小学校教員の女性が、風疹やはしかの疑いがある児童がいるため不安を感じて早退しました。妊娠中の同僚がマスクをせずに残っていることに気まずさを感じています。感染症の際、他の人はどう対応しているのでしょうか。
小学校教員です。
学校内で風疹、はしかかもしれない児童がいると緊急で連絡がありました。
担当学年ではないものの、空気感染もあり得るので
不安に思い、その日は先に帰らせてもらうことにしました。
別学年に妊娠の先生がいらっしゃるのですが、
その人はマスクもせず、帰るのかを尋ねると
「いや、大丈夫かな〜」とそのまま学校に残っていました。
私はまだ妊娠6週で、学校の先生には一部しか報告できておらず、「これで帰るのか」と思われるのは気まずいのも分かっていましたが、何かあってからでは怖いので、先に帰ることにしました。5時間目がまだあったので他の先生が入り込み、授業してくださいました。
その先生も帰るように管理職が言ってくれるのが1番よかったのですが、なんとも気まずい感じになってしまい
しょげてしまっています…
気にしすぎなんでしょうか?
みなさんは、集団でなにか感染があったときどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
はる
風疹麻疹の抗体があるかはわからないですか?
退会ユーザー
特に風疹は抗体がなかった場合怖いので早退は正解だと思います!
6週だとまだ産院で血液検査ないでしょうし…
万が一感染した場合のリスクをどこまで周りの方が理解しているかにもよりますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
周りの方の理解はとても大事なんだなと思いました…😓
今回の場合は、「帰ったほうがいいよ!」の声もなく、自分から言うのはとても勇気が入りました。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
同じく小学校教員です。
私はつわりで、あらゆる担任業務に支障が出ていたので、8週で母子手帳をもらった時点で、校長先生に全体周知をお願いしました。色んな考え方があると思いますが、とにかく迷惑をかけまくるので、隠しきれないし、いちいち理由を考えるのも大変ですし…
先に妊娠された先生は抗体があるのが分かっていたのではないでしょうか?☺️私も、主人も検査して、私は抗体あり、主人は少なかったのでワクチン接種をしました!
集団で感染があったら、不安になりますが、私自身が初期にコロナに罹り(しかも学校以外からの感染でした🥲)、気持ちが緩んでいたので、あまり気にせずにいました。というか、すでに休みすぎて、感染症対策で休む余裕がなかったです😭
これからつわりが酷くなってきたり、様々な不調が出てきたりする中で、小学校教員の仕事をするのって本当地獄なのですが、周囲や子どもたち、保護者にたくさん甘えてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
不安なことばかりの中で、まだ全体に周知もできてなかったので迷惑かけられない!と気を張ってました…
それこそいちいち理由を考えるのも、嘘をついてるみたいで、心苦しかったりもして😂
教えてくださったように、甘えさせてもらいながら担任業務していきたいと思います!- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
小さなこともどうしようって思ってしまいますよね…ちょっと荷物運ぶ時とか…全体に周知するってなかなか難しくて、やはり安定期までは公表しないってパターンが多いと思うのですが、私はもうそれが厳しそうで…体育や校外学習で代わりに入ってもらったり、給食の配膳を代わってもらったり…
そうなってくるとクラスの子どもたちも、不思議に思ったり不安になったりするので、私は思いきって職員・学級の子ども・学級の保護者だけに早い段階で公表しました。ママさんたちは、みんな味方ですよ!☺️今、復帰してからもママさんたちの理解と応援があって、何とか成り立ってます!
子どもたちも必死に先生を守ろうとします😊担任業務は大変ですが、無理せず、お腹の子一番で!!☺️- 12月3日
はじめてのママリ🔰
私はまだわからないです…🤦♀️
はる
妊娠前に風疹麻疹ワクチン2回をきちんと打っていたら大半の人は抗体があります!
抗体があったらよいですね🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
身近での風疹麻疹の症例が出たのは初めてで戸惑ってしまいました💦
はる
まだ抗体があるかもわからない状況だと怖いですよね💦
児童が風疹はしかじゃないと良いですね😭
はじめてのママリ🔰
明日の児童の検査結果を待ちたいと思います🥲🥲