息子がテーブルからジャンプすることを覚え、注意すると泣いてしまいました。何度も登ろうとするので、強く注意したり、泣いてみせたりしましたが、効果が薄く疲れました。娘は援護してくれますが、息子は楽しそうで止めません。危険を感じて止めたいのですが、他のママさんはどう対処しているのでしょうか。
今日息子がテーブルからジャンプして降りることを覚えてしまい、楽しかったのかダメだと注意したらめちゃくちゃギャン泣きで大変でした。
その後も何度も何度もテーブルに登ろうとするのを、だめ!危ないんだよ!頭ゴーンするの!痛い痛いなるからやめようね!とかなりキツく言ったり、登ろうとしていたら私がしゃがみ込んでシクシク泣いてるフリして「テーブルに登るのやめてよー悲しいよー」と言ったりもしました(基本的にこういう訴えをしたら息子はやめてくれます)が、最初はやめてくれても、すぐやろうとして止めてギャン泣きって感じで本当に今日は疲れました。笑
娘も「やめなよ!」とか「お姉ちゃんはやらないよ!」とか援護射撃をしてくれるのですが(これも結構いつも聞いてくれます)今回は相当楽しかったのか聞いてくれません。
寝る前までリビングでギャンギャンだったんですが、多分明日も朝起きたらやろうとして大変なことになりそうです。
皆さんこういう時どうしてるんですか?
娘はこういう危ないことはしなかったので、本当にわからないです😭やらせてみて痛いって分かったらやめるとか教えてもらったことありますが、テーブルからジャンプなんて踏み外したら足首怪我しそうだし、捻ったり骨折したりとか、頭打ったらとか、心配で止めてしまいます。
やんちゃな子のママさんどうしてるか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳だといくら言っても無駄なので、仮にテーブルに登ろうとしてたら物理的に登れなくするしかなかったですね😂
とにかくイタズラ系は反応するとまたやるので、反応せず真顔で降ろしたり、片付けることを徹底してました!
危なくないイタズラなら思う存分やれる環境準備してあげられるんですけどね💦
意味を理解するようになってきたら、なんでやったらいけないのか?どうなるのか?を根気よーく説明して、頭打ったらこういう怪我するよ、とかこうなるよ、って説明しやすい痛そうな動画とか写真見せたら、うちの子には効果的でした😂笑
ママリ
もしジャンプしても良ければ、代わりとなる台を用意して「ここからならジャンプしてもいいよ!」というものを作ってあげるとかどうでしょう🤔
床にマステとかで線を貼って、「ここの線まで飛べるかな?」とちょっと遊びにしちゃうとか🤔
テーブルからジャンプする行為からいかに気をそらすか…ですかね😭
コメント