近所のママ友とのやり取りで、娘のイベント参加について不安を感じています。Aさんが参加を確認した後、実際にはBさんの子どもも連れて行っていたことに驚き、私だけが除外された気持ちになりました。これまでの協力もあり、距離を置かれているように感じています。今後同様の確認があった場合、娘が寂しい思いをしないか心配です。こうした経験について意見をいただけますか。
長文すみません。客観的な意見が聞きたくて投稿します。
小2の娘がいて、近所のお友達同士が仲が良いことから、気づいたら “イベント情報共有のために” ママ3人(Aさん・Bさん・私)でグループLINEができていました。
仲良しママ友というより、必要な時だけやりとりする程度の距離感です。
先月、学校のイベントが20日と30日にあり、Aさんが
「イベント行きますか?私は行きます」
と送ってきました。
私:どちらも参加しません
Bさん:20日不参加・30日参加です
と返信。
その後のAさんからの返事は
📌 私宛 →「〇〇ちゃん(うちの子)どちらも参加できなくて残念です」
📌 Bさん宛 →「20日不参加残念です」
というものでした。
私はそのやり取りから、
・20日はAさん親子のみ参加
・30日はAさん親子+Bさん親子で参加
だと思っていました。
ところが後日、姉が20日のイベント会場でAさんを見かけたところ、
Aさんは自分の子とBさんの子を連れて3人で参加していたそうです。
姉は私とそっくりなので、Aさんは姉を私と勘違いして気まずそうに立ち去ったとのことでした。
最初から決まっていたのか、あるいは裏で調整したのかは分かりませんが、
わざわざ「行きますか?」と聞いてきた意味は何だったのか?
うちの子だけ名前を出して「残念」と言い、
Bさんの子については曖昧に濁していたことも相まって、
除外されているような気持ちになってしまいました。
さらに辛かったのは、
私はこれまでイベントでAさんやBさんが参加できないとき、Aさん・Bさんの子どもも連れて行ったり、Aさんの子を家で預かって世話をしたりすることもあったので、余計ショックでした。
そして最近では
Aさんの旦那さんがうちの車に接触して傷をつけた件がありましたが、Aさんから私への謝罪はゼロ。旦那同士で話して終わり。
ということがあり、それもモヤッとしています。
なんというか、
“こちらを頼る時だけ頼るのに、都合悪いと距離を置かれている”
そんな風に感じてしまいます。
私の考えすぎでしょうか?
こういう「一応聞いてくるLINE」って、
実は 除外する前提の確認だったりしますか?
同じような経験のある方がいたら、意見いただけると嬉しいです。
今後また同じような確認メッセージが来たら…
その流れで娘が寂しい思いをすることにならないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
Bさんと個別でやりとりしてて流れで連れていくことになったのかもしれないですし、答えがわからないことは気になるとは思いますが今回のことに関しては気にしないのが一番だと思います。
除外する為の連絡っていうのはは考えすぎだと思います😌
はじめてのママリ🔰
考えすぎのように感じました😳!
普通に誰か行くかなーって気持ちで聞いてみて、ママリさんはどっちも行く気なさそう、Bさんは片方行くなら日程調整てまきないか聞いてみよーくらいのもんなのかなと🤔!
それを裏でコソコソとも思わないですし、除外されてるとかも思いません。
もちろんこの文面からしかわかりませんが、頼るくせに!みたいな感じも見受けられません!
3人ではなく5人グループですが、そんな感じのやり取りは別に普通にあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
色んな意見が聞けてありがたいです。
しばらく気持ちの整理をしつつ考えてみようと思います😌- 12月2日
まろん
両方不参加の主様より、片方でも参加できるBさんに声をかけやすかったのかなと思います。
除外前提なんていい年をした大人なら考えないでしょうし、たまたまあとからそういう流れになったのかなと感じました😌
いろいろ考えてしまうならグループLINEを脱会したほうが楽かもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今回の件で自分でも考えすぎてしまっていたところがあると思います💦
ただ、ここ最近の積み重ねでモヤモヤが大きくなっていたので、
少し距離を置いて気持ちを落ち着けられたらいいなと思っています🌼
アドバイスとても参考になりました✨- 12月3日
はじめてのママリ🔰
ままりさんがそこまで心配にならならライン抜けたほうが良いかも、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですね、もし心配が続くようならそのように距離を置くのも選択肢かもしれませんね✨
いろんな意見を参考にしつつ、子どもが楽しく過ごせる形を探してみようと思います🌸- 12月3日
はじめてのママリ🔰
この件については考えすぎかな?と思います。ですが、私はそれよりも旦那さんが車をぶつけて奥様は一言もなかった件の方がちょっとビックリです😅
あと、Aさん Bさんのお子さん預かる事があるとありますが、質問者さんは預かるばかりで預かってもらう事はないということですかね?そしたら正直利用されてると私でも思うかもです…💦
持ちつ持たれつができない関係は、モヤモヤするので私なら今後は距離置きますね…
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
車の件について共感していただけて、本当に救われました🥲
車の件のあとAさんからの謝罪はなく、久しぶりの連絡が「イベント行きますか?」のLINEだったので、何事もなかったように振る舞われている感じがしてモヤモヤしてしまいました💦
また、預かりの件もこちら側ばかりという状況が続いていたので、積み重ねで負担に感じてしまっていたのかもしれません。
今回のことで、Aさん親子・Bさん親子とは距離感が少し違うのだと理解できましたし、無理に合わせなくてもいいのかなと思えるようになりました✨
性格の合う・合わないはありますし、関係をリセットして新しい繋がりを作る良い機会だと受け止めようと思います。
Aさん・Bさんとは無理せず距離を置きながら、娘が楽しく過ごせる環境を整えていこうと思います🍀
気持ちに寄り添った丁寧なコメント、本当にありがとうございました😊- 12月3日
ぽぽ
参加するか聞いて、当日親子だけで参加だったらその人も誘おうかなーと思ったんじゃないですかね?
