男性不妊で体外受精を勧められ、不安やストレスを抱えています。夫がサポートしないことに悩んでいますが、皆さんはどう対処していますか。
【男性不妊】タイミングで9カ月授からず、病院へ行って検査をしたら、夫の結果だけが良くなく、すぐ体外受精を勧められました。これからたくさんの注射や薬が始まり、仕事も辞めるので思い描いていた妊娠とはかけ離れてます。まだ不妊治療を始める覚悟や勇気が固まっていません。夫は筋トレや食事改善など少しでもできることを調べもせず、何の意識もしてないので、わたしは健康体なのになぜ夫のためにこんなことになるのかと、離婚も頭によぎるほどです…不妊治療の不安やストレスで癇癪を起こし夜寝れないこともあります。みなさんは男性不妊にどう寄り添って夫婦関係を保っていますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚もありだと思います。
相手に非があるとおもうとなかなかうまくいかないことがおおいです。
エリザベス
我が家も重度の男性不妊で体外受精して下の子を授かりました。
夫は多分仕事のストレスが原因だと思いますが、こればかりはどうしようもないので自分で調べて亜鉛など飲んでいました。
寄り添う気持ちが無かったら不妊治療は無理だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…
始まる前からこんな状況なので、いざ不妊治療開始となると怖いです…
差し支えなければ、教えていただきたいのですが、お仕事と不妊治療の両立はどうしてましたでしょうか。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
私の場合は私にも原因があったのですが、精子所見も悪かったのに、病院で言われた「長風呂はよくない」というのを守らなかった時期があって、耐えられなくなってブチギレ&もう子どもなんかいらない‼️‼️と泣き喚いたら次の日から風呂に浸かるのさえやめました‥笑
旦那さんとの関係性にもよるかもしれませんが、「このままではやばい」と思わせるくらい思いをぶつけてみてもいいのかもしれません!そこまで言わないとわからない人もいると思います😭
応援しています‥!🎌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫は仏のように優しくて、結婚してよかったと思ってます。その反面、わたしはいつも「靴下片付けて!」「もっと食器を綺麗に洗って!」など◯◯して!と言う方ですが、出会ってから一度も、◯◯してほしい!と言われたことがなく本当に優しいです。が、自分から率先してやるタイプではなく、言ったところで腰が重いタイプです🤦🏻わたしももう少し言ってみます。優しいコメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
私の夫も本当に優しくて、ケンカなんてほとんどしたことありませんでした!トピ主さんとまさに同じような感じです😂旦那さんがお優しい方なら、ただ分かっていないんでしょうね。女性に大変な負担がかかること、男性の協力が不可欠なことが‥。キツく言わなくても、費用やホルモン治療や仕事の負担、治療のやり方(採卵の仕組みなど?)を向き合って話すだけでも効くのかもしれないですね🙂↕️すでにされていたらすみません💦
それから他の方のコメントで見たのですが、亜鉛を飲まれているのですか?私の夫も亜鉛を毎日欠かさず飲んでもらうようにしたら、体質にあっていたのもあると思うのですが、所見が劇的に改善して顕微から通常法にステップダウンできました🙌
不妊治療って開始から終わりまで辛いことがたくさんありますが、得るものもたくさんあると思います!
ご無理はされないように、がんばってください☺️
返信不要です!- 12月3日
ママリ
今は男性不妊も意識しないと、子供を授かるのは難しいと思います。
うちの夫も成績が悪く不妊です。なので、ママリさんと同じく体外、しかも顕微じゃないと難しいと言われました。
うちも最初は、事実を受け入れる?ことができない感じでした。俺は関係ない、検査の時にうまく容器に入らなかったから!とか訳のわからない言い訳ばかりでした💦
〜すれば改善できる人とそうでない人がいます。
私は自分も不妊体質だったので「やれることはやろう。医学的根拠がないかもしれないけど、健康に勝るものはないと思う」と伝え、夫の意識を少しずつ変えて、運動習慣つけたり、パンツは熱がこもらないようにトランクスに変えたりしました。
採卵までの過程は、女性に大きな負担がかかります。その事を理解されている男性は割と少ないのかなと。男は変なところにプライドが高いので、受け入れるまでに時間を要するのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…特にうちの場合は、ハッキリ数字に表れており、夫のみ原因がありそうです…わたしは意識して1年前から葉酸飲んで1日も欠かさず続けていますが、夫はたまに亜鉛飲むだけです…
わたし自身、不妊治療を受け入れることに不安とストレスがある中で、夫にも健康面であれこれアドバイスしなければいけないと思うと何も始めてないのにしんどいですが、がんばります…頑張らずに授かる方が世の中たくさんいて羨ましいと思います😭😭コメントありがとうございました。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちは私が多嚢胞性卵巣症候群、旦那も精子所見良くなく顕微授精でした。
私は食生活見直したり禁酒、カフェイン控える、通院、注射に薬、、、と、とても負担が大きかったのですが、夫は病院の先生に言われても煙草が辞められず、隠れて吸っては見つかり喧嘩になるの繰り返しでした(サプリ飲んだり長風呂控えたり、煙草以外の努力は多少してくれてましたが)
なんで私がこんなに頑張ってるのに、そっちは頑張らないの?という思いでいっぱいでしたが、最後の方はもう諦めてました。人間そう簡単に変わらないので。この人の限界はこれだから、この状態でできる所までやってみようという気持ちでやってました。
-
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます…🙇♀️
あまり強くいい過ぎてもストレス感じてしまうのかなと思ってキツくは言ってません(長風呂についてのみ)
基本的に、自分で調べたりとかしてくれないので、何でわたしばかり…あなたのせいだよと心の中で思ってしまうことありますが、まだ何も治療を始めてないので(タイミングのみ)これからが本番になってきます…わたしのこんなメンタルで治療始めてもいいのかなと、受け入れることに時間がかかってて…何とも言えない状況ですが、コメントいただいて本当にありがとうございます。- 12月3日
はじめてのママリ🔰