※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生に向けて、入学グッズを作りたいのですが、歯ブラシコップ入れ、ラ…

1年生に向けて、入学グッズを作りたいのですが、歯ブラシコップ入れ、ランチマット、三角巾は裏地あり、なしどちらがいいですか?
2枚ずつあった方がいいですか?

コメント

ママリ

入学説明会は終わってますか?
学校によって違うし、多少の決まりがあったりするので確認してからの方がいいと思います!
娘の学校は、マンモス校と言うこともあってかコロナ以後は歯ブラシコップは廃止、ランチマットも三角巾も学校で必要とは言われてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

用意するように言われたから作るんです。
    買えとか作れとかは言われてないです。

• 31分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    それは大変失礼しました😢
    周りの小学校であまり聞いたことなかったので💦
    そんなつもりはなかったのですが、ご気分害されてしまった様ですみません。削除していただければと思います。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!

私は用意するの当たり前だと思ってました。いらない学校もあるんですね!羨ましいです。田舎で人数少ないので帰りも1人なのでお迎えです。
    学校によって違いますよね、、

• 11分前
ママリ

説明会でそれを作ると言われたのでしょうか??🤔

うちの子の学校では、歯ブラシコップ入れも、ランチマットも、三角巾もいらないのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会で言われたから用意しようとしてるんですが😅

• 31分前
あんず

歯ブラシコップ入れは、それだけ入れると言われましたか?

我が子の学校は、歯ブラシコップ入れに一緒にランチマットとマスクを入れるように言われているので、少し大きめの方がよかったです。

ランチマットも机のサイズの大きさくらいのものであるといいですかね😊

三角巾は市販のエプロンについているものでよかったので、わが家は作ってません💦

そしてなにより、2枚あった方がいいです!笑
学校に忘れてしまったり、濡れてしまったりで洗い替えがあった方が急いで洗濯して乾かす必要もないので、自分のためにも良いかと思います(笑)

それでも忘れっぽい息子なので、ランチマットも予備として100均のバンダナをランドセルに一つ入れています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    それだけです!

三角巾なんかは後ろ縛れないからゴムを着けるように言われました。

ランチマットはお道具箱の倍くらいで〜と言われました。

やっぱり洗うの忘れたりもありますよね!
    今、園で2セットで回しているので頑張って作ります!

• 13分前
  • あんず

あんず

あーそういうことですね!確かに市販のやつもゴムです!笑 それですら1人で被れる練習を…と言われますよね🫠女の子なら尚更髪の毛長いと難しかったりするので…😭

長男は、園で使ってたものを使わせてます。かれこれ3年目です🤣笑
    長女のものも同じ時に作ったので…来年小学校入学しても使ってもらいます!笑

まだ下のお子さんが小さいので、ゆっくり気長に(って言ってもすぐ卒園・入学ですよね)行きましょう♬

• 9分前
みんてぃ

市販品を使ったので裏地については分かりかねるのですが、毎日洗濯するものはもっとあったほうがいいと思います。学校に忘れてくることがとても多いからです。
うちはランチマットは6枚くらいあります。アイロンがけをまとめてやるからです🙌(三角巾はないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイロンするんですね、、
    私やれるかわかんないです。笑

三角巾て、なにいろがいいんですかね?
    娘はピンクや紫が好きなんですが、可愛すぎるとよくないですよね?無地ならその色でもいいですかね?

• 9分前