7歳の娘がいる一人っ子の母親が、突然2人目が欲しくなり悩んでいます。理由は、兄弟の良さを感じたことや年齢的な不安です。皆さんならどうしますか。
小1、7歳の娘がいます。選択一人っ子です。
理由としては、自分のキャパの狭さ、旦那がほぼ週一しか休みがない、金銭的な不安、産後に鬱っぽくなったのが怖い、一人っ子だとお金をかけてあげられる、自分の時間が取りやすい、などです。
ずっと一人っ子でいいと思っていたのですが、突然2人目が欲しくなってきました。
私自身には弟がいて先日弟が結婚式をして、すごく感動して兄弟って改めていいな…って思って、やっぱり娘にも兄弟いた方がいいのかな?と2人目考えるようになりました。
私は来年33歳、すぐに妊娠できたとしても8歳差になります。2人目、突然気持ちがガラって変わってすごく悩んでいて戸惑っています😭
皆さんなら、どうしますか?参考にしたいです。
- ママ(7歳)
コメント
さくら🍯
産めるなら産みます😄
気持ち変わりますよね〜、応援します!一度きりの人生ですし。
兄弟って良いですよね。
8歳差って、聞いてみると割といますよ👀!
私自身も一番上の姉とは8歳差ですが、母は「〇〇(私)はお姉ちゃんに育ててもらってた」って言ってました笑
お姉ちゃんの性格次第ではありますが、1人目の時とは違い心強い助っ人がいてくれるので、育児も少し余裕が出て楽しめると思いますよ!
育児奮闘中ママ
私もママさんと全く同じ理由から一人っ子でいいや。
と言う気持ちですごく悩んでいました。
でも、年齢はお金では買えないし、後悔したくないと言う気持ちと夫婦で話し合ったプラス娘に兄弟が欲しいか聞いたところ欲しいと言われたので2人目を作りました。
結果産んで良かったと思っています。
性格にもよりますが上のお子さんが女の子と言うことですので面倒も見てくれると思います。
ちっちゃいお母さんになってくれるはずです✨
1人の時より心強いですよ。
応援しています!!
-
ママ
コメントありがとうございます😊
年齢はお金で買えない、本当そう思います。後悔するかな?と突然思ってきて…
人生どうなるか分からないものですね😅
旦那と娘も真剣に聞いてくれて前向きな意見なので、頑張ってみようかな…
33歳になるのであまり考えてる時間もないですよね。
何より不安なので、1人の時より心強い、産んで良かったと聞けてとても参考になります😭♡- 12月3日
ママリ
同じ感じの不安はありつつ夫がかなり前向きだったため、出来ることならそりゃ兄弟いたら良いかなと思ったしなんとかなるかと歳の差で産んだ結果、後悔もすごくしてます💦悩みますよね。。
今になって思うのは、なんとかなるよ!って言う人の多くは普段からなんとか出来ることが多い人なんだろうなって思います。わたしは普段の生活から色々なことがなんとかならずに、これどうしよう、あれどうしよう、やっぱ無理だ。ってよくキャパオーバー起こすタイプの人間だったので、自分は絶対にできる!って自信がない限りやめておくべきだったといまは思っています。こども達にほんとうに申し訳ないです。
それでも夫に負担かけながらなるべくこどもたちに可哀想な思いさせないようにと必死になんとか生きています。。
周りに心配してた人もきっといただろうけど、、本人が産みたい気持ちあるとみんなやめなよとはなかなか言わないし応援してくれる人がほとんどかなって。。
どうでしょうか??💦
-
ママ
コメントありがとうございます😊
正解がないから本当に悩みますね…
ママリさんは歳の差に後悔してますか?それとも2人目自体後悔していますか?答えにくかったらすみません😭💦
欲しい気持ちはあって前向きとはいえ、絶対的な自信はないですね…😢- 12月3日
-
ママリ
すみません💦私の場合は歳の差で2人目を産み、続けて3人目も出産しての色々後悔なので少し違うとは思うんですが、、
歳の差にも後悔してますね。家事育児で手一杯で働けていないので、これが下の子大きくなるまで続くのかと思うと長いなぁ、、と。上の子だけだったらもっと早く自由になれたんだよなって思っちゃいます😣
下の子の手がかかる時期に上の子が反抗期思春期に突入していくこともかなりキツかったです。
あくまでもキャパ無しのわたしの話ですが💦あと、子ども達も繊細で結構大変だったりがあったのでなんか大変だなって思います。- 12月3日
ママリ
私も産後うつ状態だったり同じ理由で選択一人っ子でしたが、息子の学年では一人っ子がうちだけになり、34歳くらいから園で赤ちゃんや妊婦さんに目が行くようになったり、夫の仕事も安定してきたので、期間を決めて妊活して8歳差で2人目妊娠中です!
