※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が1年生と4年生になるタイミングでフルを考えています。17時までで…

子供が1年生と4年生になるタイミングでフルを考えています。
17時までで帰宅は17時45分には帰れると思います、お留守番できると思いますか?
下の子だけでも学童入れますか?

コメント

はじめてのママリ

4年生の子と一緒に過ごせるのであれば留守番でいいとは思いますが難しいのであれば学童の方がいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

普段の時もですか?長期休みの時のみですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年通しでいいかと思いますよ。
    4年生のお子さんが遊びいくのも行けなくなるかなと思いました💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

夏休みの事もあるので、学童入れます!!

• ママリ

ママリ

1年通して入れますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童合うかどうかもわからないので、1学期は一旦入れて様子見ます!
    今年1年生の娘がいますが、学校が13時に終わる日も多いですし、1人だと不安だと思うので、1年生の間は1年通してでもいいと思います😊

• 1時間前
夫の事が好きすぎる………!!!

まさにうちが1年と4年です。
下だけでも学童入れたほうがいいと思います。
私はパートなので下校前に帰ってきますが、
フルでその時間に帰宅するなら絶対学童入れます💦
上の子は遊びに行きたいだろうし、
下の子とずっとお留守番だとストレスたまりそうです💦

• ママリ

ママリ

同じ方いて嬉しいです!
    上の子下校時間何時くらいですか?
    下の子は1年通して学童入れますか?

• 2時間前
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

4年生は、水曜日以外は6時間授業になり(たまに違う週もあります!)6時間授業の下校は、15:10です☺
    家が近いため、15:15には帰ってきます😁
    5時間授業の日は、だいたい14:30〜14:40くらいに帰ってきます😊

入れるとしたら、絶対通年で入れます!!
    途中やめたいって言い出すと思うけど、それでも通年行ってもらうと思います🤣🤣

• 12分前
はじめてのママリ🔰

下校時間がそれぞれ違うはずなので、下の子は1人で帰宅して1時間以上1人で過ごすことが多くなると思います。
火災や地震などの災害時やトラブル時に落ち着いて対応できるか?は大事だと思います。
うちが今一年生で、普段は連絡手段を用意しておけば何とかなる気もしますが、突発的なことに対応できず不安にさせてしまうと思うので学童に預けてます。
ご近所さんも共働きや不在ばかりで頼れる大人がいない場合さらに怖いですよね💦

また、4年生になると学童辞める子が増えて放課後遊ぶ約束してくることもあると思うので、留守番しなきゃいけないから遊びに行けないとなると可哀想かなと思います…