※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

2歳 女の子 イヤイヤ期 ちがう期(笑) について2歳の娘なんですが、…

2歳 女の子 イヤイヤ期 ちがう期(笑) について

2歳の娘なんですが、絶賛イヤイヤ期です
何をするのも「いや!」、提案しても「ちがうー!」
言葉遅めで今3語文出てる感じで、例「にぃに ようちえん おむかえ」←実際はもっとカタコトです😂

こちらが言ってることはある程度理解できてると思うのですが、ダメなことを何度言ってもまた繰り返す、お片付けもできるとき少なく途中でやめたり遊び出したり、な感じではあります。これは子供みんなそうかもですが

今朝も時間がない中、、、
私「朝起きたからパンツかえよー」娘「いや!パンツかえない」
私「(前はよく持ってきてくれたので)娘ちゃん、パンツ ママにどうぞして?」娘「いや!」
私「ミッキーとミニーちゃんどーこだ?(オムツの柄がそう)」娘「いや!」
私「今日のこれかわい~(ワンピース見せる)」娘「いや!きがえない」
私「ひとりでお着替えする?ママとする?」娘「いや!しない」
その後遊び出そうとするので
私「遊ぶのは着替えてからだよ~片付けて」娘「…(片付けるけど着替えようとしない)」
私「(下の子着替えさせながら)みて?👶くん着替えてるよ、かわいい服着てるね~!ほら!娘ちゃんもこの服かわいいよ~一緒に着替えよう?」娘「(👶には)かわいいね~!(自分が着替えるのは)いや!きがえない!」
私「にぃにも、👶も、ママも着替え終わったよ~だからお外行けるよ~でも娘ちゃんまだパンツも着替えもできてないからお外行けないよ~」娘「(お外行けないのは)いや!!!」私「じゃあお着替えしよーよ!」娘「いや!きがえない」
…です。時間もない、でも怒ったらダメ、と頑張って粘りましたが、時間切れでした。。。
もちろん、ひたすらずーっと言い続けるのではなく、上の子のご飯準備したり、下の子の準備をしたり、と時間置いて合間合間に声をかけたりしています。

もう、お手上げです😇これ以上いくと、私がイライラして怒ってしまうので、もうほっときました。本当はダメだけど、後から後悔する可能性やリスクは高いけど、それも承知で娘を置いて初めて上の子の送迎に行きました。
往復6分の場所ですが、置いてきてるので急いで帰ってはきましたが…

帰ったら泣いてるかな、しちゃだめだったなこれは、反省しなきゃな。と思いながら帰路に着き、ドアを開けて中に入ると笑ってました😇特に家の中を荒らしたりした形跡もなく、、、

上の子は全く手のかからない子で、今も比較的言うことを聞いて、しっかりしていたので、娘には夫婦共々お手上げ状態です😭上の子は4月生まれで、娘は3月生まれなので、それもあるかもですが、、、半年後には幼稚園入園予定なので、これでほんとに大丈夫なのかな?と不安でもあります💦

イヤイヤ期もだし、言葉をまだはっきり話せないので自分の気持ちも伝えられず、ちがう~ちがう~となっちゃうことも多々…下の子もいて、赤ちゃん返りなどもあるかも知れません…

皆さん、どんな対応や対策しているのか、アドバイス欲しいです😭🙏✨
今朝の流れを例えにして、声のかけ方や対応方法などあれば、教えて欲しいです🙇‍♀️
※どんな理由があれ未就学児をひとりで家に留守番させるのはダメなこと、虐待とも捉えられること、重々承知していて反省しているので、そちらに対するコメントはすみませんが控えて頂けると助かります😭

コメント