※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

出産前に購入しておくべき育児グッズについて、経験者やこれから出産予定の方からの意見を募集しています。応募期間は2025年12月2日から12月8日までで、参加者にはプレゼントも用意されています。具体的な商品例や参加方法について教えてください。

みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です😊

今回は、出産前に買っておきたいおすすめ育児グッズについてコメントを募集します!

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

初めての妊娠は、わからないことだらけの日々。出産準備もそのひとつです。
自由に動けるうちになるべく準備しておきたいけれど、一体何を買えばいいの?と悩むママも多いのではないでしょうか。

そこで今回は、「出産前に買っておきたいおすすめ育児グッズ」に関するご意見を大募集!

・出産を経験したママ:出産前に買っておいて正解だったもの
・これから出産予定のママ:出産前に買おうか悩んでいるもの

たとえば、

・哺乳瓶!母乳が出るか分からないので、1本あると安心🍼
・チャイルドシートは退院時から使ったので必需品でした🚗
・おむつは準備しておいた方がいいの?違いが全然わからない💦

など、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください!

.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.

★★★応募期間について★★★
本投稿の回答募集期間は2025年12月2日(火)〜12月8日(月)となっております。

★★★応募条件について★★★
■対象者
・ママリアプリユーザー
・キャンペーン期間中にアプリ内のママリ公式質問から、テーマに沿ったコメントを投稿された方

★★★プレゼントについて★★★
今回は参加したテーマ数に応じて当選金額がランクアップします!
3つ全てのテーマに参加すると、一番豪華な賞品の抽選対象になります♪

👑 コンプリート賞(3テーマ全てに投稿): 10,000円分 × 2名様(外れた人もママリポイント1,500ptプレゼント)

🥈 ダブル投稿賞(どれか2テーマに投稿): 5,000円分 × 2名様(外れた人もママリポイント1,000ptプレゼント)

🥉 サンクス賞(どれか1テーマに投稿): 1,000円分 × 20名様(外れた人もママリポイント500ptプレゼント)

※3テーマ投稿された方は、コンプリート賞の抽選に外れてもダブル投稿賞・サンクス賞の抽選対象となります(チャンスは3回!)。2テーマ投稿された方はダブル投稿賞の抽選に外れてもサンクス賞の抽選対象となります(チャンスは2回!)。
※途中で退会などをしてアカウントが切り替わった場合、投稿数が正しく計算されない場合やプレゼント対象外になる場合がございます。

★★★当選について★★★
・当選のご連絡は2026年1月初旬頃を予定しております。詳細は後日ママリ内ダイレクトメッセージよりお伝えいたします(通知のONがおすすめ!)。
・ママリポイントにつきましても、後日ママリ内ダイレクトメッセージにて配布となりますのであらかじめご了承ください。

みなさんの参加をお待ちしています🍀

🌸本投稿は、ママリ口コミ大賞2026公開記念【助かった育児グッズ大賞キャンペーン】によるものです。キャンペーン期間は2025年12月2日(火)〜12月23日(火)となっております。
🌸キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸こちらの投稿に寄せられた回答は、ママリ記事や特集ページ等で利用させていただく場合がございます。また、投稿をいただいた時点で同意いただいたものとみなします。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🌸期間中に退会された場合には、各賞付与の対象となりませんことをあらかじめご了承ください。

コメント

f.c

おしりふきのウォーマーはあって良かったです!
温まってるから汚れが落ちやすく感じます♡

f.c

電動の鼻吸い器と鼻くそ取るようのピンセット!!!!
冬生まれで暖房で乾燥していたのでよく鼻が詰まってたので…あって助かりました!

f.c

授乳クッションは必要!!
大きくなっても寝かせる時に便利!
背中スイッチ注意な時でも授乳クッションの形を利用して寝かせれるのでおすすめです!

f.c

産後いきなり生理くるので家にナプキン常備してた方がいいです!しかも、大量の血です🩸😭
夜用ナプキン多めでストックおすすめです!

抹茶塩

抱っこ紐!🤱
くれるくれる詐欺で生後1ヶ月抱っこ紐なし生活をしましたが結局腕、腰、肩の限界で自分たちで買いました…😣

抱っこ紐だと秒で寝るし、身体負担が全然違います!!
特に生後1ヶ月まで自宅で常に抱っこなのでないと何もできない状態でした。
もっと早く買えば良かったなと今では思います😂✨

はじめてのママリ

絶対に絶壁防止まくら!!☺️

はじめてのママリ🔰

・電動鼻吸い機
冬生まれだったということもあり、寒さのせいかよく鼻がふがふがしてました🥹
まだ口で息できず寝つきに影響します!
後々長く使えるものなので絶対あったほうがいいです

・保温性の高い水筒(タンブラー)
象印がおすすめです👌🏻
完ミだったので3時間おきに調乳が必要でしたが、いちいちケトルでお湯を沸かすのが面倒でした、、
電気ポットも場所をとるし、水筒だったらお出かけにも活躍します!
象印の水筒はシームレスで洗いやすいし、6時間以上70℃を保てるので夜間の授乳に活躍しました◎

はじめてのママリ🔰

⭕️移動で使ったのは…
車必須の地域は、チャイルドシート💺

⭕️育児で必要なのは…
哺乳瓶、ミルク、除菌じょーず、オム、肌着、保湿

⭕️便利だったのは…
お風呂ではリッチェルのひんやりしないお風呂マット。ワンオペでも楽に沐浴。
寝る時は寝返り防止のフチありベビー布団。
赤ちゃん用の爪切り。生まれた時から爪伸びてます。
バスタオルは何かと使いました。

⭕️最高にオススメしたいのは…
シャボン玉石鹸から出しているベビー用の泡ボディソープ。
肌荒れに悩むことがなかったのは、新生児期からこの自然由来の天然ベビーソープだったからだと感じています。身体にも環境にもやさしい。

⭕️お母さんが産後あって便利だったのは…
骨盤ベルトと授乳しやすいテンションが上がる可愛いパジャマ。
耳栓。産後ストレスで聴覚過敏になり眠りにくかった。耳栓に助けられました。

はじめてのママリ🔰

前開きのロンパース肌着
▶ボタンがセンターにある。これが大事。表裏もわかるし、ボタン止め忘れも減る。新生児肌着は、ヒモだったり、生地が重なる部分はボタン見つからずなるので、産後のポンコツ脳にはしんどかった😂😂

加湿器
▶赤ちゃんは乾燥に弱い👶2歳の今も弱い🤣大きくなると年中鼻水マンなので、意外とずっと働いてる!大人だってあっても便利!
なんだっていいんですけど、掃除が楽チンなのがおすすめ✨

スタイ
▶1人目はヨダレマンでしたが、2人目は吐き戻しっ子なので…我が家はずっと使ってます!!!

産後でもいいので、電動鼻吸い器は王道ですが買いましょう!!!!

はじめてのママリ🔰

オムツとか服の必須項目の他は、
・授乳枕(ないと腕が悲鳴をあげた)
・除菌じょーず(おしゃぶりとか玩具の他、推奨ではないけどレンチンできるやつとかもこれで除菌しました)
・おしゃぶり(車移動中に重宝しました)

ドキ子

チャイルドシートには助けられました❣️
あと、だっこひもが
2人目になってすごいたすかりました❣️

ママリ

自動の搾乳機と鼻吸い器は買ってよかったです!
値段的にも手動の方がな〜と躊躇ってましたが圧倒的に自動のが楽だったのでちょっと値段上がっても買ってよかったなと思ってます😂
この時期は尚更保湿クリームも必須です!

ろく

U字型授乳クッションです。
子ども4人ともお世話になりました。授乳時にとても楽ちんで手放せなかったです。
おすわり時期になると授乳クッションを利用しておすわりの練習もできてとても便利でした。

ある

授乳クッション🙌

母乳でるかわからないし退院後でいいやと思ってたけど、ミルク授乳でも、抱っこの一休みでも、あった方が断然楽です。
エールべべのものを使ってますが高さもありカバーも洗えて今のところヘタらず使えてるのでおすすめです🫶

はじめてのママリ🔰

圧倒的ピジョンのポチッとです!
水を入れてボタン押すだけで除菌と乾燥までできます。
カルキ汚れがついてしまうのでお手入れは少し大変ですが、こまめにクエン酸シートで拭くことで綺麗を保てます✨

マミー

私は電動鼻水吸い器です💦
初めての子どもの時は鼻くそ取るのもドキドキでしたが、あれならスポっとサッと取れるので重宝しました。
また成長するにつれ鼻水を電動で吸うので、風邪の治りも吸い忘れた時と比べて早いです。
自分でしっかり鼻かめる5歳くらいまで使える(もっとかも?)ので、一番買って良かったものです(^^)

はじめてのママリ🔰

出産前に買っておいて正解だったものは…

◆哺乳瓶2本…疲れ果てたときにすぐに洗わなくて良いのはラク!😍まもなく2人目が生まれるのですが、夫はもう1本欲しいと言っています。

◆電子レンジでできる消毒セット…消毒薬を買い足す必要がないのでラク!😍

◆アカチャンホンポの、おしりガードがある沐浴バスタブ…新生児ほやほやの頃はおしりガードがあっても心許ないのですが、すこ~し大きくなると、赤ちゃんを支えるのが圧倒的にラク!😍

です👶✨
育児グッズでラクをしましょう~🌼

はじめてのママリ🔰

ベビー布団、ベビーバス、肌着、服、タオル
は必需でした!!!

