※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学校のルールについて。小1です。入学説明会などで筆記用具などはシンプ…

学校のルールについて。
小1です。

入学説明会などで
筆記用具などはシンプルなものが望ましい
(キャラもの禁止とまではいかない)
体操服の下(半袖、短パン)には長袖、タイツなどは履かない
(体温調節しにくいため)

服装は汚れてもいいもの、
学びに相応しいもの(腹出しとかはやめてね)

夏はネッククーラ、日傘、帽子オッケー
ハンディファンは禁止でした。

などは聞いているのですが子供から
ランドセルの横にはモノをかけない
キーホルダーはダメ、お守りはいい。
フード付きはダメ など聞きます。

でも、キーホルダーやランドセルの横に給食袋つけてる子、フード付きのアウター着てる子も見かけます。

フード付きのアウターはたぶん登下校時ならいい、
となんとも曖昧で。(子供曰くですので)

これは学校単位のルールなのか、クラスなのか。
はたまた担任に確認することなのか‥。

子供にあの子ルール破ってるね、と言われても私は正式な案内を知らないので「お母さんは知らないルールだから‥」としか言えません。
逆に、あの子はなんでいいの?と言われても知りません😅

こういったルールは子供に任せたらいいですかね?
1年生だから知らないだけで当たり前ですか?

禁止なら禁止でいいのですが案内が欲しいと思うのですが、こんなことわざわざ小学校は案内しませんかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは学年だよりの裏に夏、冬前に案内が書かれてありました!

その他の細かいのは子供に任せています。
子供に聞かれたら「先生に聞いて、確認してみてー!」と言っています😊

• ママリ

ママリ

確かに相応しい服装は保健だよりだか、そんなお便りに書いていました。

子供に確認お願いしてみます☺️
    ありがとうございます!

• 19分前
ままくらげ

同じく一年生ですが、説明会で聞いた事以外はわざわざ聞かないですね。
必要なら自分で確認して判断しなさいと言ってます☺️
それでルールを破って叱られるのも、特に問題なく過ごすのも自分ですから
いつまでも親が手を出すわけではなく、必要なら聞く、周りを見ながら自分の考えを持つ事も必要だと思います。

勿論、交通ルールや防犯に必要な事は伝えたり相談しますが
キーホルダーなどはもう子供の頭で考えさせて良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

絶対守ってほしいことは案内しますもんね🤔

ありがとうございます。

• 16分前
moc。

うちの学校は大体、毎月の学年だよりや保健だよりに記載されていることが多いです。

書いていない細かいことは、例えば夏に水筒をランドセルの中に入れて持たせていたら(転んだ際に危ないと思い)、登下校中にすぐに水分補給できないので、必ず外に出して斜めがけするように、と先生に注意されたことがありました。

そのレベルのことは子供が直接先生に確認してくるのですが、その他曖昧なことがあれば連絡ノートで聞いてみるのもいいかな?とは思います。

学校側が敢えて曖昧にし、記述をしていないことも色々あるみたいです。
(家の鍵、スマホ等、持ってきても良いかと聞かれるとダメ、としか言えないけれど、その家の事情もあるため、敢えてどこにも明言してないらしいです)

• ママリ

ママリ

相応しい服装は保健だよりに書いてありました!

水筒はカバンがいいと思いますよね。
    うちも幼稚園の頃、転んで内臓損傷の案内がありカバンの中、無理なら走らないことを子供に言ってます。
    外に出すことを注意されるのですね🤔

うちの小学校は車で行くのを禁止されているのですが真夏に忘れもをして、3歳の子も連れて40分以上歩かなければならなかったのですが電話した際に先生に「車で行ってもいいですか?」と聞いたら「車で学校に来ることをいいとは言えませんが、善意といいますか、暗黙といいますか、何時頃ですか?門を開けておきますので◯◯へどうぞ〜」と言われたことあります😅

曖昧さも大切ですよね。
    ありがとうございます!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

卒業済みの子と小1がいます🙋

キーホルダーは、言われるまでもなくダメではないですかね?学習に不必要ですから🙌
だから学校側もわざわざは言わないけど、言わなくても分かるでしょという感じなのかなと思いました💡

お守りは微妙な所ですよね。中には信心深い人もいるだろうし、持ち歩いてないと効果がないと言われれば返答に困りますし…😅

でも、お守りはいいと認めてしまうと、
じゃあキャラクターや可愛い柄のほぼキーホルダーみたいなお守りもいいの?
鈴付きで音鳴るやつもいいの?
仲間内で手作りして、みんなお揃いの可愛いお守りー✨
とかでもいいの?

みたいに、1つ認めるとどんどん収集付かなくなる可能性もありますよね💦先生も一人一人の持ち物をチェックする時間も余裕も絶対ないと思いますし。

そうすると、
「基本的には禁止」(だけどそれでも持って来るなら保護者が責任持ってください)
みたいなスタイルになるのかな、と思います。

フードも、うちは学校でも園でも「危ないから極力避けて」とアナウンスがありましたが、それでも着せてる人はやっぱりいますからね🤔
学校もそれをわざわざ注意するというより、「もうそういう家庭なんだな」で済ませてるんだと思いますよー。

私は、
他の家のルールは他の家が考える事。
だから他の人には注意しなくていい。注意するのは親か先生の仕事。

うちのルールは、学校のルールを守ること。
学校に必要ないものは持っていかない。
危ない服装や持ち方はしない。

で徹底してます🙋✨