自閉症の子どもが母親を認識するようになる可能性について相談したいです。9ヶ月の息子は、目が合わず、表情も乏しく、母親としての認識がないことに不安を感じています。今後、息子が私を求めてくれる日が来るのか知りたいです。
自閉症の子がママを認識する日はくるのでしょうか。
9ヶ月の男の子を育てています。
運動発達、知的発達に遅れがあり、自閉症を確信してます。
目は合わない、表情が乏しい、ママの認識がなく求めらたことも一度もないことです。
今からこれだけ特性がでているということは、重度なのかと不安で仕方がないです。
一番辛いのは、産まれてからずっと一緒にいるのに、ママの認識がないことです、、
後追い人見知りももちろんなく、何時間も両親に預けても全然平気です。永遠に一人遊びをしてます。
自閉症の子が私を認識してくれる、求めてくれるとこは今後あるのでしょうか。
9ヶ月間毎日ひたすら話しかけたり、一緒に遊んだり、少しでも笑ってくれるように試行錯誤し接してきましたが、ここにきて心が折れてしまいました。
少しでも目が合ったり、ニコッと笑ってくれたりするだけで頑張れるのに、、
毎日朝がくるのがこわいです。気づくと涙がでてきます。
無反応の息子と2人でいることが限界です。最近は声かけもできずずっとテレビを見せてしまうこともあります。
同じような方、発達障害のお子さまがいらっしゃる方、いつ頃お母さんと認識されましたか?
また自閉症のお子さまを育てるうえで幸せを感じられたお話などあればお伺いしたいです。(大変なことばかりかと思いますが、、)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
同じくらいの頃に目は合いにくく、後追い人見知りゼロ
その後発語・指差しはないとか色々あり、知的障害グレー・自閉症疑いと診断されました。
今年の4月から療育通ってます。
4月はマジで何も発語も指差しも積木も詰めない、癇癪は起きると問題山積してましたが、8ヶ月経過した今はママっていっぱい呼んでくれますし、発語も他の子と比べたら少ないですが言えるようになってきました。
療育が合ってたからかもですが一気に急成長したなって感じました。
真歌音
児童発達支援事業所で働く保育士です。発達障害があるかも…と思うと不安ですよね。9ヶ月ということで、確定ではないかもしれないですが、今後は専門家の力を借りるのも1つの手かと思われます。もちろん、保護者との関わりや愛を育んでいくことが1番かもしれないですが、それで思い悩んでしまっては本末転倒です。きっとお子様も悲しんでるパパやママの顔は見たくないはず。これから1歳半検診や3歳半検診で保健師さんと発達のお話をする機会があるはずです。または、保育園に通っているなら園の先生とお話することもあるでしょう。そういった所からまずは愚痴でも今思ってることでも話してみるのが1番だと思います。そして、私共が働く児童発達支援事業所や療育センターへ繋いでもらって、色んな人からアドバイスを貰ったり、話を聞いてもらうだけでも気持ちはきっと楽になるはずです!不安な気持ちは子どもに伝わります。頼れる所はバンバン頼りましょう!子どもの数だけ子育ての正解があります。
はじめてのママリ🔰
息子さんが自閉症とは限らないなかで
コメントするのは憚られるのですが……
もしご参考になれば。。。
弟が最重度の自閉症です。もう30過ぎの良い大人ですが、発語もありません。でも、お母さんのこと大好きですよ。手を引っ張って呼びにきます。お母さんが声をかけたらちゃんと振り返ります。大勢のなかからお母さんを見つけるのも得意です。自分の世界に浸りすぎて目が合わないときもモチロンあるけれど、まったく笑いかけてくれないってことはないです!むしろ、家族のなかの癒しになっています!
いまだにたまに「お母さん呼んできて」と言っているのに父のところへ行ったりするので「お母さん」っていう言葉を理解しているかは微妙なところがありますけれど、、、自分にとってだいじな人であることはちゃんと理解しています。
大丈夫です。
ちゃんと絆はあると私は思います!!!
ままり
うちも症状は違いますが
精神面での発達が気になり
1歳11ヶ月前から療育を入れました!
