小さい子のピアノの発表会。ミスする子もいますか?年長。8ヵ月前から習…
小さい子のピアノの発表会。
ミスする子もいますか?
年長。8ヵ月前から習い始め、来週発表会です。
まあ、だいたいは弾けますが、つまづきがち…
間違う子もいますか?
- はじめてのママリ🔰
うーまま
私が年中からピアノやってたものです。
7割演奏止まります!上手に弾こうとして逆に弾き直しちゃうんですよね😂
ミスしてもミスしてないふうに誤魔化してやろう!なんてその年では発想に至らないはずです😆笑
弟なんて弾きたくない!と言ってしばらく舞台袖から出てきませんでしたよ笑
そう言うのも含めてみんなにこやかに楽しんで聞いているので、弾き直しても最後まで弾き切ったらもうそれは素晴らしいことです🙆♀️
みさ
私自身が年少からピアノに通ってて
毎年大きなホールでやる発表会出てましたが
何回もミスってました🤣
ビデオに残ってますww
緊張やらもあったと思いますが
ミスしてもやり直して最後まで弾けました!
大体の子は多少のミスりますよ!
完璧に弾ける子の方が少ない気が🥺
ままり
つまずく子もいるしミスしてパニクっちゃうのか何度も同じフレーズ弾いちゃう子とかもいますよ!
みんな温かい目で見守っているのでミスしても全然大丈夫です🥰
来週発表会なら1日に1回は本番のドレスと靴履かせて本番のようにお名前呼んであげてお辞儀から練習させてあげるといいですよ。
ままり
ピアノの先生してましたし、長年小さい子と一緒の発表会も見てきましたが
基本ミスると思って大丈夫です😂
例えば高度なレベルの発表会以外は
間違えたり、楽譜見ていても止まったり飛んでしまったり
先生と連弾ですら弾けずに1分の曲を5分以上とか普通です🥹
習い始めなら中高校生でもミスや止まることあります。そこの不安は全然しないで大丈夫です☺️
つまづくこと前提でどう対応するか、曲の最初からじゃなく途中だけ練習する日にを作ったり
また、どんなに失敗しても最後は元気におじぎをすることが大切だと思います🍀
コメント