オムツ、ミルク、
(なかなか合うのがなく何種類か買いなおした)
円座クッション、授乳クッション
(産院で使用してから、もっと高いほうがいいなど調べてネットで購入)
は産院で試してからでも充分でした✨

抱っこ紐かベビーカーどちらかがあれば大丈夫です!ベビーカーだけの状態で、抱っこ紐は1ヶ月検診後に買いましたがお腹が減っこんだ状態で購入できたので良かったです💛

準備のために調べておくのは大切かなと思いますが、その時に困ってることを都度購入ほうが無駄がなかったです👍
でも準備の期間が楽しいですよね🥰

ママリ

搾乳機は事前に買っておくのをおすすめします😌
私自身も周りのママも、乳腺炎で痛い思いしていたので💦
これから出産を迎えるママさんには痛い思いしてほしく無いと思って推奨します🙏

チャイルドシートの準備ももちろんですが、取り付けや乗せ方の知識を頭に入れておくのもマストですね🚗

ぽんママ

大きめのペットシーツです!
外でお着替えやおむつ替えに使用できて、気軽に捨てられる為重宝しました!いまだにオムツは取れていないので、トイレで着替え無くてはいけない時に床に引いてます😄

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん本舗で冊子もらえるんですが、それを見ながら店舗で店員さんに教えてもらいながら最低限揃えました😊

2人目は、数年空いて…まだ先だしってダラダラしてたら緊急入院で準備できないまま😭

・混合予定なら、乳頭保護クリームと哺乳瓶とミルク(除菌するものも)
・オムツ、お尻拭き
・保湿クリーム、沐浴グッズ
・爪切り、鼻水取り
・綿棒
はお下がり出来なかったので、準備必要だなって思いました

後は、産後バタバタなので
手形や足形を残すスタンプや、メモリアルカードやグッズも産前に準備してたら撮るだけだし、楽だったなーと🤔

ママリ

リッチェルの沐浴用のお風呂マットです!
1人目は普通の桶タイプのお風呂を使っているましたが、2人目これにしてめちゃくちゃ楽でした✨

両手使えるし、お湯貯めなくていいし、軽いし、冷たくないし、今3ヶ月になりましたがさっとお風呂を済ませたい時はまだ使ってます🤭!

いーちゃん

抱っこ紐と抱っこ紐カバーです!!

役所での手続きや買い物の時など
ベビーカーでは不便な時に重宝しますし
寝かせる時にもとても便利です🙌

それと同等に抱っこ紐カバーは
絶対にあった方がいいです💪

抱っこしている時に赤ちゃんの顔は
大人の洋服に触れることになります!
赤ちゃんの洋服は洗剤を分けたり、
綿素材を選んだりするのに
抱っこの時に密着する大人の洋服は
様々な素材が使われています😂

大人の服に顔が擦れたりすると
肌荒れの原因にもなります💧

ヨダレが大人の服に付かないようにと
カバーが売られてますが
赤ちゃんのお肌を守るためのカバーだと思うので
抱っこ紐を買ったら絶対にカバーは必要です👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

lxu06

出産前に準備しておいて良かったなと思うのはチャイルドシート、肌着、タオル類(バスタオル、ガーゼハンカチ)、保湿剤、ボディーソープ位でした!
その他必要なものは出産後様子を見て都度購入しました☺️特に哺乳瓶やドーナッツクッション、授乳クッションは出産するまで本当に必要か分からなかったので出産前には購入しませんでした!
最初から完ミ、完母と決めてる方はあらかじめ用意しておくのもいいかもしれません👍

はじめてのママリ🔰

色々用意したけど、
出産前に用意するのは
赤ちゃん用の布団、ベビーバス、おむつ、赤ちゃんの服、赤ちゃん用爪切りくらいが最低限必要なものかと思います💡
ミルク、哺乳瓶も1つくらいは用意しておいた方がいいかもだけど、2人目の時は使用しませんでした!

抱っこ紐、ベビーカー、ハイローチェアなど活躍したけど、生活スタイルによっては全く必要ない人もいると思います!
基本的に必要になったら買うでいいかと思います!

ママリ

バウンサーです!

コンビの手動の物を購入しました。三兄弟みんなバウンサーにはお世話になりまくりでした。
バウンサー無かったら大袈裟に言って腕、体が壊れる💦笑
長く使えるのでおすすめです!

ママリ

ベビーモニターです!
新生児期から絶対使いますし、少し大きくなっても、お昼寝や夜の見守りにあるととっても便利でした!

ろく

里帰りしたのですが、ベッドインベッドがあってよかったです😊

6ヶ月くらいまで使ったので、レンタルより安かったし、実家や友人宅へ遊びに行く時、旅行時にも気軽に持っていって寝るスペースを確保できて便利でした🫶🏻

ママリ

地味ですが、、、

「ガーゼハンカチ‼️」

新生児のよだれ拭きに始まり、顔拭き、手拭き、口拭き、お出かけの時のエプロン代わりに…など毎日何枚も使いました。

3歳ですが、今でもガーゼハンカチは毎日使っています。

意外にたくさん使う機会があるので、まとめて買っておいて損はないと思います♪

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートはあってよかった…という以前に車で帰る場合には必須でした。
当日付け方わからず困ったので事前に練習しておいた方が良いです!

あと新生児はよくミルクこぼしたり吐き戻したりするのでガーゼや着替えは気持ち多めに買っておいて正解でした~!

はじめてのママリ🔰

●チャイルドシート
退院時、車だったら必須です!
装着方法をざっくりしな確認してなくて、いざ乗せるときにどうしたらいいか分からず病院の駐車場でバタバタしました🤣
事前に練習しておくことをオススメします!
●沐浴セット
私はベビーバス(桶状のやつ)がやりやすかったです。
顔も泡つけて洗って、ガンガンシャワー掛けちゃいましょ!
新生児から慣らせば、顔に水かかっても平気になります👶🏻
あと保湿剤は必須!
私は安めの保湿剤を惜しみなくベタベタに塗る派です🙆🏻‍♀️笑
乳児湿疹もあまりなくツルツルベビでした👶🏻❤️
● 授乳クッション
エルゴのしっかりしたやつが使いやすいと思います。
私は抱き枕にもなるへにゃへにゃのやつ使ってて、高さが合わず身体が辛かったです🥺
●円座
これは会陰切開したら絶対必要です!
痛すぎて円座使ってても辛かった〜😂
●着圧ソックス
出産後の足のむくみがMAXで😱
退院時、スニーカーすら履けませんでした🥹
そして、1ヶ月くらいはパンパンでした😂
● 肌着、ガーゼ
●おしり拭きやオムツ
●哺乳瓶、消毒器
これくらいでしょうか…
あとはミルクとか入院中とかにネットでポチポチ頼んでました☺️

はじめてのママリ🔰

ベビーバスです!ワンオペだったので、おすわりの頃まで毎日使いました。私が湯船に入ったり身体洗ってる間に子どもはベビーバスに入れてました。
夏は外でちょっとした水遊びに使用していて、長く使いました!

はじめてのママリ🔰

冬生まれならツーウェイオールを多めに買っておくのが🙆‍♀️
結構吐き戻し多く、でも自分もしんどいし買いに行けない、ネットもその日頼んでその日はなかなか難しい…だったので💦

はじめてのママリ🔰

授乳枕です!授乳のときはもちろん、円座クッション代わりにもなるし、バスタオルと合わせて赤ちゃんのまんまる寝床を作ったり、抱っこじゃないと泣き止まない赤ちゃんを授乳枕の上に寝かせて抱っこすると楽なのでそのまま自分も眠れたり、本当に最初の頃は授乳枕は必需品でした✨

とまと

チャイルドシートは退院のときに使うので早めに用意しました!
車への取付も最初は難しかったので練習しておくと安心です。
ベビー肌着はボタンでとめられるタイプがあると重宝します!

はじめてのママリ🔰

・新生児から使える抱っこ紐(ベビービョルン、コニー)
・チャイルドシート(回転式が楽です)
・コンビ肌着(家だけならほぼこれでいけますので可愛いのだと尚よし)
・赤ちゃん用ボディーソープ、ミニガーゼ
・授乳枕
・ガーゼおくるみ(万能でブランケットやケープなど色んな使い方ができます)
・赤ちゃん布団
・退院時のベビードレス

はじめてのママリ🔰

うたまろ石鹸!
うんち漏れや吐き戻しで毎日使ってました!

はじめてのママリ🔰

ヒップシートがよかったです!!

