乳腺炎への不安についての吐き出しです。前向きなコメント、寄り添って…
乳腺炎への不安についての吐き出しです。
前向きなコメント、寄り添っていただけるコメントいただけませんか?
自分語りかつ、とてもとても長文です。
乳腺炎というものがあるのを出産して知りましたが、それほど気にしていませんでした。
産後1ヶ月頃に助産師さんにおっぱいマッサージをお願いして見てもらったところ、乳腺炎になっちゃうよと。
確かに私のおっぱいはよく張り、よく出るようで混合から3ヶ月頃に完母になりました。
というよりよく出るおかげで子どもの体重が増えすぎて母乳のみで十分と言われてしまったからです。
その助産師さんの一言が呪いの言葉のように、乳腺炎になる恐怖を常に感じるようになりました。
私自身とても心配性で、病気などにもかかりたくない!辛い思いをしたくない!という気持ちが強すぎて、乳腺炎に対しても同じように感じてしまいました。
完母になってから乳腺炎にならないようにと3時間おき、長くても4時間毎の授乳を続けていました。
夜、子どもが寝ていてもアラームをかけて起き、子どもを起こして授乳していました。
それなのに産後4ヶ月、胸にしこりができてしまいました。
幸いすぐに気づき、またすぐに見ていただけたので乳腺炎にはならずでしたが、炎症が起きかけていたと言われました。
こんなに気をつけているのに詰まってしまったのかとまた怖くなり、ちょっとした体調不良でも怯えるようになりました。
このままではいけないと市の窓口に相談したりして、定期的に助産師さんに見てもらうことにしました。
その助産師さんはとっても丁寧に見てくれる方で、私の乳腺は細く、よく出る、反応がいい(子どもが近づくだけでよく出る)、胸に張り付きやすい、おっぱいが張りかたくて動かないということを教えてもらいました。
それが産後5ヶ月頃で、そこから定期的にマッサージに来てもらって今に至ります。
助産師さんには最初と比べるとかなり状態は良くなったと言ってもらえています。
夜中も8時間ほど間隔を空けても心身ともに平気になりました。
1日の授乳回数も4回になりました。
しかし、私のおっぱいはまだよく出るし時間が空くとやっぱり張ります。
ならない人がいるとは知っていますが、差し乳なんて夢のまた夢です。
子どもも9ヶ月になり、授乳中、乳輪に歯が当たるようになりました。
わざとではないと思います。
とても痛くて傷ができています。
すると今度はその傷から乳腺炎になるのではないか?(乳輪から細菌が入るのかは知りませんが)と新たな不安が。
また、産後頻繁に頭痛が起きるようになり、毎日すっきりしません。
それもあって少し体調が悪いといまだに乳腺炎かもしれないと思ってしまいます。
なにかあっても病院も平日の夕方までしか空いていない、助産師さんにもすぐ来てもらえないので不安になります。
ただ、幸いなことに乳腺炎になったことはありません。
乳腺炎になったことのある人からは怒られるかもしれません。
杞憂であることも分かっています。
ですが、どうしても心配し不安になってしまうのです。
とても長くなりましたが、この気持ちを9ヶ月間ほど消化できずにいます。
こんな自分語りの長文を読んでくださった方ありがとうございます。
前向きになれる、寄り添っていただけるコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はまだ出産したばかりでママリさんの役に立てないかもですけど、私はミルクスルーブレンドと言うハーブティー飲んでます🤔
乳腺炎とか詰まりを緩和してくれるハーブティーらしいです!
結構私的には効いてるというか胸がガチガチに変な痛みが出ることがなくなったような気がします😳気休めかもですが一度試すものありかもです
コメント