※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の性格的に、どう伝えれば伝わるのか分かりません…アドバイスほしい…

旦那の性格的に、どう伝えれば伝わるのか分かりません…アドバイスほしいです

現在妊娠7ヶ月で、最近旦那との関係に悩んでいます。
旦那は疲れていると余裕がなく、口調がきつくなりやすいタイプです。もともと「言い方が強いな」と感じることはありましたが、妊娠してから私の気持ちが不安定なのもあって、心がついていかなくなっています。

最近こんなことがありました。
旦那が夜パソコンで仕事をしていたので、キーボードの音がうるさくて私はリビングを暗くして横になっていました。
そしたら、
• 「暗くされると寝てると思って起こしに来ないといけないし」
• 「なんか一言言うとかしろ」
• 「リビングで寝るなって何回も言ってるよね?」
• 「じゃあここで寝てるの放置しとけばいいの?」

こんな風に強めに言われてしまいました。
悪気なく“待ってただけ”なのに責められてしまい、すごく悲しくなってしまいました。

さらに、旦那は「育休が終わったらお金は全部出すから家事育児は基本やらないつもり」と言っています。
私は産後の生活に不安があり、家事育児を完全に1人で抱える自信がありません。

私自身、悪かった部分があるなら直したいと思います。
ですがまず“言い方”で心が折れてしまい、
「どうしてそんな怒るの?」という気持ちが先に来てしまいます。

旦那のように
・疲れると余裕がなくなる
・自分のペースを崩されたくない
・注意するときの言い方が強くなる
タイプの人に、
どう言えば気持ちが伝わるんでしょうか?

私も穏やかに過ごしたいのに、最近は気持ちが冷めてしまいそうです…。
同じような経験のある方、旦那さんのタイプが似ている方、
うまい伝え方や、気持ちの持ち方を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中の時に夫婦関係のトラブルはとても辛いですね‥。
近くにご両親やお友達はいないですか?いなければ、支援センターがあれば行かれたら先生たちが妊娠中の出来事なので、些細なことでも結構真剣に話し聞いてくれるかもです🤗
どうしても、妊娠中から赤ちゃんの子育て中は、お家に引きこもりになりがちですね‥😭
私自身、話しを聞いてもらうだけでもスッキリしました😭

夫婦関係ではなくすみません💦
職場の先輩のことですが‥似たような感じの先輩がおり、いつ睨みつけながら怒鳴られるか‥いつもビクビクしながら仕事をしてました‥。なので、傷つく気持ちめちゃくちゃわかります😥私の場合、おととい仕事辞めましたが、夫婦関係はそう簡単には離れられませんからね‥冷静に話し合いするしかないですかね‥😭