さや

授乳系は授乳枕はdaccoのがへたりにくく2人使っても未だヘタらずです😊
ピュアレーンは授乳すると慣れないうちは切れるので、入院中から必須でした😭
授乳ライトはワンタッチで軽く触るだけで着いて、色の明るさや暖色系から白色系まで選べるものを購入し、授乳が終わった今も重宝しています🙌

はじめてのママリ🔰

ポット、哺乳瓶、搾乳器、沐浴用のベビーバスがあると便利だなと思いました!
退院後、母乳育児だとしてもすぐには出ないのでミルクを作るのは必然なので、調乳用のポットと哺乳瓶はすぐに必要だと思いました😊
哺乳瓶は一旦2本ぐらいで、すぐたくさん飲むようになるので240mlサイズでいいと思います!
母乳が出るようになると胸が張って痛いので搾乳器はすぐ必要でした!
疲れるので電動がおすすめ🫶
ベビーバスは空気で膨らませるタイプが使用後、すぐにフックで干せたり扱いやすいです😊

かなとい

ベビーベット
いらないという方も多いのですが、うちはあって良かったです!
母乳あげてる方だと添い乳やすぐ置けるように一緒に寝る方が楽なのかもしれませんが、うちは最初から完ミ(服薬の関係上)で7時にはベビーベットに入れて暗い部屋に入れてて
ベビーセンサー付けてました。
自分は自分のベッドでゆっくり休めるし赤ちゃん潰さないし
少しの時間置いておくにも柵があるので安全
夜子供一人で遊び回ったりもできないので本当によく寝る子に育ってくれました!

しかし完母だった上の子には1度も使わなかったな😅

はじめてのママリ🔰

プーパッポーの防水兼吸湿パッドは1枚2役で、万が一おしっこ漏れしても安心です✨

らら

車で退院予定の方はチャイルドシート必須です!季節に合わせて厚手のおくるみ、薄手のおくるみが何枚かあると何かと便利でした✨(ベットシーツ代わり、床に寝かせる時、寒そうな時、冷房にあたる時などなど)

逆に、哺乳瓶やミルクは産院で使っているものを見て、入院中にネットでポチポチ買うのがおすすめです!

。。

意外と忘れがちなのがオムツ用のゴミ箱
新生児は特にスグ変えるので初めからあるとすごく便利、直接ゴミ箱だと匂いだったりオムツのゴミで他のゴミが入らなくなるのと、よくインスタで見るパンの袋だとこまめに捨てるので大変、最短でオムツ外れても2年は使い続けるものなのでしっかりしたもの買って正解でした🙆‍♀️私はケラッタのゴミ箱オススメです♪

。。

母乳で育てるようになっても
非常用として便利な液体ミルク!
災害時授乳スペースなかったりストレスで出にくくなると聞くので1人目の時も2人目の今も準備してます♪
使わなければそろそろ卒業するかなの時に離乳食に混ぜて使えました😊♪

さやか

授乳マクラと搾乳器、お尻ふき、ガーゼ!
授乳マクラは、特にないと大変でした😅

まめ

スワドルアップ!これを着るとよく寝てくれるので、少しでも睡眠時間が長く確保できて、めっちゃ助かりました!

ママリ

ピジョンのポチットです‼️‼️‼️
哺乳瓶消毒→乾燥までボタンひとつなので本当に楽ちんで助かりました😭🩷

ママリリ🔰

初妊婦の時、出産前に嬉しすぎて
子供服沢山買ったのですが、
すぐ大きくなるのであまり多い量は
買うのを控えた方がいいのと、
大きめのを買うのを
おすすめします!!😂

はじめてのママリ🔰

ベビーバス!洗面におけるふくらませるタイプのものなら、里帰り終了後も持ち運び楽なので、引き続き使えます❤️‍🔥

Ma

肌着は紐付きよりもボタンでぱちぱち留められるユニクロの肌着とかバースデイに売ってる肌着が楽です!!紐めちゃ絡まるし、初めての子に泣かれ続けながらの紐肌着はしんどい😓

Ma

コニーの抱っこ紐!冬はアウターの中にサッときておけばいつでも抱っこ出来るしあんまり目立たないで着たままでいられる!なんなら着てることを忘れるし、赤ちゃんもお腹の中にいるときのように居られるからうちの娘は静かになりました🥺

ゆかりん

リッチェルの
ひんやりしないおふろマットR
これ一択です!!!!

新生児期から使用していますが
1歳1ヶ月現在も大活躍中です🫶
君がいない入浴は考えられない…🛁🫧
まだまだお世話になります💕笑

はじめてのママリ🔰

縦抱き抱っこ紐とは別にケラッタのスリング買いました!
うまれてみたら抱っこでしか寝ない子で、スリング重宝しましたー🤣💓
使い方も簡単で、その後もヒップシートみたいに縦抱きも使えたし、今もサブ抱っこ紐として活躍してます😊
スリングでゆらゆらお昼寝してもらってる間にたくさんドラマや映画観ました🤭

はじめてのママリ🔰

①ハグモッチ!妊娠中は抱き枕として使用し、出産後は授乳枕、息子が1歳なると息子の方が好きみたいで、眠くなると擦り寄っていきます☺️
②ナイトライト!夜の授乳やオムツ替えの時明るくなり過ぎないので、ベビーを起こさず、色々準備できてありがたかったです!

はまぐり

間違いなくケトルorポットです!
保温できるやつ!ミルク作りが格段に楽になります✨
ミネラルウォーターを湯冷ましにすると冷やす手間もなく即ミルクをお届けできます!
妊娠中・産後もあったかい飲み物すぐ飲めて、子供が離乳食始まったらフリーズドライのものも多いのでず〜っと大活躍です🙆‍♀️

ママリ

新生児から使える抱っこ紐は生まれる前に用意しておいて良かったです✨
小さいとはいえどずっと抱っこしてると腕や腰にダメージがくるので横抱き出来る抱っこ紐は本当に便利でした😊
長く使えるものが無駄がないかなと思います。

ままり

ベビーカーです!
後からでも大丈夫と言われて産まれて決めようと思ったんですが、新生児の期間週1で病院に通うことになり、また総合病院で待ち時間もありベビーカーを慌てて購入しちゃいました😭
事前にある程度きめとけばよかった、、、と後悔してます🥲

はじめてのママリ🔰

使い捨てのペット用シーツ1袋を事前に準備しておきましたが大活躍でした!
新生児の赤ちゃんはゆるゆるうんちを1日何回もするので、初めての育児で慣れないおむつ替えでもお尻の下に敷くだけで安心感が違いました☺️
汚れてもそのままポイできるので、忙しいパパママの手間にもならずよかったです。

はじめてのママリ🔰

授乳枕、クッションですね!
妊娠期から抱き枕として活用して産まれた後は授乳グッズとして長期で活躍してます!

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐は使ってみないと親の使い心地も、赤ちゃんが気に入るかもわからないので、出産前には買わなくて大丈夫だと思います。
育児してみて欲しいと思ったら、寝かしつけのため、家事をするため、など用途によって適したものも違うと思うので、わからなければ赤ちゃんを連れてお店に行って聞くのが一番です!(買うのはネットで安く買うでもいいですし!)

Ohana

⭐︎電動鼻水吸引機
→ピジョンのシュポット

⭐︎オムツ
→新生児期はいろんなメーカーを一袋ずつ買って自分の好みのメーカーを探るのがオススメです!好みじゃなくても、こまめに変えるからすぐ無くなるのでストレス無いです♡

⭐︎抱っこ紐
→家用にスリング、外出用にエルゴ

⭐︎肌着
→とりあえずコンビ肌着だけあれば大丈夫👌

あげぱん

温度計付きの保温もできるケトルです。

ミルクの時に適切な温度を確認して、すぐにお湯が注げたので、安心感と便利さがあり、1番買って良かったです。

むつ

スワドルやおくるみです☺️
包まれると安心するのか、落ち着いてくれることも多かったので新生児期は特に助かりました。
おくるみはその後も日除けや外で敷くタオル、防寒など色々と使えて便利です。
ぜひお気に入りの柄をチョイスしてください🌷

なのん

ミルク併用だったので哺乳瓶をレンジで消毒できるのが助かりました!
3人目まではミルトンなどにつけて消毒してましたが、薬剤がなくなったら買わないといけないし置き場も必要だったけど、コンビのレンジで消毒できるのはチンした後もそのままその入れ物で保管できるのがよかったです😊
コンビじゃなくても色々なメーカーから同じような商品がでていますがとにかくおすすめです!

ママリ

ウォーターサーバーはあって損ないと思います!

チャイルドシートももちろん必須ですし、お出かけの際にベビーカーや抱っこ紐があるととても便利です。
私は、出産前にアカチャンホンポさんで一式まとめて買いましたが、たくさんのポイントがもらえたり、プロの方からの話が聞けてとてもためになりました。

沙耶

・チャイルドシート
退院の時に必要だったのでマイカーの方は必ず必要(帰るだけだし、、抱っこでいいよねというのは大変危険です なにかあってからでは遅い) レンタルでもいいので早めに準備を👌

・ペットシーツ&ガーゼ(ゲップの時に口元にセットする)
あるとは思いますが、、うちの子は吐き戻しが多かったので予防的に使っていました🙆‍♀️ ペットシーツは今でも胃腸炎になった時などに支えてあると何かと助かります🙋‍♀️

ママリ

出産前に買っておいて良かった物は、赤ちゃんは全く関係ありませんが夜用のナプキンと普通の日用のナプキンは買っておいて良かったです。
産後の悪露がすごいので、消費が激しく用意しておいて良かったです!

