※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子育ての悩みを占いの方に育児の相談をしてしまいました。「体裁…

最近、子育ての悩みを占いの方に育児の相談をしてしまいました。

「体裁を気にしている」
「無償の愛が足りない」
「子どもがドーパミン依存になりはじめている」
「愛着障害の初期段階にも見える」
など、かなり厳しい言葉を言われてしまいました。

私としては、4歳子供の
・オムツ外れ
・家で自分で食べないこと
・園の行きしぶり

などのアドバイスを聞きたかっただけでしたが、そもそも相談する頼る先を間違えてしまったのかもしれません💦

こんなことを占いなどできいて、間違えれば子供に大きな災いがいくから注意した方がいい、
子供と対話して生身の人間であるお子さんの表情を良く見てあげること、もしそれが面倒なのであれば、養子にでも出して育ててもらえばいい
そんな情的で対応次第の細かい時期など分かるはずもないという感覚も無いの?
頼り方を間違えていると、この子供に大きな災いが降りかかりますから注意した方がいいです。

とまで、言われました。

確かに、周りからおむつなど、
「まだ取れないの?」
と言われたり、
子どもが何か指摘されているのを見ると胸がギュッと苦しくなり、“このままで大丈夫かな?”と不安になってしまう部分があります。
その上で少し違う視点からアドバイスもらおうと思ったのですが、ここまで言われて凹みました😂

たしかにYouTubeで気をそらしたり、機嫌をなだめることもあり、
それが「依存」や「愛着障害」につながるのかという不安も出てきてしまいました。

おむつや食事のこと、

「子供が困らないように」
「本人が少しでも楽になればいいな」

という気持ちで接してきて、
帰ってきたら一緒に遊んだり、できる範囲で向き合ってきたつもりです。

今回のことで、逆に“どこまで声かけすべきなのか?”
“どの距離感が適切なのか?”
わからなくなってしまいました。

そこで教えていただきたいのですが、

● 4歳のお子さん、自立(食事・トイレなど)に向けて
 どれくらいの距離感で声かけしていますか?

また、こういうことを気にするのって、やはり私は自分の体裁を気にしてるからで、無償の愛を与えられてないからなのでしょうか?

いろいろ考えすぎてしまい、わからなくなってきてしまいました。

第三者の落ち着いた意見を参考にさせていただけたら嬉しいです🙇✨

コメント

はじめてのママリ🔰

占いの人のことは一旦全部忘れてください!占いですから!

まずは園の先生と相談であったり、そこから地自体の子供の発達の相談のとこらであったり、おむつに関しては病院でアドバイス出来るところもあるとおもいます!

はじめてのママリ🔰

ご認識の通り、頼る場所が違います。占いで言われたことは一切忘れて、適切な機関に相談してください。

ma

こんなにお子さんのことを心配して気にかけて育てているのですから
無償の愛が足りない、などというワードは忘れてください。

藁にもすがる思いでいる今の状態こそ、占いや宗教などわけわからんモノが入り込んできやすいのだと思います。

子育てをしていて悩みや焦りがないママはいない。
自分の体裁を気にしているのではないですよ。お子さんがただ心配なだけです。

大丈夫。

相談するなら市のこそだて支援の窓口など、現実的なところへ相談するのが賢明だと思います。

4歳のお子さんへ声掛けするなら
◯◯させよう。と思うより
もういっそ
「てつだってちょうだい」とか
「助けてちょうだーい」
と、視点を変えてこどもをヒーローに仕立て上げてみると動いたりした経験があります。

ダメ元で、こちらも遊び半分に声掛けして、世間一般?の常識とか正解とか考えず過ごしてみてはいかがでしょうか🤔