※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
妊娠・出産

赤ちゃん36wで2100gと小さめです。逆子なので予定帝王切開は覚悟してい…

赤ちゃん36wで2100gと小さめです。
逆子なので予定帝王切開は覚悟していたのですが、今日診察でいきなり1週間後の37wぴったりで手術の提案を出されて動揺しています。前回の診察では38w後半での手術の予定でした。

37wで手術の理由としては、妊娠高血圧で入院中なのと逆子なのでということでした。
ですが一週間前から妊娠高血圧で入院中の身ではありますが、安静入院してからは血圧が140をこえることが一度きりで110〜140未満です。軽症だし薬も必要ないと言われています。尿蛋白も浮腫もないです。

確かにいきなり上がって緊急帝王切開は困るのでこのまま入院でもやむなし一時退院は諦めていましたが、軽症で通院する人もいるレベルの血圧なのに、赤ちゃん小さめとわかっていながら予定日より3週早く出産していいのかと疑問です。

正産期だからと37wぴったりで2200gで産まれてきても、正直ほぼ早産ではないのか?と感じてしまいます。
ちなみにNICUもない個人クリニックです。
ママリなど見てると2200gくらいの赤ちゃんは割とNICUに行ってる子が多いので余計に不安です。
2200gほどで産まれて来ても無事に退院できるのでしょうか?

コメント

ぽん

赤ちゃん、小さいと不安ですよね。
2日前に38w6dで2348gの赤ちゃんが産まれました。
ペースとしてははじめてさんと同じくらいなのでご参考になればと思います。
赤ちゃんは小さいですが元気なので保育器に入ることもなく、ミルクも必要量をしっかり飲めています。
泣き声も他の赤ちゃんと変わらないくらいしっかりしています。
でも、母子同時退院は難しそうです。
うちの子は産まれる1週間前から推定体重が増えなくなったので、このままお腹にいても大きくなれなかった可能性もあり、結果的に早めに産まれて良かったのかなと思います。(単純に測定誤差の可能性もあるのでなんとも言えませんが…)
大切な赤ちゃんのことなので、納得いくまで先生に話を聞いても良いと思います。

あやちん

36週と5日、前置胎盤だったので帝王切開にて息子を出産し、2100グラム弱でした。
総合病院だったので、私は産科、息子はNICUに入院しました。2500グラム以上で退院可能という事で、3週間入院していました😌
出産時に新生児一過性多呼吸だったので1日保育器に入りましたが、他は特に変わらず元気に過ごしていましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

その週数なら大丈夫だと思います!
大きさは個人差がありますが、大きさよりどれだけお腹にいたかが大切なので、37週だったら臓器もちゃんと完成していますよ✨

高血圧は長引くにつれ悪化していくので、ほんとにあなどれないです。
私も気づかないうちにがっつり血圧があがっていて、出産の欄には妊娠高血圧症候群と名前がついてしまいました。
そういえば数日前から片耳聞こえなかったな、、靴入りにくかったな、、と💦
もう少し遅ければ本当に危なかったと言われたので、出せるなら早く出した方が絶対ままも赤ちゃんも安全です!💦