※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後11ヶ月で旅行行くなら近場の方がいいでしょうか?先月10ヶ月で東京か…

生後11ヶ月で旅行行くなら近場の方がいいでしょうか?
先月10ヶ月で東京から新幹線で片道3時間半で東北の2泊3日の旅行をしました。親達は疲れたけど楽しかったのですが子供が便秘になり旅行中ほとんど💩出なくて最終日は辛そうで新幹線も行きは寝てくれたけど帰りはほとんど寝てくれず😭
夫の都合で育休明けに行くとしたら年末の休みに重ねる感じになるのですが前回の旅行から1ヶ月くらいしか経ってないし近場の方が子供の負担にならないですかね..

コメント

ママリ

半年くらいから毎月子供を連れて飛行機の距離旅行したりしてたので、11ヶ月の子連れの旅行を近場の方がいいとは思いません。
でも、今は時期的にインフルエンザがかなり流行ってるし、年末の休みに被るとなると結構どこも混みそうなので、近場でゆっくりする方が、良い気がします。

友達の子がそうなのですが、旅行に行くことによる環境の変化に敏感な子とかだと、遠出でも近場でもどちらも変わらず体調崩したり、いつもと違うからか寝るとかそういうリズムが上手くつかめなくてって子はいますね。
近場の方が負担は少ないかもしれませんが年末だとあまり変わらない気もします。