小1、7歳の娘がいます。選択一人っ子です。理由としては、自分のキャパ…
小1、7歳の娘がいます。選択一人っ子です。
理由としては、自分のキャパの狭さ、旦那がほぼ週一しか休みがない、金銭的な不安、産後に鬱っぽくなったのが怖い、一人っ子だとお金をかけてあげられる、自分の時間が取りやすい、などです。
ずっと一人っ子でいいと思っていたのですが、突然2人目が欲しくなってきました。
私自身には弟がいて先日弟が結婚式をして、すごく感動して兄弟って改めていいな…って思って、やっぱり娘にも兄弟いた方がいいのかな?と2人目考えるようになりました。
私は来年33歳、すぐに妊娠できたとしても8歳差になります。2人目、突然気持ちがガラって変わってすごく悩んでいて戸惑っています😭
皆さんなら、どうしますか?参考にしたいです。
- ママ(7歳)
コメント
さくら🍯
産めるなら産みます😄
気持ち変わりますよね〜、応援します!一度きりの人生ですし。
兄弟って良いですよね。
8歳差って、聞いてみると割といますよ👀!
私自身も一番上の姉とは8歳差ですが、母は「〇〇(私)はお姉ちゃんに育ててもらってた」って言ってました笑
お姉ちゃんの性格次第ではありますが、1人目の時とは違い心強い助っ人がいてくれるので、育児も少し余裕が出て楽しめると思いますよ!
ママ
前向きなコメントありがとうございます。とても嬉しいです😭
歳の差のきょうだいって、周りに全然いなくて不安で…さくらさん自身も8歳差の姉妹なんですね🥺✨
歳の差って感じたりしますか?
娘は結構しっかりしてるので確かに心強いかもしれないです。
一度きりの人生、はっとしましたー😭😭