※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

乳腺炎への不安を抱える女性が、出産後の体験を語っています。授乳中のしこりや痛み、体調不良から不安が募り、助産師に相談しながら対策を講じています。乳腺炎になったことはないものの、心配が続いているため、前向きなコメントや寄り添いの言葉を求めています。

乳腺炎への不安についての吐き出しです。
前向きなコメント、寄り添っていただけるコメントいただけませんか?
自分語りかつ、とてもとても長文です。

乳腺炎というものがあるのを出産して知りましたが、それほど気にしていませんでした。
産後1ヶ月頃に助産師さんにおっぱいマッサージをお願いして見てもらったところ、乳腺炎になっちゃうよと。
確かに私のおっぱいはよく張り、よく出るようで混合から3ヶ月頃に完母になりました。
というよりよく出るおかげで子どもの体重が増えすぎて母乳のみで十分と言われてしまったからです。
その助産師さんの一言が呪いの言葉のように、乳腺炎になる恐怖を常に感じるようになりました。
私自身とても心配性で、病気などにもかかりたくない!辛い思いをしたくない!という気持ちが強すぎて、乳腺炎に対しても同じように感じてしまいました。

完母になってから乳腺炎にならないようにと3時間おき、長くても4時間毎の授乳を続けていました。
夜、子どもが寝ていてもアラームをかけて起き、子どもを起こして授乳していました。
それなのに産後4ヶ月、胸にしこりができてしまいました。
幸いすぐに気づき、またすぐに見ていただけたので乳腺炎にはならずでしたが、炎症が起きかけていたと言われました。
こんなに気をつけているのに詰まってしまったのかとまた怖くなり、ちょっとした体調不良でも怯えるようになりました。

このままではいけないと市の窓口に相談したりして、定期的に助産師さんに見てもらうことにしました。
その助産師さんはとっても丁寧に見てくれる方で、私の乳腺は細く、よく出る、反応がいい(子どもが近づくだけでよく出る)、胸に張り付きやすい、おっぱいが張りかたくて動かないということを教えてもらいました。
それが産後5ヶ月頃で、そこから定期的にマッサージに来てもらって今に至ります。

助産師さんには最初と比べるとかなり状態は良くなったと言ってもらえています。
夜中も8時間ほど間隔を空けても心身ともに平気になりました。
1日の授乳回数も4回になりました。
しかし、私のおっぱいはまだよく出るし時間が空くとやっぱり張ります。
ならない人がいるとは知っていますが、差し乳なんて夢のまた夢です。

子どもも9ヶ月になり、授乳中、乳輪に歯が当たるようになりました。
わざとではないと思います。
とても痛くて傷ができています。
すると今度はその傷から乳腺炎になるのではないか?(乳輪から細菌が入るのかは知りませんが)と新たな不安が。
また、産後頻繁に頭痛が起きるようになり、毎日すっきりしません。
それもあって少し体調が悪いといまだに乳腺炎かもしれないと思ってしまいます。
なにかあっても病院も平日の夕方までしか空いていない、助産師さんにもすぐ来てもらえないので不安になります。

ただ、幸いなことに乳腺炎になったことはありません。
乳腺炎になったことのある人からは怒られるかもしれません。
杞憂であることも分かっています。
ですが、どうしても心配し不安になってしまうのです。

とても長くなりましたが、この気持ちを9ヶ月間ほど消化できずにいます。
こんな自分語りの長文を読んでくださった方ありがとうございます。
前向きになれる、寄り添っていただけるコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまだ出産したばかりでママリさんの役に立てないかもですけど、私はミルクスルーブレンドと言うハーブティー飲んでます🤔
乳腺炎とか詰まりを緩和してくれるハーブティーらしいです!
結構私的には効いてるというか胸がガチガチに変な痛みが出ることがなくなったような気がします😳気休めかもですが一度試すものありかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントとても嬉しいです☺️
    書いてなかったのですが、ミルクスルーブレンドは私もずっと飲んでます!
    確かにそれを飲んでるから何ともないっていう風に考えられますよね!
    産後すぐでいろいろ大変かと思いますが、ゆっくり休める時は休んでくださいね🌼
    ありがとうございます。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうだったんですね🥺

実はわたし普通に沢山しこりあります笑
    お子が全然吸ってくれず、、、😭
    それでハーブティーのものに出会い
    半信半疑で飲んでるのですが
    意外と効いてるのかなって思ってます!