おいも

手動のさく乳器です!私はPigeonのものを買いました。

入院中にだんだん胸が張って慌ててさく乳器をネットでポチりました。
母乳が出るか分からないからと保留にしていたのですが、数日購入が遅れていたら乳腺炎になっていたかもしれないです…。
手動であれば電動より価格はお手軽ですので、最初から完ミにする予定などでなければ前もって購入をしておいて損はないと思いました!

はじめてのママリ🔰

*リッチェルのひんやりしないお風呂マット
→おすすめNo.1です✨
長男のときワンオペお風呂の時に大活躍でした!子供をマットにゴロンとさせてる間に自分の体を洗えて助かりました。少しくぼんでいるので、背中にお湯が少し溜まり暖かそうです。

みーちゃん

・コンビ肌着→新生児期は吐き戻しが多かったので5枚以上あると安心!
・チャイルドシート→出産前に買っておいて、装着の練習を夫にしてもらった上で退院後チャイルドシートを付けて迎えに来てもらったら安心!
・ドーナツクッション→会陰切開の程度によりますが、私は痛みが長引いて産後2ヶ月ぐらいはドーナツクッションが必要でした😵‍💫退院後車で座ることさえも激痛だったので、産前に買っておくと安心!
・ベビーバス→退院後その日から沐浴が始まるので慌てないためにも産前に買っておくと安心!私は忘れてて急いで近くのイオンで買ってきてもらいました💦

はじめてのママリ🔰

出産前にかっておくべきもの、
うちはバウンサーでした!すごく便利でした!今回5年ぶりなので捨ててしまっているため、また買いました!

はじめてのママリ🔰

ベビー用の保湿剤は必須です。退院した日からずっと保湿は朝晩してます。おかげで湿疹もなく綺麗な肌をキープしてます。

まむ

プーメリー

めっちゃ目で追ってくれるし!最高!

茜

チャイルドシート!
病院から帰る時に徒歩で帰るならいいですが、タクシー乗るにしてもやっぱりチャイルドシートがあった方が安心だなと思ったからです。
(タクシーはチャイルドシートの義務はないです…)

(๑•ω•๑)✧

赤ちゃんと同じくらいの大きさのぬいぐるみ🧸

正直、育児グッズは産後入院中に揃えても良いと思います。ミルク拒否かもしれないしオムツも何が合うか分からないので、入院中に使っていて合っていたものを産後に買った方が無難です。
あっという間に大きくなっていくので、生まれた時と同じくらいの大きさのぬいぐるみがあると並べて写真を撮ったら成長も残せるし、育児モチベも上がると思います☺️

(๑•ω•๑)✧

育児書📕

産後は全然寝られないし調べている時間も余裕もなくなるので、産前に買って知識を得ておくと良いです。核家族化で育児を教えてくれる親族が居ない家庭も多いですし、知識があれば産後鬱にもなりにくいのでは。

🔰タヌ子とタヌオmama

上の子のときは抱っこ紐は即買ったね🤔無いと成り立たなかったな💦
とにかく怖がりでママから離れるのが大嫌いな新生児だったから
置いたら泣く寝ない子でした。
今もその性格は変わらずママが居れば無敵!と思ってる様子😂
下の子はメリーかな🤔上の子もメリーは好きだったけど誤魔化せて15分が限界💦下の子は音楽流れてれば文句言わない子だから半年までは大丈夫だった!それ以降は後追いがスタートしたからなー難しいね🤔
2人ともママへの愛が強すぎて引っ付いてないと泣くから
やっぱり第1位はエルゴだな😂

はじめてのママリ🔰

育児グッズではないですが、乳頭保護クリームは入院時に持って行って良かったと思いました!

初めての授乳で切れたりするので、最小限の痛みですみました。

ぽんぽん⛄️🖤

出産時期にもよるのかもしれませんが我が家は、加湿器、空気清浄機があってよかったです!
新生児から使える抱っこ紐も大事です!2週間検診、1ヶ月検診で使えるので便利です。
鼻吸い機のノズルのボンジュールも早くから使ってました!
夜間授乳でミルクを使う時に、起き上がるのが嫌なので哺乳瓶3本、サーモスの水筒にお湯、湯冷しした水を常に近くに置いてました。なので水筒とかも保温性のものがあると便利です

ひにゃ

★出産前に買っておいて正解だったもの

◯陣痛時
ペットボトルストロー
→必須アイテム

扇子(うちわ)
陣痛中体温が上がり暑かったのであおげるものが必要でした。

お産パッド&生理用ナプキン
悪露は産院バッグのだけでは足りませんでした。

赤ちゃん系

オムツ
新生児用のおむつが恐ろしい速度でなくなっていきました(出産時2.8kg)

パン袋
Amazonで臭い漏れ対策で購入

粉ミルク
産院が市経営で特定の粉ミルクが決まってなかったのでとりあえずほほえみを1缶買いました。

哺乳瓶
とりあえず160を1本は必要

ガーゼ
無限にあって良い

赤ちゃん用保湿クリーム、ワセリン
乾燥するので必須

日焼け止め
綺麗なお肌に紫外線当てたくないので購入

ハイローチェア
日中リビングにいるのに大助かり
ゆらせる、離乳食始まっても使える。

抱っこ紐
妊娠中に試着しましたがお腹が大きいため使用感分からず産後2ヶ月で購入しました。抱っこ紐は両手が空くので必需品ですが選ぶのは難しかったです。試着必須
ちなみにエルゴ、コニー2つ持ってます。

ちぐ

抱っこ用の小さい布団!
抱っこしながらでも持てる小さめの布団を持っていると背中スイッチをあまり気にせず高確率で布団に寝かすことが出来ます😊✨
私の子どもも3ヶ月半ですが今も使っていて、大活躍しています👏🏻

はじめてのママリ🔰

動ける時に自分がササッと食べれるお茶漬けやカップ麺(母乳によくないかもだけどなぜか食べたくなる)お菓子類、買っておいて正解でした💡

何度も起こされて食べる気力なかったけどお茶漬けに救われたので😂

ままり🔰

プーメリー!!!✨
生後1ヶ月から1番お世話になったおもちゃ🧸です♪
メリーを見てくれている間に、罪悪感なく家事や自分の身の回りのことができます☺️
お祝いで何が良いか迷ったり、初めてのおもちゃで迷っている方はぜひ♡

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は乳首がずっと使えるものがコスパ良くていいです。ネットで探すのもいいですよ。

きゃろっと

ラッコハグベビーバス重宝してます🥰

1人目は違うベビーバスを使っていましたが、これの方が安定感があってずり落ちや転倒の心配無しです💕
新生児から使っており、首かますわってからはお風呂で一緒にシャワーしてます😆✨

はじめてのママリ🔰

温度設定ができる電気ポットです!
完母の予定でしたが、母乳がうまく飲めなかったときや自分が休みたいときにミルクをすぐに準備できる状態にしておけてめっちゃ便利でした!☺️
温度設定できないと冷ますのに時間かかるので、多少高くても温度設定付きが良いと思います!
家はタイガーのやつ使ってました🫶🩷

はじめてのママリ🔰

マイカー持ちならチャイルドシート
哺乳瓶
哺乳瓶挟むやつ
哺乳瓶の乳首洗うやつ
粉ミルク
新生児用オムツ
おしり拭き
は病院から帰ってきて慌てて買いに行きました。消毒はとりあえず鍋でやりました。

薄手のペットシーツはおむつ替えの時のマットとして使え、失敗してこぼしても捨てられてかつオムツより安い(10円以下)ので便利です。

ママリ

ワセリンとか保湿剤!
入院中、保湿してくれなくて赤ちゃんカッサカサだった!!!コソッと塗ってました笑

ママリ

チャイルドシートは車で退院予定のベビーには必須!
安定期頃の体調が落ち着いている時にゆっくりお店に見に行くのがおすすめです✨
ベビザラスは予約して行くとしっかり時間をかけて丁寧に説明してくれるのでオススメ!

それを見た上で、店舗価格とネット価格を比較して安い方で買いました☺️

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ほど早く産まれたので、正直準備が完全にはできていなかったのですが、最低限のもので最初は大丈夫でした!

