※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サム
妊娠・出産

妊娠8週の女性がNIPT検査について質問しています。年齢や夫の同意、陽性時の考え、費用、検査時期についての情報を求めています。

妊娠 NIPT検査

自然妊娠は不可能と言われ、長年不妊治療をしていましたが妊娠継続には至らず、治療をやめてしばらく経った頃まさかで自然妊娠しました。今は妊娠8w頃です。

正直、喜びよりも不安な事が多く(何度も評価の高い胚盤胞を移植しても流産になったり上手くいかなかった事もあります)、自然妊娠したのは良いのですが私も夫も高齢なのでやはり染色体異常を気にします。

私は38、夫は39歳です。

お尋ねしたいのは、

①NIPT検査をしたことがありますか?差し支えなければ、妊娠時のご夫婦の年齢も教えて頂きたいです🙇‍♀️

②NIPT検査をする際、旦那さんもすんなり同意されましたか?反対されましたか?

③万が一陽性だった場合の事も考えましたか?

④費用はおいくらぐらいでしたか?

⑤検査をした時は妊娠何週目でしたか?

デリケートな質問ですみません。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

①クアトロ私37、夫40
NIPT私41、夫44
②夫同意
③陽性の場合諦める事は私が決めていたので夫がどうこう意見することはなかったです
④クアトロ4万、NIPT20万
⑤どちらも12w〜14w付近

• サム

サム

大変参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

①私35、夫44
②同意
③陽性の場合は諦める
④99000円
⑤9週

• サム

サム

大変参考になりました!

• 12月6日
はじめてのままり

結婚10年目、長く治療して顕微で妊娠しました。

①私38、夫42
ただし、移植したのは5年前の凍結胚です。

②絶対反対まではいきませんが、したくないと言われました。

③私は諦めるつもりでした。

④結局間をとって(?)胎児ドッグ(エコー)だけ受けて55,000円です。

⑤13週です。

うちは意見が割れて、医師にも相談して「胎児ドッグを受けて異常があれば羊水検査する」ということに落ち着きました。

• サム

サム

大変参考になります!

うちも同じ状態で私は受けたい、結果によっては諦めるかも...旦那はできれば受けたくないし諦めない、羊水検査まではしたくない、という感じです💦

確かNIPTの前にやるエコーですかね?
    そちらをされたのですね!
    教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 12月6日

①私35夫38
②同意しました
③陽性なら諦める
④10万くらい
⑤10周

はじめてのママリ🔰

まずは妊娠おめでとうございます!
私も不妊治療、流産の経験があります。

①私32 夫40
②むしろ旦那が検査したがってました!
③陽性の場合中絶しようと検査前に話し合って決めました。簡単に決められることではないので、事前に話し合った方がいいと思います!
④プランによって異なりますが、私たちが受けたのは20万ほどの検査です。
⑤12週です。

• サム

サム

ありがとうございます!
    大変参考になります。

旦那様の方が検査したがっていたのですね✨私の場合はやはり意見が分かれてしまって話し合い中です💦

よく話し合ってみます。
    ありがとうございました!🙇‍♀️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

①私37、夫39
②夫から受けようと言いました
③今のところ中絶、ただその時になるとわからない
④総合病院でカウンセリング五千円、検査12万弱、結果説明2千円です。
もし陽性か珍しいですが測定不可であれば、羊水検査に移行する場合は検査費用などは12万に含まれる為、追加費用は不要とのことでした。
⑤12週で受けます。

来週まさに検査の採血を受けます!一部しかわからないですが、年齢的にも不安は一つでも少なくしたいです。

• サム

サム

詳しくありがとうございます!大変参考になります🙇‍♀️

まさに来週なのですね!
    私も、不安だから受けたいけどもし陽性だったら...と悩ましいです💦

せっかく妊娠できても、悩みは尽きないですね😭気持ち的にも、前もって決めていてもいざ決断となったら難しいですよね。。

良い結果でありますように!🙏
    教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

①私が37.夫が35

②今回妊娠したら絶対受けると2人で決めていました。

③異常が出た場合は堕ろすと決めていました。

④15万くらい

⑤9週

うちの場合は去年妊娠8ヶ月で急に大学病院に紹介状を出され、大学病院に行ったらその日に緊急帝王切開になり、産まれてから染色体異常があると言われ15日後に亡くなってしまいました。

前の病院では胎児ドックも3回していて問題ないと言われていたのに、急に大学病院にまわされ、緊急帝王切開になり、
大学病院の先生に、普通の産婦人科では染色体異常の変化に気づく事はむずかしいから、スルーされがちなので、次の妊娠からは大学病院にきてくださいといわれました!

NIPTは、18トリソミー、13トリソミー、21トリソミーがわかる検査で、18.13トリソミーに関しては産まれても長くは生きられない病気です!
どんな子でも育てる!ができない子供です。
自分が経験して、そんな命があると知らずに、1人はどんな子でも育てるからと検査から目をそむけてましたが、育てられない命があると知り、そのための早めに分かる検査と知り今回は絶対に受けようと決めてました。

自分には関係ないとか、自分は大丈夫って思ってほしくないので、私は回りの人に検査は絶対した方がいいよっとススメています!
後は何より検査結果で初めの方から問題ないと分かっていると、安心して妊娠生活をおくれます。

自閉症や脳性麻痺などは産まれてからしか分からないかもしれませんが、生きれない命ではないので、育てる事ができます!

なんのためのNIPTの検査かと言う事を皆さんに理解し、受けて貰えるといいなぁと思います。