※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が夜中に何度も起きてしまい、夜通し寝ることができません。夜の授乳はミルクで、起きた時にしっかり飲むため、癖なのか本当にお腹が空いているのか判断が難しいです。上の子の時は夜間断乳後に夜通し寝るようになりましたが、今の息子はまだ夜中のミルクを飲むため、断乳は難しい状況です。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

生後5ヶ月の息子についてです。

とにかく夜まとまって寝ません。

夜通し寝たのはこれまで1回だけで、1〜2時間寝て起きるのが普通で、3時間寝ることはむしろ稀です😢

夜の授乳はミルクです🍼

起きた時はしっかり飲むので、癖で起きているのか、本当にお腹が空いているのか判断がきません。

上の子の時は夜中はずっと添い乳で、夜間断乳してからようやく夜通し寝るようになった経験があります。

今回も同じパターンなのかな…と思いつつも、今のところ息子は夜中のミルクをぺろっと飲むし、夜間断乳はまだ無理そうです😥

毎晩何度も起こされるので、正直かなりしんどいです。

同じような状況だった方、どう克服しましたか?経験談やアドバイス等あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもいまだに起きます。
さすがに3.4時間にはなりましたが…
5ヶ月で離乳食始まり、2回食になったときに6時間とか寝るようになって喜んでいたのも束の間で、また3.4時間だったり2時間だったり…
母乳飲むと寝るので、空腹なのか、寂しいのか…
アドバイスになってなくてすみません。
寝不足、私もしんどいです。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    いえいえ!ここに書いて発散しましょ🥹寝不足って精神的にも肉体的にも辛いですよね…頭がぼーっとする感じで😥
    6時間😭安定して6時間眠れるようになってほしいですよね😢

• 12月3日
ぽに

過去質問にすみません、今5か月で同じ状況です(授乳は母乳ですが
産まれた時から寝るのがへたっぴちゃんです。
現在6か月迎えられたと思いますが、状況変わりましたか?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    6ヶ月になったあたりから3時間くらいまとめて眠れる日が増えてきました😭
    ネントレや夜間断乳はやっていないです💦
    眠れないのしんどいですよね💦

• 12月26日
  • ぽに

ぽに

6か月で3時間ですか、、まだまだしんどいですね😢😢
    うちはゆるーくネントレしてるんですがネントレしても夜通し寝るのとは当たり前ですがまた別問題ですよね、、
    ほんと早くまとまった睡眠とりたいですよね😔

• 12月26日
  • ママ

ママ

3時間眠れるようになった✨と思っていましたが、よくよく考えると3時間って短いですね🤣w
    ネントレはトントンで寝かしつけですか?🥺ネントレして眠れるようになりましたか?😭

• 12月28日
  • ぽに

ぽに

遅くなりました🙇‍♂️
    ネントレは6か月から推奨のファーバーメソッド?ってやつで、おやすみと言ってベッドに置いたら部屋出て行くやつです。

うちはなぜか年明けから実家に帰省してるのですが、寒い地域なので実家の布団があったかいからか帰省中添い寝なので安心したのかわかりませんがなぜか5時間ほど眠るようになって驚いているところです。
    睡眠環境がやっぱり大きいのかな?と実母と話してたところです。

• 1月8日
  • ママ

ママ

ありがとうございます🙇‍♀️

5時間も寝るようになったのですね!
    羨ましいです🥹✨
    我が子はまた1〜2時間睡眠に戻ってしまいました…😭

また環境等見直してみます💦早くまとめて眠れるようになりますように😭🙏

• 1月16日