寝る前に絵本を読む習慣をつけたいです😭生まれてから絵本を読む習慣があ…
寝る前に絵本を読む習慣をつけたいです😭
生まれてから絵本を読む習慣があまりなく、一応何冊かはあるのですが本人が見たい時だけ一緒に読んでる感じです。
それも長続きせず読んでる途中で他の遊びを始めたり違うところに行ってしまったり…
ちなみに自宅保育です。
絵本にもっと触れて欲しくて図書館デビューもしました。
家にない本で最初の方は興味持って読みますが1週間もすれば読まなくなります😂
なのでそのタイミングで借り変えてます。
そこで、寝る前に絵本を読む習慣をつけたいのですが今からでも遅くないですかね?💦
今の夜の流れは
17〜18時 お風呂
18〜18時半 夜ご飯
19〜20時 自由時間
(車のおもちゃ、プラレール、パズル、お絵かきなど静かな遊び)
20時 温かい牛乳と共にお布団へ
(寝る前にミルク→牛乳と移行してそのまま)
こんな感じです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
車や電車が好きならそれ系の本はどうですか?
「ざっくんショベルカー」などのシリーズ大好きで息子はそれ系の本なら興味津々で読んでくれます✨
なな
絵本の読み聞かせは、本人がずっと座って無くても、違う遊びをしていても、耳には入り、年齢が上がるにつれて、座って聞くようになるので、今は、じっと座らなくてもきちんと聞かなくても良いと思います。我が子も全然1.2歳の時は絵本読んでも聞いてるのかどうなのかって感じでしたが、今では絵本大好きで、好きな本だと何回も何回も自分でも読むようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀!✨
違う遊びしていても私は隣で読み続けていてもいいんですね…!!
明日からやってみます!
まさにそのようになってほしくて…☺️
ありがとうございます😊♡- 13分前
atsuko
7歳の娘がいます!
2歳前後のときはあまり本に興味を持ちませんでした💦それでも娘が好きそうな食べ物の絵本だったり動物がたくさん出てくる絵本をよく読んでました!
あとは買い物のついでに本屋さんによく通ったり、自然と目につくように置いたり…。私が好きな絵本(林明子さんのものやぐりとぐらシリーズ)を買って飾ったりしました🙆♀️
今では本が大好きで、しれっと置いておくと自分で読んでいます😊
本を読ませる!と決めなくても、日常の中で本に触れさせる、目につくように置くなどがいいかなと私は思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
好きそうな系統の絵本をいくつか借りて探してみます!!
本に触れる機会をたくさん作ってあげると良さそうですね…!
ぐりとぐら、私も大好きです☺️
明日から本棚にある本をいくつか目に触れるところに置いてみます!
ありがとうございます😊♡- 11分前
はじめてのママリ🔰
車の本も借りましたが最初だけ反応良くてそれ以降はいまいちで…笑
ざっくんショベルカーですね!
次借りに行く時に探してみます!!
ありがとうございます😊♡