、それはそれでいいと思いますが、
子どもが手伝って当たり前!
っていうのは珍しいと思います。
ママはご飯の支度大変なのに!は親の都合なので子どもには関係ないし…。
親がめんどくさいことは子どももめんどくさいのが普通だと思いますよ💦
少なくとも私はそう思います…。
毎日お疲れ様です!
何かストレス発散してくださいね💦
はじめてのママリ🔰
年長さんだけど、まだまだ子供なので家事の手伝いはまださせたことありませんが、遊び感覚で一緒に洗い物してたり、床掃除をしたりすることはあります!
幼稚園から帰ってきたら家族全員の靴を揃えて上着とバックをハンガーにかけたりはしてくれます😊
冬休みの宿題で運動靴を洗ったことはあります🤣🤣
-
はじめてじゃないママリ〄
遊び感覚でどうやって促してますか?
幼稚園では、お手伝いをさせることを推奨しています。家族の一員であることの自覚を持つようになるとかなんとか。
靴さえ揃えず、揃えてと声かけすると
「ドンドン」歩いたりため息ついたり、
うざいしイライラしてしまいます。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
コメントを読んで納得できました。
うちが通ってる幼稚園もしっかりお受験系の幼稚園でして
小学生になる前に植木の水やり、靴洗い、洗濯機の回し方、洗濯物の干し方、お風呂掃除の順番など日常生活に関しての家事はしっかり覚えて1人でできるようにと教えていただいてます。
なので無理のない程度で子供と一緒に家事をしながら幼稚園であったこととか
他のお友達はどんなホームワークをもらってるのかとかを話しながら一緒にやってるって感じです。
ママリさんは子供に家事を分担してほしいと求めているんじゃなくて
やるならちゃんとやって、文句言いながらするくらいならやらなくてもいいと思っているのでしょうか?
自分のことは自分でできるようにして(宿題、習い事)他はやらさない方が良いかもしれませんね🥲
お互いストレス溜まって一緒に居てるとイライラしちゃいそうです💦- 32分前
-
うちも幼小受験ありの幼稚園です。
でも幼稚園でやり方を教わるよりは、家庭で教えてくださいのスタイルです。
昔は自分ら進んでやってくれて、その気持ちが嬉しく可愛らしかったのに、変わってしまった態度に嫌気がさしています。
ごはんがテーブルに並ぶギリギリまで遊んだり、自分ばかりやってもらって当たり前ではなく、もう少し周りのことを考えていって欲しいです。- 26分前
はじめてのママリ🔰
年長娘がいますが、ガッツリお風呂掃除とかさせた事ないです😳💦
洗濯物を一緒にたたんだり、
テーブル拭いてもらったりとか
ちょっとした事しかお手伝いしてもらっていません🤔
-
させてるというよりは、最初は娘が進んでやってました。
なので、お願いしてもいいかなと聞きました。やりたくなければ理由など言ってくれたら良いものを、ため息って感じ悪すぎてイライラしました。
要は態度が気に入らないんだと思います。- 41分前
ママリ
家のお手伝い全然です💦
ピアノの練習やワークもこちらが声かけないとやらないのも一緒です😅
でも弟の面倒だけはよく見てくれてるので、ご飯の準備したり家事してる時も弟の相手してくれてそれが一番助かってるので今はお手伝いはとくに強制してないです...!
お風呂のお掃除、ため息つきながらでもお願いしたらやってくれるって私はすごいと思いますよ!なかなかこの年でお風呂掃除出来る子少ないんじゃないでしょうか?🥺
-
自分が飼いたいと言ったハムスターの世話さえ、言われたらめんどくさそうにするので腹立ってしまいます。
風呂掃除も、ため息つくぐらいならやらなくていいし、相手にわかりやすくため息をつく人間になってほしくないという気持ちの方が大きいです。- 39分前
そうですね、そういうご意見もあると思います。
幼稚園では子どもたちは雑巾掛けや掃除など、やったりするので、できない事ではないと思っています。
でもおっしゃっている事はよくわかります。