うち私が用事あって行けないから子供だけお願いできないかなー?って頼れば見ててくれたんじゃないですかね?
もしお休みの日のイベントで行かない理由がわからないなら勝手に家族のお出かけなのかな?って思って声かけないです
車の件に関しては私なら謝罪すると思うので気持ちは全然分かりません💦
-
はじめてのママリ🔰
BさんはグループLINE上では「20日は不参加」と返信していたので、子どもだけ参加するとは普通思えない流れだったんですよね💦
でも実際にはAさんがBさんのお子さんを連れていたようで、「裏で日程の話をしていたのかな?」と思ったのが違和感のきっかけでした。
もしかしたら偶然流れでそうなっただけかもしれないですし、私も考えすぎている部分はあると思います💦
ただ、Aさんとは以前からお互いのペースや価値観が合わないことが多く、頼られることはあってもこちらが困っている時に助けてもらう関係性ではなかったので、今回のことが積み重なって不信感につながってしまったのかもしれません🥲
娘同士の仲がこじれるのは望んでいないので、Aさんに直接言ったりはせず、今後は無理なく距離を置きながら、子どもが楽しく過ごせる形にしていきたいと思っています✨
コメント本当にありがとうございました🍀- 12月4日
ぽぽ
子供がそのイベントに行きたがって個人的にお願いしたとか?
でも価値観合わない人と仲良くする必要ないと思うので、子供が楽しく遊べる程度のお付き合いでいいと思います!
深読みするとどんどん沼ってしまうので、他人の心はわからない!と割り切って気にしないようにしちゃいましょー♪
-
はじめてのママリ🔰
Bさんの人柄的に、ご自身から「預かってほしい」とお願いするタイプではなさそうだなぁとは思うのですが、AさんとBさんは個別にやり取りしているようですし、実際のところは分からないですよね💦
本当に考え出すとどんどん沼ってしまって…。
たぶん私はAさんのことが苦手になってしまっているんだと思います。
だから余計に気になってしまう部分もあるのかなと思いますし、AさんBさんの行動が生活の中でずっと引っかかってしんどくて…。
Aさんのことは車の件があってから、もういいやと気持ちの整理がついてきていますが、Bさんとは仲良くなれると思っていた分、なんとなく話しづらくなってしまったことが寂しくて。でも同時に、2人とは少し距離を置きたい気持ちもあります。
もうそろそろ、AさんBさんのことで悩まなくていい生活に戻りたいです。
無理に仲良くしようとするのではなく、程よい距離感で穏やかに過ごせたらと思っています。
幸い娘には他にも仲のいいお友達がいますし、私も「ママ友をつくろう!」と気負うのではなく、会えば談笑できる方や、同じ習い事のママさんなどもいらっしゃるので、新しいご縁を大切にしていけたらいいなと。
とにかくこれからは、親子で楽しく過ごすことに集中しようと思います😊- 12月4日
nom
小学校のママ友は情報共有するくらいの距離感でいいと思います。
子どもたちの世界が出来てきますし。
AさんとBさんは直接会って(偶然か子ども同士遊んだとかそういうタイミング)子どもは行きたいって言ってるんだけどね〜とかいう話になった可能性もあるのではないでしょうか?
私自身グループLINEありますが、グループ外で個人的にやり取りすることはよくあります。はじめてのママリさんのように必要な情報だけを交換するLINEグループには情報だけ流して、個別で連絡取ることあると思います。別に疎外しようとかそういう子どもじみたことをしているつもりはありません。
車の件はグループLINEに謝罪文を送るのもおかしいし、個人的にLINEで謝るのも失礼だし...直接会ったら...と思っていたのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、小学校に入ると子ども同士の世界が出来てきて、親は必要な情報共有だけの距離感で十分というのは本当にその通りだと思います。
ただ車の件については、運動会などの場で何度かお会いしたのですが特に何も言われなかったので、向こうは「謝る必要はない」と思っているんだろうな…と感じてしまい、今回のモヤモヤにも繋がってしまいました💦
(私の中ではまだ引っかかってしまっていて…それもあって余計に色々考えすぎてしまっているのだと思います💦)
グループ外でやり取りするのは普通のことだと頭では理解しているのですが、Aさんのことが苦手になってしまっているからこそ、必要な情報共有の範囲でも気持ちがザワザワしてしまうのかもしれません🥲
AさんBさんと無理に仲良くしようとはもう思っていなくて、少し距離を置きながら、子どもが楽しく過ごせれば十分だなと思っています✨
幸い娘にも他に仲の良いお友達がいますし、私も新しく繋がれるママさんもいるので、今後はそちらを大切にしながら穏やかに過ごしたいです☺️
コメントありがとうございました🍀
お気持ちすごく助かりました😌- 12月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
たしかに気にしないのが一番ですよね。
少しずつ気持ちを切り替えていけたらと思っています😌