買っておいて正解だったもの
・チャイルドシート
・肌着
・哺乳瓶消毒セット
・ベビー布団
・ベビーバス
・ベビーソープ、ローション
・バスタオル
・ガーゼセット
・おしりふき

おむつや粉ミルク、哺乳瓶は産まれてからで大丈夫でした!哺乳瓶は産院でもらえるセットにもあったのですが、早産で哺乳力がなく、さらに小さい子向けのものを産院で買い、それを1ヶ月なるくらいまで使っていました。母乳寄りで行ける方もいると思うので、産まれてからで大丈夫かなぁと思います。

ママリ

爪切りです!
赤ちゃんの爪の伸びの速さはびっくりするぐらい早いです!!👌

はじめてのママリ🔰

子どもに合うか分からないため、ほとんど買ってません。

母乳かミルクかも完全には決めなかったのでおむつも哺乳瓶も買わず、入院中はセットの物で足りるため本当に最低限しか用意しませんでした。おかけで無駄な買い物はせずに快適に過ごせました。

その中でも購入しておいてその後も使い続けたものを。

・トラベルシステムベビーカー

退院時車だったため、チャイルドシートにもなるベビーカーを購入。タクシーでも旅先でも大丈夫なのでその後も便利で楽でした。

・ベビーベッド

ドッカトットデラックス。
本当によく寝てくれました。
買って良かったベスト3です。

・おくるみ

エイデンアンドアネイ。
くるんだり、掛けたり、1カ月検診で下に敷いてあげたり、いつでも使えました。

下記は生まれてから購入したが、良かったものです。

・哺乳瓶除菌乾燥機

完ミと決めて購入。
買って良かったベスト3です。

・おむつ交換台

短い間ですが、かなり楽でした。子どもだけでなく旦那も場所が決まってるとやりやすかったようで、買って良かったベスト3です。

ままり

ママ&キッズの全身シャンプーとベビーミルキーローション🧴
ローションはベタつかず、スーッと伸びも良くて、とても塗りやすい✨

少し高いけど、しっかり洗った後にこのローションをたっぷり塗って保湿すると、乳児湿疹ほとんどなく、とてもキレイなお肌を保てます💓上の子の時からの愛用品です♪

ゆう🔰

私はトッポンチーノと言う赤ちゃんの簡易布団?がとても重宝しました😊
私は産休中に手作りしたのですが、市販されている物でも大丈夫かと思います!
特に新生児期のふにゃふにゃ赤ちゃんを抱っこする時に便利でした😁
抱っこが自信のないおじいちゃんも、トッポンチーノのままだと抱っこしやすそうでした!
寝返り前は、トッポンチーノの上で寝かしつけしてそのままお布団に置けるので、寝かしつけの成功率も高いかと🤭

はじめてのママリ🔰

タオル、ガーゼ必要以上に爆買いしました!
よだれ、ミルク、母乳、お風呂、オムツ替え、汗拭き、お出かけ…などなど逐一洗濯して使い回しするのも大変だし間に合わなかったので😅

はじめてのママリ🔰

リッチェルのベビーバスは新生児〜8ヶ月の穴が空いて使えなくなるまで使い倒しました!泊まりに行く事も多かったので、潰して持ち運べたのもよかったです!
毎日ワンオペでしたが、洗面台で使えたのでとても便利でした😊

はじめてのママリ🔰

ピジョンの電動鼻吸い機です!
いらないかな〜と思い中々手を出せずにいましたが、保育園に行き始めて購入。
なんでもっと早く買っておかなかった〜〜となった物です😂
自分で鼻をかめるようになるまではほんっとうに必需品です!!

なつみかん

スワドルは買ってとても助けられました😊そのおかけで夜のみ着せていましたが長くねてくれました!

はじめてのママリ

一枚、お出かけ用にも使えるとっておきのベビー服。
産まれる前に買ったんだよなーと着せる度に産まれる前のウキウキを思いだせますし、お出かけもその服着せるとこちらのテンション上がります。

かぶるくん

アカチャンホンポの
助産師さんと考えた寝かせて洗えるやわらかマット
です!!
色々調べてもリッチェルのマットばかりオススメされてて悩んだのですが半分くらいの値段で買えるので物は試しで購入してみました!
手が小さくても寝かせて洗えるのがほんとに便利で、簡単に空気もいれたりぬいたりできるので実家とかに帰る時に空気ぬいて持ち運んでついたら膨らませて寝かせとくこともできてめちゃくちゃ重宝してます୧⍢⃝୨

はじめてのママリ🔰

大量のガーゼです!!
どこに行くにもポケットに入れてました!
ほんと吐き戻し多かったー笑笑

mm

チャイルドシートは必須でした。
退院時に車だったので必要だったのと、私の場合乳腺炎を繰り返して何度も子供と産院に通っていたのでなかったらかなりプラスでの出費になってたと思います😭

はじめてのママリ🔰

使い捨てのペットシーツはオムツ交換の時に使えます!お出かけした時も使えるので買って損はないです!

はじめてのママリ🔰

プーメリーのおかげで、少しの間置いておいてもご機嫌でいてくれるようになって重宝しました🐻

chii★mama

2人目の時に重宝して追加で買った『抱っこ布団』。
これには色々助けられました!
まだ首が座っていない新生児を親戚の子供達やお年寄りに抱っこさせるときに便利でした^ ^
みんな怖がらずに上手に抱っこしてくれました。
そして、寝たと思ったらそーっと抱っこ布団のまま下ろしてあげると背中スイッチも起動せず寝てくれました♪
そしてそして、私はネオママイズムの折りたたみベッドインベッドを使っていたのですが、それにジャストフィットでした。
吐き戻しをしても、抱っこ布団を洗えば良いので本体を洗わずに済みました!

きりくら

私は布団のシーツも意外に2.3枚多めがいいかもです
私の段取りが悪いのかもしれませんがうんち変えてるとおしっこが出てシーツ濡れました
特に男の子
あと、爪切り
案外生まれたての赤ちゃん爪伸びてるんだなって思いました
切ってあげないと顔傷だらけでした

ゆゆ

【オムツ】
どのメーカーでも良いのでとりあえず1-2袋用意しておくと良いと思います!
(5日前後で1袋なくなった気がします)
赤ちゃんによって肌に合わない•漏れるなど、色々問題が生じてくると思うので、一気にたくさん買うと合わなかった時に悲しいです😢
個人的にはメリーズがおすすめです!
(コスト面も高すぎず、漏れずらかった印象)

【肌着】
吐く子、吐かない子で必要枚数は違うと思うので、生まれる前からたくさん買っておく必要はないのかなと思いました。
うちの子はあまり吐かない子だったので3枚あれば足りていました。

ママリ

ピジョンのシュポットです!

何歳になってもつかえます

はじめてのママリ🔰

ベビーベット ベビー布団
オムツ一箱(サイズアップが早いので買いすぎ注意です)
哺乳瓶 哺乳瓶消毒グッズ ミルク
肌着 服
ベビーカー チャイルドシート
ガーゼ

はじめてのママリ🔰

新生児から幼児まで乗れるベビーカーとチャイルドシートはすぐに必要になりました🙂

みにっつ

アタッチメントで母乳実感のフードとくっつけられるほほえみ液体ミルク、リッチェルのひんやりしないお風呂マット、ホットクックは、上の子だけでなく下の子の育児にも愛用中です。
下の子はママミルク代行屋さんを使っていて、これがあると新生児期から子どもが一人でミルク飲めました。
Cubo Aiのベビーモニターはさかのぼれて何をしていたか確認しやすいし、見た目もインテリアとして可愛くて愛用しています♪

最初のチャイルドシートは回転式のものがおすすめです。
ベビーカーにつけて生後六ヶ月まで使えるサイベックスのベビーシートは子ども二人とも使っていますし、軽自動車にもコンパクトに、収まるリべルは重宝しています。

ワンオペが多いので、なんとか片手が空くようなアイテムは大活躍中です。

はじめてのママリ🔰

おくるみは助かりました。退院してから夜は泣いてばかりで全く寝なかったのですがおくるみを使うと寝るようになりました!それに慣れさせてたらおくるみを卒業してもタオルをかけるだけで寝るようになりました!

はじめてのママリ

爪切り、チャイルドシート!

ママリ

ベビー用品のアドバイスはたくさんあるので、ママ自身のもので!
脱ぎ履きしやすい靴便利です😂
赤ちゃん抱っこしながら履くと足元見えずらいので、手を使わずにスルッと履ける靴あってよかったなあと思いました!
抱っこ紐するとほんとに靴履きづらいです🥲

産後思ったより体型戻りづらかったり、完母だとお乳出さないといけなかったりするので、ゆったりした服あると便利です!

あとは授乳ライトあれば、夜でも不必要に明るくする必要もなくて、手元も見やすいです!
夜の覚醒を防ぐために買ってよかったです🙆‍♀️

さき

哺乳瓶消毒液と消毒用ケース
あとガーゼと肌着!
たっくさん使います
ガーゼは母乳でもミルクでも使うので重宝します!

はじめてのママリ🔰

サーモスの保温用マグは出産後夜間調乳で重宝しました!
熱々であげれたので
もっと早くに買っておけば調乳楽だったなって思います!

りい

ピジョンの鼻吸引器です!
ティッシュで取るのは限界があるので、
自動で取れるのは良かったです。

下の子が今風邪をひいていますが、
おさがりでしっかり使えています😌
高いものですが、買って本当に良かったです!