早い時点で分かってるのであれば
0歳から通える療育もあり、
所によっては預かりも出来るので
発達相談から療育に繋いでもらって
通ってもいいかなと思います☺️
療育に通っている親御さんから
早いに超したことはないよ!と聞いて
2歳前の早くに入れてもらいましたが
もっと早くても良かったなと思うくらいなので
1歳前後から通えるのはとてもメリットだと思いますよ😊✨
合えばどんどん出来ることなども
増えてくると思うので
是非いいところに巡り会えるといいですね🥰
はじめてのママリ みゆき🔰
子育てをしていると不安がいっぱいになりますよね。。
住まいのお近くに、支援センターとかはありますでしょうか?
まずそういったところへ行き、保健士さんに相談され、話しを聞いてもらうのも良いかとおもいます。
そしてそこから色々な繋がりができ、早期療育へ移行できるかとおもいます。
療育先との合う合わないもあるかもしれませんが、お子さんが楽しく、そしてママさんも相談し合える良い療育先と出会える事を祈っております。🙇♀️
ahabun
私の場合は、ママ、と言われたのは3歳過ぎた頃です。
発達障害といっても症状は個々様々ですね。
まずは専門の医師に診断してもらうことです。
その上で、療育の必要ありと書いてもらわないと役所で手続きができません。
必ず、療育を早期に始め、心理士や理学療法士など、専門家と早く関わることが大切です。悲しみ、悩み、理解のある人がいるのは心強くなります。
そして何より、パートナーとの協力関係が肝要です。
ママリ
子どもが自閉症です。
赤ちゃんの頃は何の問題もなくよく笑い愛嬌のある子でしたが、3歳くらいから困り事が増えてきて4歳で診断を受けました。
ママリでも早い段階から自閉症や発達障害を疑い心配されるママさんが多いですが正直もったいないと思います。
もし自閉症だったら…っていうのはいらないと思います。そうだったらいずれ嫌でもどこかしらで引っかかって診断がつきます。
それよりも今のお子さんと今の時間を大切に過ごして欲しいと思います。
療育も早かれ遅かれ合う合わないがありますのでその時のその子に合わせた療育ができれば十分だとおもいます。
はっきりしない事について悩むのは時間の無駄だと思います、正直障害についてはあとからでもいくらでも悩めます。一生ものですから。
はじめてのママリ🔰
うちの長男かと思う位同じ状況でした。
目が合わない、ママを求められないの寂しいですよね。
人見知り無いのも同じです。
同じ空間に居るのに一緒に遊びを楽しめない、求められない、コミュニケーション取れないしんどい時期ありました。
私は耐えれなかったので2歳半頃預かり式の療育に入れました。
プロに任せた方が出来る事も増えるし何より離れた時間ある方が自分の気持ちも落ち着くからです。
ずっと一緒に居ると考え込んじゃうので療育探しや支援センター区役所等で相談する事おすすめします。
ちなみにうちの長男は3歳で未だ発語無しですし大人なら誰にもクレーン現象しますが
よく笑うようになり歌歌ってー!と手をパチパチしたりコミュニケーション取れてる実感沸くようになりました!
私は発達関連のお悩みには
まだ小さいから大丈夫だよ!とか
これからママっ子になるよ!とか期待させたくない派です。
もちろん成長するし変わりますが
まず投稿主さんの心が落ち着く事祈ります。
元々ママに興味なかった子だからこそ
ママ歌って!と手をパチパチしてくる姿は可愛いし幸せです。
他の子とはちょっと違うし本当に些細な事ですが可愛い、幸せと感じる時は来ると思います。
無理しないで下さいね。
はじめてのママリ🔰
私の息子(長男も)中度自閉症です。
最後3ヶ月〜6ヶ月あたりで、この子普通じゃないかもと思い始めました。
一歳になっても目が合わない、呼びかけも反応しない、人見知りしない、後追いしない。質問者さんのお子さんと同じような感じでした。
4歳まで発語もなく、ママパパすら言えず、一生喋らないかもしれないとお医者さまに言われてましたが、4歳半で「おいしいよ」と突然話し出しました。
今月で10歳になります。たくさん喋るようになりました。ママとパパのこと大好きです(*´˘`*)会話は難しく、こちらが言ったことを復唱したりしますが、簡単な指示なら言葉だけで通じるようになっています!
