※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遅延性エコラリアと独り言が凄い息子。急におじいちゃんーどうしたのー!…

遅延性エコラリアと独り言が凄い息子。
急におじいちゃんーどうしたのー!!!とか〇〇〇くーん!!とか言ったりします。
英語の歌の唯一言えるところを1人でずっと口ずさんでたり、ふぁーーーー!!と高い声出したり何かしらずーーーっと口から声が出てるんです。

それを聞いてると毎日毎日気が狂いそうになってます。
もーやめてーー!!と怒ってしまいました。

恐らく発達障害なんだと思います。
発語はたくさんあるし2語文も出てるのに会話成り立たないし
手繋いで歩いてもフラフラクネクネして歩くので一緒に歩きにくいし、歩いてる時もずーーーっと口から声が出てます

何なんでしょうか?アスペルガー?多動?
もうこの子頭おかしいという目で見てしまいずっと一緒にいるこちらも頭がおかしくなりそうです

コメント

はじめてのママリ

遅延性エコラリアの特性が出やすいのはASDかなと思います。
同じような特性のお子さんを受け持っていたことあります!また特性のひとつで体幹の弱さがあったりするので、ふらふら歩行したり、着席姿勢が不安定だったりもするかなと思います。
ずっと近くにいると疲れちゃいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく体幹が弱いのだと思います。
    急に意味わからない言葉を言うのはやはり普通の子はしないですよね。
    そのお子さんは加配ついてましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

協調運動の弱さが特性としてあるのかなと思います。
    一時的なブームでお気に入りのセリフや歌を繰り返したりはあると思いますが、私の経験にすぎないですが、場面や頻度に違いがあるなとは思います!
    加配ついてました。発語あり、数字やひらがな等読み書きは得意だけど、やりとりとかは苦手で、ずっと自分の世界にいるような感じでした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合わないとか、他の子と関わらないとか、要求なしとかありましたか?
    息子は一応他の子にはいどうぞ!と砂場用具を貸したり、おかわりちょーだい!とかあけて!とかの要求はあるのですがどうなのかなと💦

• 1時間前
はじめてのママリ

目は合いにくかったです!関わりはゼロじゃないけど一方的だったり、相手からの要求は受け入れにくかったりな印象でした。決められたパターン的なやりとりはできるけど、新規の場面でやったことないやりとりは難しいとかですかね💦