紘たんママ

チャイルドシートを購入して、ぬいぐるみなどで赤ちゃんの乗せ降ろしの予行練習しておくと良いと思います😊

いざ産院から赤ちゃんをチャイルドシートに乗せようとしたところ、ベルトの締め方や緩ませ方が分からず、パニックになって大変だったので⋯😅

抱っこ紐やオムツ、哺乳瓶は切迫早産だったため子どもが小さく生まれる可能性も考え、産後に家族に買ってきてもらいました。支援者がいれば、これらは後でも特に困らない気がします。

はじめてのママリ🔰

オムツはとりあえず1袋だけ。私はムーニーをおすすめします。
初めてのオムツ交換は慣れません。ムーニーはおしりの位置が書いてあるのでスムーズに交換できました!最近はMサイズも書いてあるので助かってます😊

Ⓜ️mama

チャイルドシート・ヒップシート(だっこに慣れてないと腕が死にます。)

ゆん

授乳クッションと授乳用の小さめのライトは必須でした!
今は完母ですが、最初は混合でやっていたのであってよかったですー!
あとはスワドルもあって買っといてよかったなと思いました!
全然うちは途中で起きちゃったりしたのでそれ着てから断然寝る時間長くなりましたし、寝つきもよくなりました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

肌着は紐タイプがおすすめです。ボタンタイプだと大きくなったらサイズアウトしますが紐タイプは調整ができるのである程度の赤ちゃんなら使用できます。病院での検診もすぐ脱がせられるので便利です。

はじめてのママリ

産前に買っておくべきなのは、大量の肌着ですかね!
おしっこが漏れたり、吐き戻しなどで思ったよりも着替える回数が多くて、産後に肌着は買い足しました(笑)
計10枚くらい買いました!
洗い替えも必要なので、こんなにいるかな?っていうくらいあると安心でした😊

ママり

赤ちゃん用の爪切りです!!

ベビーは、大人に比べて本当に爪の伸びるスピードが早いです!出産後の入院中もすでにすごく伸びていて、早く切ってあげたくて仕方なかったです🥹笑
なので退院してその日に切りました!
その後も本当数日で伸びるのでこまめに切っています。赤ちゃんはクセで顔や耳など引っ掻くことが多いです。皮膚は薄いので爪が伸びるとすぐに顔や耳を傷つけてしまって危ないです。なので爪切りは絶対に出産前に買っておくべきだと思います🫶

はじめてのママリ🔰

わた!」さてにしあらはるるかなねはなななきかねさへり花屋は、リハは日けかま

はじめてのママリ🔰

ミルクストッカー、100均の計量スプーンに助けられました☺️
何杯入れたっけ?を防止してくれますし、ミルクストッカーは外出時にも便利でした!

紫蘇紅茶🔰

時期にもよりますが、寒い時だとベビーウェアは肌着並みに買っといた方がいいです。
秋だしいらないだろうと3枚ぐらいしか買ってなかったら、急に寒くなって足りないってなりましたから|・ω・`)
お下がりがあったのでお下がりをヘビロテしてました!!

はじめてのママリ🔰

入院中から乳首が痛くなるので乳頭保護クリームを買っておけばよかったな~と1人目の時に思いました!
後は授乳クッションがあると母乳でもミルクでも楽に授乳できるのであると便利です!

はじめてのママリ🔰

ベビーカーはトラベルシステム一択!!というほど便利でした〜〜!!

ママリ

ガーゼタオル買っていて良かったと感じました!夏でも冬でも暑くなりすぎず、寒さからも守ってくれる、どの赤ちゃんの肌にも優しくて洗濯してもすぐ乾く!自分は用意してなくて、産院がプレゼント用意してくれましたがすごく持ち運びも楽で盲点だけどいいグッズで感動したので共有します!

はじめてのママリ みゆき🔰

搾乳器ほんと便利でした★
張った時に使うと
ほんとに感激するくらい、
スーッと楽になったのを今でも覚えています。。😭💓

また、新生児用の洋服や肌着など、、、
産まれてくる我が子が着ることを考えながら選んだ時間がほんとに幸せでした♡

ママリ

肌着とオムツは揃えておいて良かったです!哺乳瓶もそんなにたくさん使わないのと、小さいのだと大きくなってから足りなくて大きいの買い足しました!
ベビーベッドや布団は張り切って買っても下すとすぐ泣くタイプでほとんど使わずで2ヶ月目から大人と一緒に寝てました笑

はじめてのママリ🔰

[必要]
・鼻水吸い取り機
・お尻拭きシート(たくさん)
・チャイルドシート
・抱っこ紐

[授乳の方は必要]
・母乳パット
・乳頭クリーム

ハルリナ

出産前から準備しておいてとても助けられたのは、リッチェルのひんやりしないおふろマットです。

退院日から家でも慣れない沐浴が始まりますが、シンクで洗う時にも使いましたし、その後お風呂で一緒に入る時にも寝ころばせて体を洗っていました。新生児から使うことが当たり前になっていたからか、大きくなってからもマットに寝かせると不思議とじっとしてくれて、なんと3歳近くまで使うことができました!

2人目が産まれたので、まだそのまま使っています笑 立てかけておけば乾き、カビも生えにくく手入れも楽です。ただの発泡スチロールのようにみえるので、ものすごす高価な買い物をしてしまったかのような気分になってしまう人もいるかと思いますが、私の中では買って良かったナンバーワングッズです!!処分もおそらく簡単なところもポイント高いです✨

もちきん🔰

傘袋です!🌂✨

オムツを捨てるゴミ袋の役割でとても役に立ってます!
オムツを1つ入れて結んでを繰り返し、だいたい4回分のオムツを入れられます✌️

とよかん

出産前に買っておいて正解だったもの
・電動搾乳器
生後1ヶ月半で子どもが急遽入院してしてしまい、付き添い不可だったのでその間搾乳していました。
入院した日は長時間授乳できなくてパンパンで、帰宅後すぐ搾乳できたのであって良かったです。

うさぎ🐰

●ハイローチェア
寝ないよー😔って時にかなり助けてもらいました!大抵のものはネットですぐに手に入る自体になりましたが、安いものではないのでママが自分の目で実物をみて選ぶのがいいかなと思うので、出産前にママがお店でみて選ぶのをおすすめします✨

●ピュアレーン
退院する前からないとやばかった!
授乳するママにはおすすめです。小さいサイズもありますし、もし使わなくても赤ちゃんに使えます🙆

ハゲナッツ🍨

★抱っこ紐は絶対あったほうがいいです!新生児からだとベビービョルンが使いやすかった!それ以降だとエルゴかな🥺

はじめてのママリ🔰

50-60センチくらいの小さめのビーズクッション!
今でも授乳の際は寄りかかって使ってます!また、夜泣きで起きた時も、ラッコ抱きで寄りかかったまま私も寝れるのであって良かったなと思ってます!
赤ちゃんに使わなくなってもリビングで自分用に使えるので一つあると便利かなと😊

ママリー🔰

オムツ用の蓋付きゴミ箱、買っておいて良かったです!
オムニウッティは優秀で今も愛用してます😊

もち

おくるみは絶対あった方が良いです。
エイデンアンドアネイのガーゼタイプを退院の時に来るんで連れて帰りました!
退院時はまだ抱っこ紐もベビーカーもできないし、タクシーの方も多いのかなと。
しっかり包んで抱っこできます✨
あと、睡眠時も落ち着くみたいで手足を固定して巻いてあげるとおなかの時にいると思って?よく寝ました〜!

ちーやんママ

おくるみが何よりすぐ使ったかも!!
1人目の時下に敷いたりするのはバスタオルでも行けたけど、泣いた時にくるんであげると泣き止んで寝てくれたりしてすごく助かった記憶があります✨

こぐれ

●エルゴベビーの授乳クッション
固いに限る!!!一人目の時、洗えてフワフワのがいいよね♡と買ったものは3ヶ月でへたり、2つ買いました。
とにかく固い!そして母親側に傾斜している!これ大事😆

●アルプレミオ 授乳シート
二人目で出会い購入しました。新生児はとにかくフニャフニャ!でも抱っこをずっとすると腕がバッキバキ…一人目の時は腱鞘炎になりましたが、二人目はこれのおかげで腕が楽々♡
しかも安定して抱っこできるので、片手でこれで抱っこしながら上の子のお世話ができる😆

●リッチェル ひんやりひないおふろマット
これも二人目で購入。
一人目は、ちゃんと浸かった方がいい!と思ってベビーバスにしましたが、どうやって浸からせながら泡で体洗うの???と謎すぎて上手く使えませんでした…あと重いし邪魔。
新生児は浸からせる必要無し!洗うのが目的!😆絶対溺れることがなく、しっかりと体が洗えるのに体が冷えすぎない。そして軽くてコンパクト♡最高です!

