息子の友達が遊びに来る際、習い事の時間に帰らず困っています。このルールは厳しすぎるでしょうか。
7歳の息子の友達が放課後遊びに来るんですが、息子は習い事が18時からあり、ご飯を早く食べるからもう帰ってねと言ってもなかなか帰らずストレスです。
先日は結局ご飯を食べはじめても帰らず、(電話すると親が迎えに来るのですが、電話したと嘘をついたりはぐらかしたりして結局帰らない)お腹すいたと言ってご飯欲しいと催促されました。
その習い事は週3回あり、その日は友達を家に連れてこないでと言いました。
息子は友達と楽しそうに遊んでるし、少し罪悪感があります…。
このルールはやりすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ma
やりすぎじゃないです😣
大切なお約束だと思います💦
お友達のそれを許しちゃうと、自分の子も友達の家でやってもいいと思っちゃうのも良くないですし😣
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
親間は連絡先交換なしですか?
おうちが近いならわざわざ送りに連れて行って事情を話します👀
-
はじめてのママリ🔰
連絡先は知っています。LINEも電話もした事はないのですが💦(保育所の行事でのグループLINEに入ってる)
送っていくよと言うと
送ってくよって言うと、迷惑だから送ってもらうなと親に言われてるって言って頑なに動かないんですよね🫠居られるほうが迷惑なんだけどって感じです。- 12月5日
-
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
グループラインとかだときちんと連絡取れるかは怪しいような…
私はですが、勝手にメッセージ来ないようにしてます(一定数このタイプはいます)
子どもの意見は関係ないですね🥺こちらとしても迷惑だから分かるように送り返す感じです。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
こないだ早く帰ってね!とキツく言ったためかそれから来なくなりました😂
他人が家にいるのって地味にストレスですね。
ありがとうございました!- 12月12日
砂遊び
習い事の日は遊ばない
それが一番いいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
息子たちが楽しそうなので交友関係を断つみたいで罪悪感がありました。
せっかくできた友達なのになー…と。
でも何度言っても帰らないし、習い事に出かけるぎりぎりまでいるのでほんとストレスで😥
遊ばないように言います。
ありがとうございます。- 12月3日
-
砂遊び
うちも7才息子がいます
友達と楽しそうにしてると
言いにくいですよね💦
同じく近所の同級生が放課後
遊べる-?
と来るんですが
毎回は遊ばないようにしてます😣- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、同い年ですね。
毎日家に誰か来るのは私もストレスで💦
遊ばないっていうのは息子さんも納得してくれますか?- 12月3日
はじめてのママリ🔰
良いと思います。というか、家に入るときに約束の時間に帰れないならもう家で遊ぶのはできないって約束した方が良いです🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。約束守れないなら家に入れないってしたほうがいいですよね。おばあちゃんがうちの鍵を持っていて、帰るとすでに我が家で遊んでいます。それも良く無いかもです。ありがとうございます。
- 12月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに我が子も他の家でやっていいと勘違いしてしまいそうですね。
今度から厳しく行こうと思います💦