※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳の娘なんですが…一人っ子でわがままでかまってちゃんで気持ち悪いで…

6歳の娘なんですが…一人っ子でわがままでかまってちゃんで気持ち悪いです🤮

基本グループの中にわーって入って行くのが苦手です。
入りたいけど入れずじーっと見ていて、入りたいなら入れてーって言っておいで、そうじゃないならじーっと見ない、気持ち悪がられるよと言ってます。

お友達と遊んでる様子を見ていると自分の意見が聞こえてないと泣きそうな声と表情で言ったり、わざと転んでみたり、滑ったり、尻餅ついてみたり。

家でもそんなんでわざとでしょと言ってもわざとじゃない!転んじゃってこことここが痛い😣など傷にもなってないのに大袈裟に言ってきます。

本当に痛い時に信じてもらえなくなるからあまり大袈裟にしない、自分に注目されたいからってそう言うことしないよって注意しても治りません。

最近は夫も私も、大丈夫だよ!とあまり相手にしません。

来年から小学生。先生も親も介入が減っていくだろうしこのままではお友達にも避けられますよね。

どうしたらいいんでしょうか?💦

コメント

ままり

なんだかんだ、場数踏むのが1番な気がします!!
とにかく友達と遊ぶ回数増やして慣れたらコミュ力上がっていきますよ!
うちの次男が年中からお友達と遊びたがる事が多くなったのもあって、平日も週末もお友達と遊びまくって、キャンプ、お泊まりなども沢山してたらコミュ力上がってきた感じします。

はじめてのママリ🔰

娘さんの気持ち‥とても痛いくらい分かります💦30代後半なんですが、ほんとグループに入るの苦手です‥😅1人でも声掛けしてくれたら入りやすくなるのに‥何人かいるグループなかに急に入れる人羨ましいです‥。
娘さんの立場になって考えたら、そんな仲良しでないのに‥怖くないですか?ままりさんは、そんなに仲良しグループでもないのに‥スムーズに行けるほうですか?

はじめてのママリ🔰

うちの子も6歳まで一人っ子でした🙋

読書オススメです!!
多分、今は話しかけたい、でも話し方が分からない、恥ずかしい…みたいな感じですよね。

うちの子コミュ力ずば抜けてるのですが、年間1万冊くらい読んでたので語彙量が半端なく、状況説明や自分の気持ちを話すことがとても上手、誰とでも話を合わせられる(その子が好きなものについて大抵知ってる)、雑学がすごいので話が面白い、そして知的好奇心が強いので周りの話も「もっと聞かせて!」「それでそれで?🥹」と聞き出すので会話が弾みまくる。
って感じでいい影響ばかりでした🙌

活発な子やガキ大将タイプとも話が合うし、静かで図書館に通い詰めてるような子とも話が合うし、年上とも相性が良く、習い事4つやってましたが全てに沢山友達がいて、とにかくすごかったです😂✨
あとは勉強を頑張っていたので、それで先生から褒められて注目されたり、話しかけられる事も多かったです。

読書+得意なこと、例えば勉強やスポーツ、習い事などを頑張ると、注目してもらいやすくなったり自信が持てたり、同じ事で頑張っている子に話しかけて貰いやすくなるかな、と思います☺️

今はまだ人間関係について練習途中だと思うので、
「やらないよ!」「気持ち悪いよ!」
等マイナスの行動をなくす注意をするよりも、プラスの行動が取れる用な声かけや練習をした方がいいのかな、と個人的には思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

同じく6歳、最近妹が生まれまししたが、末っ子期間が長く、
みんなでわーと騒いでる外側からじーっと見てるタイプです😇

ぶつけた、転んだところなどわざと大袈裟に言ってきたり
しれっと嘘ついたりしますが
バレバレなので「そんなんじゃ友達できないよ?」って言ってます🫩

もう実際避けられて、心無い言葉を言われたらわかるんだと思ってます😇

娘は人に何か言う時上から目線で強気で言う癖があり、
どれだけ注意しても良くならなかったのに最近幼稚園でその癖が出たらしく、それを上回る強さで「そんな強い言い方しなくてもいいじゃん」と仲良しの子に怒られて、それから少し良くなりました😇
なので経験すればわかるんだと思います😂