❤️🧡💛💚💙💜🩵

スワドルですかね!!!どうしてもやらないといけない事があったときやワンオペで抱っこできない時にもスワドル着せてたら勝手に寝てくれてスヤスヤ💤スワドル無しだとギャン泣きだったので不思議でしたが最初1着だけしか買ってなかったので買い足しました🤣

はじめてのママリ🔰

・抱っこ紐
・ペットシーツ
を買っておいた方が良いと思います☺️
抱っこ紐については、お腹に無理ないようにしながら、ぬいぐるみなどで予習しておけると更に良いかと✨️

ペットシーツはオムツ替え中におしっこしちゃった時や、お出かけ先等でオムツ替えたい時にも便利でした✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長肌着、何枚か準備しましたが必要なかったです☺️
    コンビが役立ちました♡

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

⚪︎ハグモッチ…妊娠中は抱き枕、産後は授乳枕&抱き枕として使用!
〇授乳ライト…暗闇の中でも、ミルク作りやオムツ替えで大助かりしました!
〇おくるみ⋯入院中から使用!
〇爪切り⋯よく顔を触る子だったこともあり顔に怪我をしていたので、入院中に持って行けば良かった💦
〇チャイルドシート⋯退院後すぐ必要!

baby cat

この時期だとスリーパー。
赤ちゃんはちょっと目を離すと布団を蹴飛ばしているので1歳間近の今も必須です。

はじめてのママリ🔰

ベビーバスは買ったけど使わなかったですね😥沐浴はパパに協力してもらえればパパが入れる係、ママが受け取る係。普段忙しいパパも赤ちゃんと接する大事な時間になっていいと思います🛁

はじめてのママリ🔰

鼻水吸い機
電動の!
多少高いけどこれは絶対必要です!
オムツは合う合わないあるから退院してからでok👏
うちの子は大きかったしすぐサイズオーバーしました。
ネットで買ってもすぐ届きますし🙆‍♀️

むみーん

おむつはとりあえず無難そうな新生児サイズ。おしり拭きは永遠に使うので必須。
車で退院の方は必須なのでチャイルドシート。
1ヶ月健診で便利なので新生児〜使える抱っこ紐。(もしくはベビーカー)
新生児肌着はとりあえず3〜4着、まだいりそうならあとから追加。
哺乳瓶トミルクは最初だけ使うかもなので、哺乳瓶1個とミルク一缶か一パック。

はじめてのままり

ダントツでさく乳器です…!!!!
痛いおっぱいをおさえて涙が出そうになりながら、開店と同時にアカチャンホンポに買いに行った苦い思い出…😢

乳腺炎ってまじで痛くて辛いです😢

予算が許せば自動をおすすめします💡

はじめてママリ🔰

ピジョンの赤ちゃんお手入れセット。
鼻吸い器も必要ないかと思いきや、鼻水すごい時にめっちゃ使ったし、何より爪切りを結構使う。
ブラシは髪の毛整えるのに使うし、結構使うものが1つになってて便利!

はじめてのママリ🔰☺️

肌着とガーゼハンカチ多めにです。

吐き戻しやオムツ交換で汚れる事がいっぱいあったので肌着とガーゼハンカチは多めに準備してよかったです。
ガーゼハンカチは色々使えるしすぐビチョビチョになるし清潔なのをすぐ使えてよかったです。

ぽぱい

母乳パット一択ですね、笑

めちゃめちゃ母乳が出てたので入院中から必須でした😂

りんは

哺乳瓶はとりあえずで1個買ったけど、最初は1個でよかったです。結局直母1本で行っているので使ってないです。ただ、ケイツーシロップや薬など液体を飲ませる時に哺乳瓶の先がとにかく必要だったのであってよかったと思います。今後哺乳瓶を使う機会があるかもしれないので、一旦1個で十分でした!

あとはやっぱり抱っこ紐ですね!今は種類が多くて悩むことが多いかもですが、本当に試して使いやすいのを買うのが一番です!オススメはべべスワンかベビービョルンですかね。わたしはベビービョルン使ってます!肩や腰の部分が厚くなっていて、肩腰に負担がかかりにくそうだと思ったから。でも、べべスワンもすごく悩みました。背中がベストタイプだし、前がチャックタイプで便利そうだったから。ただ分厚めみたいで冬場は暖かくなるけど、夏場はお母さんが暑くなるって聞いてやめちゃいました😅

あとはベビーカーとチャイルドシートですね。これは結局今あまり使ってないけど、混合タイプの方がいいです。チャイルドシートに乗せてもやっぱり赤ちゃんを起こしたくない時とかあるのでその時、そのままベビーカーに取り付けれる混合が一番楽です!とくに退院した日とか。チャイルドシートごと運べるので楽でした☺️

あとは
服多めに買っといて損はない!とか
スタイは買ってた方がいい(吐き戻しで服の洗い替えがものすごく減った)!とか
絶壁対策で枕買うより、タオルで簡単にできるので、あまり買わなくてもいい!とか
バウンサーは個人によるけど、1個持っててもいい(家事料理の時、置いとける)!とか
パンツはたくさん買っといてほしい!

とかですかね☺️

はじめてのママリ🔰

車を使う人はチャイルドシート
授乳クッション、搾乳器、母乳をいれるパック
胸が張るのがはやくて痛くて痛くて、、退院した日に我慢できず急遽買いに行きました。
授乳クッションは楽さが全然違います!そのまま寝かせられるし使わなくなったら自分の枕にもできます
温度計、湿度計も逐一チェックしていたのであるとすごく便利です

ママリ

チャイルドシートは乗せて帰るから、出産前に買うのが必須ですね!
後はある程度の肌着類。
オムツはその子その子で体型も違うからサンプルとかで試して、これ!っていうのを買うのがベストです🙆

はじめてのママリ🔰

我が家はスワドルに助けられました😆

1人目の時に出産祝いで頂いたのですが、相性が悪かったみたいで全然ダメで…
2人目が生まれた時には洗濯だけしておいて、夜細切れ睡眠だった時にダメ元で導入🥱
すると、みるみる睡眠時間が延びてよーく寝てくれました!!!

合う合わないがあるので、お友達に借りたりして試しに使ってもいいかも知れません。
スワドルはファスナーで全部前閉まっちゃうから、温度調整は必須ですよ🙂‍↕️🎶

はじめてのママリ🔰

電動鼻吸い器(メルシーポット)
鼻がかめるようになるまで使用します!
風邪引いてから買いにいくのは大変なのであったほうがいいです

はじめてのママリ🔰

ピジョン電動鼻吸い機。
赤ちゃんって鼻詰まりしやすく鼻詰まると死活問題になる。
分解しやすく衛生的に保てる。
オムツは赤ちゃんによってオムツ被れがあるので1パックずつ2種類のメーカー準備するのがおススメ。
ダッコのおしりコットンとコンビお湯でコットンが最強で私は4人オムツ被れした事ないですよ!1時間置きのオムツ替えでもオムツ被れ0でした。

はじめてのママリ🔰

退院後すぐに使うものたちです!
チャイルドシート、ベビー布団、ベビー肌着、哺乳瓶、哺乳瓶除菌のためのもの、哺乳類を洗う洗剤とスポンジ、沐浴オケ、バスタオルなどは必須でした!!
あと、だいーぶ買うのを渋っていましたが、最初から買っとけば良かったと思うのは電動の鼻水吸い機です!あるとないとでは全然違います!!

はじめてのママ

スマホ用の三脚です!
自撮りとかしないので持ってなくて。
貴重な新生児期、逃したくない日常を撮るのに三脚は必須でした。

洗浄綿。精製水とコットン使ってましたが、サッと準備できなくて手間なので、個包装になってて清潔、添加物無しの洗浄綿は必須です。水道水や添加物だらけのウェットティッシュなどは抵抗があって。

あおにゃ🔰

ガーゼとおむつは異常なほど消えていく。
最初のうちにどっとオムツは買っといた方がいい。

はじめてのママリ🔰

一人目では買わなかったオートスイングのネムリラ。おひなまきと併せてよく活躍しています。

抱っこ紐は私はスモルビのメッシュのものにしました。コニーのものと似ています。密着するからかよく寝てくれます。そして装着も乗せ下ろしも私としてはよくある抱っこ紐より簡単です。軽いし小さくなるし、オススメ。

ベビーカーは対面を使わないと割りきれば(小回りがきかないため運転しづらい)カルーンエアーメッシュが新生児から使えるのに3.9キロでとてもオススメ。特にうちは玄関に数段の階段があるため、重いのは産後の体にはマジ無理と思い選びました。

皆さん、お互い子育て頑張りましょうね(* ´ ▽ ` *)ノ

はじめてのママリ🔰

daccoの授乳クッションです!
一人目の時に思ったより授乳クッションの高さが足りなくて前屈みになってしまい辛かったので産院で使っていたこちらに替えました。厚みがあって良いです!
逆に肌着は買い過ぎました…
結局コンビ肌着が一番使いやすかったです。

ママリ

ガーゼハンカチと肌あたりのいいタオルです!
吐き戻しを拭くのに使い倒しました。
あとは授乳時に垂れてきた母乳さっと拭いたり、簡易スタイにしたり、新生児はとにかく吐き戻すしミルク飲みながららお口から垂れるしたくさん使います!薄いのをたくさんローテーションしてもいいけど、すぐぐしょぐしょになるので分厚いガーゼの方が頼りがいがありました!笑
タオルはタオル枕にして、吐き戻しを受け止めてもらってました。汗もかくので取り替えも洗濯も楽だしと今治タオルとかふわふわのを赤ちゃん用に買っておくとよかったです😊

ぴいたん

チャイルドシートは必須でした!

