※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

ミルクの作り方について、70℃以上のお湯を使う方法と沸騰したお湯と冷水を混ぜる方法の違いを知りたいです。お湯の量や温度の重要性についても疑問があります。

ミルクってどのように作っていましたか?
よく見るのは70℃以上のお湯を2/3入れてから湯冷ましを入れるという方法ですが、沸騰したてのお湯半分、冷水半分とかの方が作る時間も冷ます時間も短縮できるし、70℃以上かどうかを心配しなくて済むのでは?と卒ミした今もずっと思っています🤔

ほほえみだと2/3の部分が赤字になっていたからお湯の量が重要なのかなと思ったものの、殺菌が目的なら温度が高いことの方が大事だと思うし…

沸騰したてのお湯だと良くないという話もどこかで聞いたことがありますが、真偽を調べようとしても全然出てこないんですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

沸騰のお湯半分、冷水半分にしてましたよ!
特に何も起きなかったので大丈夫だったと思いたいです😳笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれでやってて、何もなかったし特に心配はしてないのですが、わざわざ赤字にしたりするから何かちゃんとした理由があるのかなーってなんだかずっと気になってて😂

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分温度より少ないお湯の量でで溶かす、ていう意味での線ですかね?溶け残りとかを防ぐための...!
    ちょっと入れて溶かして、半分までお湯追加して溶かして、水でいいと思います😉笑

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにとけ残りのこと考えると量は大事そうですよね!
    ちゃんと溶かして殺菌できてれば良いんでしょうね、多分🤔

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

粉が多くなると少量のお湯では溶けきらないからとかですかね?
私は70度以上のお湯1/2入れて、常温の水を足してます!
ミルク飲む前にお湯沸かしておいて、70度以上保たれているの確認して注いでいるので、沸騰直後のお湯だったり70度以上だったりまちまちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお湯が少なかったら溶け残り出てきて殺菌が不十分になる可能性ありますよね🤔

• 12月4日