※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が妊活中というわけじゃないのに妊娠報告にダメージを受けてしまい…

自分が妊活中というわけじゃないのに妊娠報告にダメージを受けてしまいます。この気持ちわかる方いますか?

我が家は選択して一人っ子にしましたが、ママ友の3人目妊娠報告を受け、なぜがダメージをくらってしまいました。
選択一人っ子は考え抜いた結果なのに、本当は自分が納得してないのかな…
昨晩は夢で自分が第二子を妊娠した夢まで見ました。

自分が取り残されてる感じがしてしまいます。
自分の環境は、ママ友の妊娠とは何も関係ないのに変ですよね。

コメント

ママリ

変ではないですよ。
状況は少し違うかもしれませんが、私が独身だったときに、友人の妊娠、出産にダメージを受けてました。妊活してないのに。。。
本当は第二子がほしいってことだと思うので、家族会議してもいいと思います。それでも一人っ子ってなるのなら、心を強くもつしかないですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私自身が兄弟がいて、トラウマになった出来事あり、我が子に第二子が欲しい気持ちは基本的にありません。
    でもダメージくらうってことは本当は自分が納得してないのか…
    子供が増えることが羨ましいのか、人生のステージを先に進まれた感じがして虚しくなるのか自分でもよく分かりません💦

• 10分前
  • ママリ

ママリ

納得してない可能性が高いですね😭
    一度、自分の心と向き合ってみてもいいと思います!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

少しわかります。私も一人っ子にしていますが、2人以上子供がいる家庭見るとなんかちゃんと家庭を築いてるなぁって思います😂
もしいたとしても子供にかかる費用考えたら心がスッと冷めるので、やっぱり一人っ子がいいです😐笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと家庭を築いてる感、分かります。
    費用面では一人っ子万歳ですよね。確かにお金のことを考えたら私も心がすっとなりました。笑 お金に余裕を持って、自分も子供も好きなことをやっていきたいと思います✊
    ありがとうございます😊

• 6分前