精神疾患があり出産された方がいましたら色々と教えて欲しいです。35歳…
精神疾患があり出産された方がいましたら色々と教えて欲しいです。
35歳です。避妊には気をつけていたのですが、この度妊娠検査薬で陽性が判明しました。
私には11年前に次男を産んだ後から産後うつ→双極性障害という精神の持病があり、高齢も相まってかなり不安ですが、せっかく私たち夫婦のもとに来てくれた命なので大切にしようと思っています。
ここ一年ほどは投薬もなく、カウンセリングのみで症状は落ち着いていましたが、やはり妊娠を機に不安で頭がごちゃごちゃ、眠れない、など色んな不調が出ています。
本日メンタルクリニックの診察があるので、周産期メンタルケアに力を入れている病院(筑波大学附属病院)の産婦人科に紹介状を書いていただこうと思っております。
妊娠中はかかりつけのメンタルクリニックに通いつつ、紹介先で妊婦健診を受けて行こうと思っていたのですが、やはり産後の精神科と産婦人科の連携を考えると、この機に妊娠中からそちらの大きな病院の精神科に転院→産後落ち着いてきたらまたクリニックに戻るという方がいいのか…
今日主治医には相談してみますが、こうすると良かったよなど、経験がある方がいらしたら教えていただきたいです。
まだ検査薬で判明したというだけで、胎嚢も心拍も確認できていない状態なので気が早いのは承知しておりますが、長男、次男とも多感な時期なので私が倒れるわけにも行かず、なるべく先手先手で行きたいと思っていますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
ままり
1人目の産後から不安障害でレクサプロとロラゼパムを飲んでました😊
2人目の妊活に向けて漢方とカウンセリングに切り替えて妊娠出産しました。2人目産後もたびたびしんどくなるので常用薬は漢方、しんどい時はロラゼパム飲んでます!
ゆう
私は特に精神的な疾患の診断は
してないですが、やっぱ産後は色々メンタルきます。
2人目産んでから特にでした。
赤ちゃん育てるよりも、
まず思ったのが上の子にも
申し訳ないと今は思ってます。
キャパオーバーしてイライラして、、
ひとりっ子ならもっと
余裕もって愛情いっぱいに
育てれたかなって。
色々意見ありますが、
私としては、不安がある時点で
辞めた方がいいのかなって、、、
私は3回目の妊娠が
まさかの双子で。
絶望感と不安で🫨
そりゃあ出来た嬉しさもあったし
3人目頑張っていく覚悟でしたが。
双子ちゃんは空気を読んだのか、
12週で心肺確認したら動いてなくて、薬で自然排出しました。
今はそれで良かったと思ってます。
もう妊活はしないと誓ってます。
コメント