※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもに薬を飲ませる方法について、味に敏感で困っています。食べ物に混ぜると吐き出し、少量ずつでは薬が余ります。水で練って上顎につけても飲み込めず、苦痛な時間です。良い案はありますか?

2歳の薬の飲ませ方で何か良い案はないでしょうか。
とにかく味の変化に敏感で、食べ物に混ぜるのは1口食べてすぐ気付き吐き出してしまいます。
ものすごく少量ずつ混ぜると、そもそもそんなにたくさん食べないので薬が余ってしまいます。
よく聞くチョコレートアイスは好きではなく、ヨーグルトも味の変化に気付かれます。
結局少量の水で練って上顎につけているのですが、そこから飲み込む事ができず1時間近く口を開けっぱなしでよだれを垂らし続けます。
ジュースを飲むとなおるよと言っても嫌がり、普段はあげない大好きな棒つきのチョコレートも食べたがりません。
何か良い案はないでしょうか?
毎回薬の時間が苦痛です。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬の時間が苦痛なの分かります😭

うちの場合は、プリン・バニラアイスが定番です。最初のひと口目は、お薬を混ぜていないノーマルな物を食べさせて油断させ、2口目にお薬を混ぜたものを食べさせていました。2口目を食べると『あれ?なんか味が変だな…🙄』みたいな顔をされますが😂

あと最近はイチゴ味のフルーチェに入れても食べてくれました。

とにかく甘みの強いものに混ぜて食べさせてる感じです😂