※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

最悪です!妊娠中から両手指や右手首に痛みがあり、妊婦健診でも相談して…

最悪です!!
妊娠中から両手指や右手首に痛みがあり、妊婦健診でも相談していましたが、産後の入院中も続くので再度主治医に相談するとホルモンバランスが崩れたせいだろう、体が妊娠前の状態に戻るまで産後3ヶ月はかかるから様子を見ましょうと言われていました。
11月29~30日、産後ケア入院で、お産入院した病院に泊まり、その際に産後3ヶ月が過ぎても痛みがまだ続いていることを主治医だった産科医に相談しました。浮腫みで神経を圧迫されているかもしれないから利尿剤を出すと言われ、ラシックス10mgを5日分処方されました。11月30日の朝食後に内服し、夜19時頃入浴中に気分が悪くなり、薬のせいか病院で病気をもらったせいか分からなかったので12月1日は内服しませんでした。その後気分不良もなかったのでまた翌日から内服を再開し、12月2日~4日まで内服しました。今日何気なく「ラシックス 授乳中」で調べると「母乳への移行が認められる。内服中は授乳しないことが望ましい」とあり、子どもに授乳していたのでとてもショックで後悔しています。病院には産後ケア入院の時に完母で育てていることも話しています。そういえば主治医からは聞かれませんでしたが私が言わないといけなかったのでしょうか?
産科医の処方なので母乳への影響は無いものと信じて疑わなかったので、調べてまさかの検索結果に唖然としています。

コメント

たろ🔰

添付文書ではメーカーの責任逃れ的に授乳は避けることと書かれてることが多いですが実際には多少移行はするけど問題ない薬が多いです。
おっぱいの出が悪くなることもあるので新生児期は避けた方が無難だと思いますが完母で軌道にのっていればわざわざ断乳は勧められないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしても避けるべき薬を処方したことは病院側の落ち度にはなりませんか?
    とてもショックです!!

• 26分前