※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産費用無償化、どうですか?分娩費が一律になったことで無償となる代わ…

出産費用無償化、どうですか?
分娩費が一律になったことで無償となる代わりに、当たり前ですが出産育児一時金の50万がなくなるのならば、今まで50万の中に収まってた一部の個室代とかもかかってきて、実際の手出しが逆に増えるのかなとか心配になります😭

コメント

T

うちにはもう関係ないのですが😂

空きがなく個室になってしまった場合はその費用に含まれていた記憶がありますが、希望した個室代はもともと手出しがあると思います。

総合病院では個室を望まない限り0なんじゃないかなー?とは思ってますが、今後色々かわりそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が産んだ産婦人科は全て個室しかなくて、しかも最低1万円超えてたのと、ご飯って基本選べるわけじゃないのでどうなるんだろうと思います😣

• 24分前
はじめてのママリ🔰

全国で田舎の方は手出しどころかプラスになるのに、都心は手出し20万とかザラだったのが一律になるという点ではいいなと思いました🤔手出しないようにいかにオプション削るかになるから、今まで豪華なご飯や個室だったりがケチケチするのは嫌ですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれはありますね!
    都会の〜は私も思いました☺️
    ケチケチはしたくないけど、別に豪華なご飯も豪華な個室も求めてないのに、元からあるものだからと請求されて手出が増えるのは嫌だなって…

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が実際都内で出産して手出し30近くした気がします🤔手出しが嫌ならいかに安い産院を探すかになってきますね😓私は安全とやはり出産は生涯に何度もある事でないので、ご飯やエステ付とかオプションつけていい思いしたいです😂

• 20分前
のん

上の方と同じくです。
退院の前日にフランス料理でてましたけど、、そんなオプションまで税金で面倒は見なくていいだろと思ってます。
特別室も入りたい人がお金かけて入ればいいのではと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オプションまで税金で払ってくれと思っている訳ではありません😊
    例えば産婦人科が少なく選べないような地域で、個室しかなくてしかも全部屋有料、でも総額は少ない手出しで済んだ、とかの人はこれから個室代などがまるまるかかって手出しが増えるのではないかと思ったまでです😌
    そうなるとお金が無い人は産みづらくなりそうだなって😌

• 19分前
はじめてのママリ

先月出産してなんだかんだ妊婦健診無料で終わり

分娩費用等支払って20万戻ってきたので(大部屋+平日昼間経膣分娩)

無償化したら絶対手出し増える上に色々な質も悪くなりそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方って絶対手出し増えますよね?💦
    貧富の格差もさらに広がりそうですよね
    そもそも産婦人科が少ないのにさらに選びにくくなりそうですよね

• 17分前