※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦円満のコツ、気をつけていることを教えてください!元々夫とは仲が良…

夫婦円満のコツ、気をつけていることを教えてください!

元々夫とは仲が良くそんなに不満もありませんが、
産後から少し関係性が変わってきたなあと思います。
前はカップルの延長線のようだったけど、
子を育てる仲間感がでてきたというか。
それと同時に相手にイライラしたりすることも増えました。つい強く言ってしまって後悔したり。。

みなさんどのように夫婦円満を保っていますか?
子が寝た後にふたりの時間を意識的につくるとかも大事なんでしょうか?

コメント

ままくらげ

結婚10年でこれと言った喧嘩はないです。
いつでも相手への感謝と尊敬の気持ちを持つ事でしょうか☺️
夫(妻)がいるから自分の役割を頑張れると言う気持ちで過ごしています。
子供が産まれるとそこに子供も加わりますけどね✨
あくまでやる事をやってくれる相手である、相手も同じ気持ちで接してくれる事が必要ではありますね😅

毎晩一緒におやつをつまみながら録画した番組を観たり、ゲームをして過ごしてます。
これはもう付き合ってる頃からなのでら10年以上続けてます。
同じ趣味があるのは大きいと思います☺️
夫もこの時間の為に寝かしつけまでの家事育児を頑張ってるそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎晩の習慣とっても素敵です!
    一緒に楽しめる趣味があるのいいですねえ。
    感謝とリスペクト、つい忘れがちなので意識的に持ちたいと思いました☺️

• 26分前
ママリ

冷静に話し合う、言い方を気をつける、意見を押し付けない。だと思います😣

お互い思ってることが伝わらない、気付いてないとか勘違いしてるとか本当にあるので些細なことでも伝える。
そのとき相手が嫌な気持ちになるような言い方にならないように気をつける。
育児に対しては特に考え方が全然違うパターンもあるので自分のやり方ばかり押し付けず、妥協点を見つけたり自分が折れることも必要かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!勘違いや思い違いって夫婦でもかなりありますよね…
    冷静に話し合えばなんとかなることがほとんどだと思うので、押し付けず伝えるということが大事ですよね。
    妥協、折れるってこともポジティブにとらえて取り入れていきます!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

子供が産まれるとなかなか難しいですよね。
私も悩んでる最中?かもしれません。

イライラとか不満とかは表に出しちゃうくせに、感謝とか大好きって気持ちは出さなくなっていってしまうと、夫婦として溝ができるだろうなって思ってるので、大袈裟なくらいに感謝と愛を伝えてるつもりです。笑

いつもありがとうね。って言うようにしたり、イライラして怒った後も、さっきはイライラしちゃっててごめんねって可愛く謝るようにしてます笑
どれだけ忙しくても気持ちに余裕なくても、朝と晩(寝落ちしてなければ)、一瞬でもハグしてます。

ハグの効果ってすごいらしいです。調べてみてください!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私もイライラが増えて、愛情表現が減ってしまったなって後悔してました。

可愛く伝えたり、後からでも謝ったり、そういうのが大事ですよね。

子が生まれてから忙しくて毎朝のハグ忘れがちでした!!!忘れないようにします笑

• 20分前
‪🫶🏻

不満は少しでもすぐ伝えて話し合う
ありがとうとごめんねだったりおはようおやすみは欠かさない

子供達寝てからでも起きてる時でも一緒にいる時は毎日必ずぎゅーするなどそういうスキンシップもとってます!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

あとは日頃からお互い髪切った時とかネイルした時に可愛いかっこいいなど..そういうのも伝えあってます☺️

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不満はためないようにするのが大事ですよね。
    余裕なくてスキンシップ減りがちでした😭
    確かに褒めも大事ですね!!!

• 18分前
ママリ

揉めても引きずらない、
いつも笑っていることを心がける、言葉のチョイスには気をつける、ですかね!

あとはボディタッチは多いかなーと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揉めたら引きずりがちだったので、気をつけたいと思いました!!
    ボディタッチ、スキンシップ、大事にしたいです♡

• 17分前
はじめてのママリ🔰

思いやりをもつこと、ありがとうごめんねは素直に言うことを大切にしています!
夫とは学生の頃からずっと仲良しで、同棲しても結婚しても変わらない関係性でしたが、産後数ヶ月はホルモンバランスも崩れていたり寝不足で余裕がなかったりでイライラすることが増えていました😭
相手を嫌いになったとかそういうわけではなかったので、時間が経つと徐々に落ち着いてきましたがママリさんが旦那さんに強く当たってしまうのも今の時期は仕方ないのかもしれません。。ですがそんな時こそ、素直に「初めての育児や産後の体の変化もあって自分に余裕がもてなくて、優しくできない時があるけどごめんね」と気持ちを伝えてみてもいいかもしれません!相手の状況がわかれば旦那さんも安心されるかと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!今までイライラしなかったようなことに無性にイラついてしまってどうしようもなくて、自分もしんどいし夫に申し訳なくて。
    ホルモンバランスの変化の影響もやっぱりあるのかな…。
    夫も戸惑っていると思うので、産後の変化についてもしっかり伝えたいと思います😭♡

• 15分前
はじめてのママリ🔰

子が寝た後に二人の時間は当たり前にあるし、子供産まれた後も定期的にデートはしてます。子を育てる仲間感は2人産んでもないです😂
気をつけてることは近くにいすぎても他人だということを意識する。自分の意見などを押し付けないことです。相手には相手の意見がある、旦那に自分の意見を押し付けることを覚えると子供にもやるし旦那も子供も自分の所有物では無い。相手には相手の考え方や価値観があることを常に頭に置いておくことですね。イライラする、もっとこうしてほしい、は押しつけですからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。自他境界をしっかり分けることが大切ですね。
    家族だとどうしても曖昧になりがちだったので…。
    子供にも同じようにイライラしたくないので、気をつけようと思いました!

• 13分前
ママリ

私の人生のモットーは親しき中にも礼儀ありで生きているので、夫にも常にその意識を持っています!
あとは意識的ではないですが、スキンシップは頻繁にしてますね✨
ぎゅーしたりキスしたり外出時に手繋いだりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切なモットーですね!つい忘れがちなので、気をつけたいです。
    スキンシップ大切ですよね!
    おてて繋ぐの可愛いです!

• 12分前
ママリん

みなさんのコメント見てなるほど〜!すごいなぁ✨ってなってます。😂
私は関係性がガッツリ変わった勢なので。笑
私の愛情、夫に向いていたものが子どもに向かい。。。
言い方も考え方態度も相手に寄り添ってなかったなぁと反省。😢

めちゃくちゃ腹たった時は、今相手が亡くなったら‥と想像して、だめだ後悔する!生きてるだけでありがたいんだ!と思ったら怒りが少しおさまります。笑
夫婦円満のコツでは無いけれど、怒りをおさめるコツ😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
    私も今まで夫に全部行ってた愛情が子の方に向きがちで、、笑
    夫が亡くなったことを想像して気持ち入れ直すのも同じです!!!笑
    やっぱり大切な存在なんですよね。
    後悔したくないし、ちゃんと向き合っていきたいですね。

• 9分前