※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
妊活

不妊治療(体外受精、顕微授精)までいった人で、高齢出産の人に聞きたい…

不妊治療(体外受精、顕微授精)までいった人で、
高齢出産の人に聞きたいです。

38歳で、第一子が7歳です。
流産しましたがまた、トライしたいです。
男性不妊で運動率が悪く手術済みです。

みなさんはどうでしたか。
不妊治療は辛い道のりですね。

良かったら、エピソードください。
前向きにまた、頑張りたい気持ちと不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

私の場合も夫の運動率が悪く、手術するほどではなかったんですが漢方処方してもらったり色々やったうえで、39歳で凍結した初期胚を40歳で戻し、第一子ですが出産できたので、保険診療の回数のこともありますし無責任なことを言えばチャレンジするなら今かなあと思います😊
ただやはり、やったうえで後悔するのとやらないで後悔するのとでは全然違うと思いますよ!
応援しています😊

はじめてのママリ🔰

29歳から治療開始しましたが、第一子は35歳で出産→第二子は38歳でした!
二人とも顕微授精の、初期胚です。卵もめったに採れず空胞つづき、採れても未熟や変性、卵胞すら育たないことも多かったです。胚盤胞は夢のまた夢で、2日目で凍結してとにかく移植しないと始まらないってことで💦
流産は一度しました。化学流産もありましたね💦

高齢でもすぐできる方もいますし、男性の方もコンディションによって良いこともありますし、男性側はただ1個だけでも良い精子がいてくれれば良いので希望はあると思います✨
治療は辛いですが、迷われているなら早く動いたほうが良いと思います(^o^)