あとは、産院で使ってるオムツのメーカーを聞いて準備しておきました!追加で産院で買うと割高なので笑
1人目はとりあえずオムツ何が良いかはひとパック以上使ってみなければ分からないし、うんち漏れするとかはもう少し月齢が大きくなってからの悩みになるので、新生児の間はどのオムツでもいけますよ!

はじめてのママリ🔰

母乳が出るか分からなかったり、搾乳とかしても、使えるから哺乳瓶は一応2本準備してた!!
あと完母もいい事なんだけど、保育園に預けて仕事復帰考えてるママとか一時預かりとかは哺乳瓶拒否されるとなかなかミルク飲んでくれなくなるから定期的に哺乳瓶使うと楽です!
1人目それで苦労した私より😂

はじめてのママリ🔰

授乳クッションです!
授乳時に楽できるので出産後すぐに使いました!
外出時は車で授乳することも多いので、お出かけの際も持って行ってます😊

はじめてのママリ🔰

ボール転がし おもちゃ

男梅ガール🔰

ピュアレーンは買っておいてよかったです!入院中、乳首が痛くて切れてとても辛かったので、ピュアレーンを塗ってしのいでました🙌✨

男梅ガール🔰

授乳ライト必須だと思います💡
夜中の授乳、子どもになるべく刺激を与えずお世話が出来ます😊
タッチでオンオフが出来たり、光の色を選べたり、長押しで明るさを調節出来るものを買い、とても便利でした😊🙌
4ヶ月の今でも使ってます✨

男梅ガール🔰

あとは温湿度計もあると安心かと思います🙌大人と子どもとだと体感温度が違うので、目で見て分かるものがあると、調節がしやすかったです☺️

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

スイングチェアは3人とも重宝しました☺
リビングでお布団敷いて寝かせておくのは特に2人目、3人目が産まれてからは上の子に踏まれそうだしベビーベッドを置くスペースはないのでスイングチェアに寝かせてました!!
末っ子も未だにちょっとお昼寝する時はスイングチェアでお昼寝するしある程度大きくなるまでは3人ともお昼寝はスイングチェアでしてました!!

はじめてのママリ🔰

電動の搾乳器です!🍼💝
1人目の時、手絞りだったのですが
2人目で搾乳器を使った時は感動しました😭✨
時間を有効に使えます!

きゃんみ〜

バウンサーです!ダントツです!うちはベビーベットを設置しておらず、
キッチンや、食事中等手を離さないといけないけど目は離せないって時に凄く活用しました!
1人目で購入し、2人目も使い今回3人目にも使います!

ベビービョルンとリッチェルどちらも使いましたが小さい子だった為、
ベビービョルンの方が好みでした!
揺らしながらおもちゃを見せたり出来るし、短時間の使用でぐずりも少なく活用しまくりました!

紘たんママ

抱き枕になる授乳クッションおすすめです!
妊娠中は抱き枕、新生児期からは授乳クッション。今、子供は9カ月ですが現役で使用しています!また、枕代わりにもなるので子どもが鼻が詰まっているときなど高さをつけてお昼寝させるのに便利です😊

ママリ

エイデンアンドアネイのおくるみを出産前に購入し、めちゃくちゃ役に立ちました🥰
小さいうちは吐き戻しが多く、その度にシーツを替えるのが大変なのでシーツの上に敷いてました!また、外出するようになったら暖かい日はベビーカーでブランケット代りにしたりもできます☺️何かと色々使えます🩷

ママリ

3姉妹ママです🙋‍♀️

出産前準備
・パン袋
(匂いしない!オムツ入れる神アイテム)
・ペット用トイレシート
(おむつ替えの時使ってる!💩汚れたら捨ててる)
・チャイルドシート
・肌着多めに!
・タオル/ガーゼタオル
(よく吐き戻ししてたから頭のところだけにひいて変えてた。頭を左右に動かすようになると、タオルだと摩擦が多いのか禿げやすく感じたからガーゼタオルとかの摩擦が少ないのがいいかなぁ🤔)

後のものは産後でも全然間に合うかと🤔
オムツは産院などで準備されてるオムツを使用してみて、大丈夫そうならそれをネット購入でもいいかも🤔

エヌ

盲点なのがニップルケアクリームです!

産まれた瞬間から、母乳あげるのがスタートするので。
乳首が切れたり、痛くなる前に早めにケアできるクリーム用意しておくといいです!
赤ちゃんが舐めても大丈夫なやつが安心です!私はピュアレーンをAmazonで購入して用意してました!

にゃん

田舎なこともあり、車でのお迎えだったので、チャイルドシートは必需品でした🙌
肌着やガーゼなどはもう少し買っておけば良かったと実感したので、今回は多めに買う予定です!

はじめてのママリ

バランスボールは新生児期に寝かしつけで大活躍しました。足だけで揺らすと腰が死にます。おすすめ。

あとはペットシーツでしょうか。うんち漏れ吐き戻しに重宝しました。

はじめてのママリ🔰

コンビの除菌じょーずです!
水を入れてレンジでチンするだけで、哺乳瓶の除菌ができるという手軽さが良かったです😊

はじめてのママリ🔰

母乳パッド𖤐
粉ミルクに移行して必要なかったとしても、離乳食食べさせる時にエプロンの首元につければ襟元汚れなくなるし、無駄にならないよ🙋‍♂️🤍

ママリ

ベビー服は、マジックテープの物が1着でもあると健診の時の着脱がすごく楽です!我が家はアカチャンホンポで買いました🥰
また、我が子は産まれた時から爪が長かったので、入院中に夫に頼んで爪切りを準備しておいてもらいました
言わずもがな車で退院予定の方はチャイルドシートは絶対です!
また、オムツや粉ミルクについては産院で使っているものを使用するのがオススメなので産後の入院中に身内の方に頼んで買ってもらうのがいいと思います

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶、哺乳瓶洗い、缶ミルク
思ってる以上にハードなので、自分が幸せになれる紅茶なども必須

はじめてのママリ🔰

ガーゼ、大きめサイズの2wayカバーオール!
うちは夏生まれでした!吐き戻しがちょこちょこあってガーゼ大量にいらないかなあ?と思いつつ妊娠中に30枚ほど購入しましたが、半年になりつつある今でも必需品です。笑
スタイでもいいのですが、首座り前のスタイ交換は結構大変なので、ガーゼが大量にあってよかったなと思います!

そしてよく飲む子だったので60-70の新生児サイズはすぐにサイズアウト…1ヶ月もせずに辛い体をあげて大きめの服をついかで購入しにいきました笑
用意していて損はないと思います〜

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートは必須です!できれば回転するやつが良いかと。楽です!

ぽちゃこ

ガーゼタオル、ガーゼケット!
沐浴時にも、授乳やミルクの後にも、おやすみの前やおでかけ時の安心材料にも!
産後から2年近く経つ今も10数枚をずーーっとローテーションしています!!

だんご🔰

液体ミルクとボトルウォーマー(&モバイルバッテリー)
災害時や外出中重宝します

温度設定できるケトル
ミルク卒業してからもポットより使いやすい

はじめてのママリ🔰

母乳育児を少しでもする可能性があるならピュアレーンです!!!!
産後の乳首トラブル、切れたり擦れたりで本当に辛いので、お守りとして予め持っておいたほうがいいと思います😭
万が一乳首トラブルがなくても赤ちゃんの爪やかかとの保湿にも使えます◎
産後買ってきてもらおうと思っても旦那さんになかなか頼みにくいので…

ももすけ

哺乳瓶の乾燥機!

洗ってもすぐ必要になる事が多くて汚すことなく早く乾かせるのめちゃくちゃ便利でした😭

みなみな

抱っこ紐、です。
当初購入しておらず、泣く新生児をあやしつつ飲食してました。実母から抱っこ紐があれば抱っこして食べられるのに…と言われて、「そんな使い方があったのか!?」と衝撃を受けました。当時は無知過ぎでした。

はじめてのママリ

エアリコの抱っこ紐がとってもよかったです!
サッとつけられて
布でできているのでコンパクトだし丸洗いできます✨
食パンサイズに畳めるのもうれしい😊

はじめてのママリ🔰

新生児から使えるチャイルドシートと
抱っこ紐とベビーカーとベビーベッドは出産前に買いました♪

まりか

しっかりした作りの可愛いのベビー肌着です

何度も洗濯したし洗い替えが多かったです
しかも室温調整しているから肌着だけで過ごすことも多かった
なにも分からず西松屋のまとめ買い用買っていましたが、柄が似たようなのばかりで見飽きちゃったし
安いのもあってすぐに伸びました😭
結ぶのが大変なのでボタンタイプ一択
短肌着はズリ上がるのでボタンのついたコンビか長着がいいですね