自閉症の子は記憶力抜群な子が多いですが、うちの子もそうでした。
ひらがなカタカナ数字アルファベットは5歳くらいでマスターし、今は漢字や計算、単語ですが英語書いたり発音もバッチリです。こういった子たちは耳も良いみたいですね。最近は中国語に興味があるようです。絵の才能も感じたりします。(親バカですみません)
他害や音に敏感、感覚過敏で服選びなども大変なところもあって、悩みは尽きませんが、
純粋で、まっすぐで、本当にかわいいです(*˙˘˙*)どうして自閉症で産まれたんだろうとか悩んだ時期もありましたが、この子が生まれてきたのは何か意味があるのかなと思ってます。
5人子供産みましたが4番目の2歳の息子も自閉症疑惑ですが、本当にかわいいです。たくさん甘えてくれます。
質問者さんのお子さんはまだ9ヶ月ですし、私のママ友の子供は自閉症疑惑だったのが4歳くらいから普通の子供みたいになってきたと言っていたので、あまり気に病まなくても大丈夫だと思いますよ(*´˘`*)
成長について心配だったら、早く行動して発達支援に入れた方が絶対にいいと思います!少しでも早い方が成長が早い気がします!
4番目の息子は一歳半ころから通わせてます。
長々と書いてすみません…何かお心の支えになれる箇所がありますように。
きっとお子さんも大丈夫だと思いますよ。質問者さんファミリーが幸せになることを祈ってます^ ^
いる
これまで凄く悩んできたと思います。
まだ9ヶ月なので
診断や療育は難しいと思います。
が
早く気づいた
疑った事は
少しでも改善や
対処も早くから出来ることが、たくさんあると思いますよ、
自閉症かも知れないですが
普通に接することが
一番出来ることだと私は思います。
はじめてのママリ🔰
わたしも子供が8ヶ月のときに
この子は絶対自閉症かなにかある って思いしばらく落ち込んでいた日々があります。
目が合わない、感情を無くしたように顔が無表情で全然笑ってくれない、身体も低緊張なのかぐにゃぐにゃで、呼びかけへの反応も鈍い、、、
辛くて毎日何回も泣いていましたし、子供に笑いかけたいけど自分のメンタル的にそれができない、気にしないようにしたいけどやっぱりそれもできない、ただ子供に笑ってほしい、よくなりますようにって毎日神様にすがるような思いでした。
2週間ほど引きこもりましたが、このままじゃなダメだと思い、とにかく行動しました。毎日できるだけ支援センターに行き好きなように遊ばせたり、保健師さんや市の発達支援センターの方などいろんな人に相談しにいき、県外に施術を受けにいったりもしました。
ちなみに今1歳1ヶ月ですが、11ヶ月から療育に通えるように10ヶ月検診で小児科の先生に診断書を書いてもらって、今月から療育に通っています。タイミングよく保育園にも入れて併行通園?しています。
9ヶ月くらいから後追いや人見知りが、他の子に比べ程度は低いかもですがでてきました。真似っこもしないだろうと思っていたのですがパチパチやバンザイ、バイバイなどしてくれたり今は1歳ですが指さしっぽいのもします。ハードルが低かった分、少しの成長にすごく大きな喜びを感じることができて、わたしも自然に元気になっていきました。
何より11ヶ月くらいからよく笑うようになったことも大きかったです。ずっと何やっても無表情だったのに、人が変わったように急に知らない人に笑いかけたりする子になりました。私だけじゃなくて旦那さんがたくさん時間をとって笑かせてくれたり色んな大人がかかわったおかげかな?と思います。
いつママを認識するのか?に関しては息子の場合は認識はしていたので(支援センターでも遊んでからわたしのところに必ず戻ってきます)アドバイスにはならないのかもしれませんが、辛いお気持ちをお察しして自分と重ねてしまいコメントさせていただきました。
ちなみに、発達支援センターの人いわく
笑ってるときが一番脳が成長しているとき
らしいです。
なので笑ってくれなくても、笑かすことを諦めずにとことん向き合うことが大事みたいです。こちょこちょしたり、笑いかけたりそういった小さな積み重ねがいつか主さんのお子様を変えてくれる日がくるかもしれません。旦那さんや他の方に協力してもらって、たくさん笑わせてあげてください。
息子はまだ名前を呼んでも全然振り向かなし目も合わないし心配はつきませんが、行動してよかったと思っています。
よく前向きに行動できてすごいねって言われてましたが全然気持ちは前向きじゃなかったです。毎日泣きながら行動してました笑 息子が幸せに生きていける方法を探して踏ん張っていました。
主さんもいまは辛いと思いますが、行動しながら様子を見て、もしかしたら発達が追いついてくることもあるかもしれませんしお子さんも主さんも笑える日がくると信じて頑張っていただきたいなと思いました。
的外れだったり失礼なこと言ってたらすみません。
応援しています。
コメント