5~6歳差までかなと思ってましたが、去年初期流産してモヤモヤが残り…やっと授かりましたが私は来年38歳、夫は41歳になります😅
上の子はきょうだいを欲しがっていたわけではないので、今後どうなるかわかりませんが…
ママさんはまだお若いですし、年齢的にはまだ悩める時期ではあると思います。
-
ママ
返信遅くなってすみません😣
コメントありがとうございます!
ママリさんも同じ理由で選択一人っ子だったんですね。
でも今8歳差で妊娠に踏み切ったとの事で凄いです😊🩵
期間決めてみるのもアリですね。
産まれたらきっと上の子も可愛がってくれそうですよね。
ほんと悩みます…!💦- 12月10日
ねこちゃんママ🔰
わたしも二人目欲しかったけど、結婚も遅いし、娘を授かったのが36才でした。産後のノイローゼがひどかったのと、若くないし育児がきついということで断念しました😅
33才なら自分なら産みます👍一度産後鬱も経験してるし、対応もできるから検討してみたらいいかなあと思います。諦めたけど、今でも後悔がないといえば嘘になります。もう46才になったので(笑)娘一人だし、金銭的に余裕があるから諦めがついたかなあとも感じてます。
すぐに決めなくても高齢出産まで時間があるし、よく考えてもいいかなあと思いますよ☺️
-
ママ
返信遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます!
産後のノイローゼほんと精神的にしんどいですよね…
確かに!一度ノイローゼ経験してるからこそ前向きに対応考えるのもアリですね。
まだまだ悩んでいる途中なのでよく考えてみます。前向きなご意見ありがとうございます😊- 12月10日
レイラ
小1の息子がおります。
似た状況で選択一人っ子です。
我が家は実家を頼れない環境、共働きでシフト勤務のため余裕がなくここまで来ました。
同じく私自身にも弟がおります。私が幼少期にずっと弟か妹を懇願していて、それもあって出来た8歳下の弟です。
私自身はずっと弟や妹を望んでいましたが、いざ息子に聞いてみると「別にどっちでもいいかな。お母さんが産みたいなら産めば?」と微妙な反応でした(笑)
それもあって、選択一人っ子を継続しようと思いました✨今は仕事は不定休ながらも休みの日は息子のやりたいことをさせてあげられている状況なのでこのままノンビリ行こうと思っています😊
質問者様のお嬢さんはどうですか?
もし妹や弟を望んでいるなら考えてあげてもいいと思います❤️
もちろん、必ずしも兄弟仲良く末永く支え合っていくとは限らないので、最終的には夫婦で決めることでしょうけど判断材料にしてもいいと思います。(私の母は選択一人っ子希望だったそうですが私が余りにも欲しがるので産んだそうです🤣)
-
ママ
コメントありがとうございます😊!
娘が幼稚園時代に赤ちゃん来たらどう思う?って何回か聞いた事はあって、その時は赤ちゃんいらない、3人家族がいい、とのことでした。
今回真剣に2人目考え始めて、改めて聞いてみるとやっぱり4人家族がいいって言っていてすごく悩んでいる状況です🥺
やりたいことさせてあげれるしこのままノンビリといけるのも一人っ子の良さですよね。それもすごく分かります。
レイラさんは8歳下の弟さんとは仲良しですか?歳の差はあまり気にならないですか?質問多くてすみません🙇🏻♀️- 12月10日
ママ
前向きなコメントありがとうございます。とても嬉しいです😭
歳の差のきょうだいって、周りに全然いなくて不安で…さくらさん自身も8歳差の姉妹なんですね🥺✨
歳の差って感じたりしますか?
娘は結構しっかりしてるので確かに心強いかもしれないです。
一度きりの人生、はっとしましたー😭😭
さくら🍯
末っ子の私からしたら歳の差は何も感じませんでした🙌
可愛がられて楽しいだけでした、私は。笑
姉はどうだったか分かりません😅
今私37歳ですけど、未だに姉とは歳の差を感じないというか、普通に友達みたいな感じで相談しあったり励ましあったりしてます😄
8歳差の上が女の子、下が男の子のママは「ひとりっ子×2」って言ってました👀
兄弟間もあまり関わりないみたいです😅
パート先の大学生の女の子は10歳差の下の男の子がいて「生意気だけどめっちゃ可愛いですよ〜」って言ってました😊
ママ
友達みたいに良い関係なのですね🥺✨
歳の差あってもそんな風になってくれたらお互い心強いだろうなぁって思います、、
さくらさんの周りの方の色々な意見も聞けてとても参考になります😭🧡