気にかけてくださりありがとうございます😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐは母乳を作りすぎちゃって、しこりもできがちですよね😢
    ハーブティーを飲むことで意識的に水分を取れるのもいいですよね🌿

こちらこそありがとうございます。

• 12月3日
☺️

こんにちは✨4歳兄、3ヶ月妹を育てています!
乳腺炎の悩みを読ませていただきました!私が書いたのか?と思うぐらいの内容でした😭!!わかります!わかります!
1人目で重い乳腺炎(新生児期2回切開しました)になりそこから乳腺炎に敏感になりました、、、💦おっぱいマッサージも定期的に行ってて、しこりが少しでもできると気が狂いそう😂になることも(笑)
離乳食が始まって食べてくれるけど乳腺炎大丈夫かなぁ、、、って思うこともありました🥹
大きくなると噛むこともあったので、深く咥えてもらう、噛まれたら薬を塗っておく等してました!

少しずつおっぱいと赤ちゃんの様子を見ながら慎重に授乳時間や回数を減らしていくと赤ちゃん自ら卒乳できました✨

今、乳腺炎になっていないということはしっかりケアできてるおかげですよ!自信持ってくださいね!よく頑張ってます✨

2人目を考えた時に乳腺炎が怖いというのがありました😂でも、1人目で経験したので前もっておっぱいマッサージができる環境等、乳腺炎にならない為に予防したおかげか2人目の時には乳腺炎ならずになんとか完母でやっていけてます✨

おっぱい気にしながらの育児大変なことや不安も多いですよね😭一緒に乗り越えていきましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです😢
    実際に経験されたんですね、しかも切開とは大変でしたね💦
    そうなんです!三回食になってしっかり食べてくれるんで、おっぱいあんまり飲んでくれないのも心配で…
    でも暖かいお言葉をいただけたんで、頑張れそうです🥲額縁に飾りたいくらいです笑
    お二人とも完母はすごいです!
    どんな予防をされてるのかよければ伺っても構いませんか!?

• 12月6日
  • ☺️

☺️

離乳食よく食べてくれるんですね✨ありがたいけどおっぱいドキドキですね🥹

1人目が新生児の時に乳腺炎になったので、おっぱい怪しい時にマッサージ行ってました!
    離乳食が始まってからは離乳食→おっぱいの順ですが、おっぱい要らない!って感じで飲まない事も増えてました😳その時は張ってたら少し手絞りして張りを抑えて次の授乳まで待つのを繰り返していると1歳ぐらいの時には寝る前のおっぱいだけで全然大丈夫になっていました🌟(最後はあんまり出てなかったかも笑)

赤ちゃんとおっぱいの感じを見ながら少しずつ時間を伸ばしたり、飲ませる時間を少なくするとおっぱいが慣れてくれました🥹

授乳を繰り返していると、おっぱいも赤ちゃんの飲みたいタイミングを学習して張りにくくなりました✨
    私のおっぱいは張りやすくて溜まりやすいので卒乳まで怖かったです😭

2人目の時にも乳腺炎なりたくなかったので💦おっぱい怪しい時にマッサージしてもらったり、いろんな方向から授乳(フットボール抱き、縦抱き等)したりしてます!浅飲みにならない様に深く咥えるようにも意識してます!

今のところ、乳腺炎になることなく授乳できています!

↑長くなってすみません‥😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事下にコメントしてしまいました💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️
手絞りされてたんですね。
どれくらい張ったらして良いものなんだか悩みますね🤔
でもそれで1歳くらいには寝る前だけになっていたんですね〜私の理想です✨

いきなりおっぱいの回数を減らすのは不安になりますね。
なんていうかちょっとずつ減らしても、相変わらず張るわ出るわで私のおっぱいは本当に慣れてくれてるんだろうかと思ってしまいます。
根気が必要ですね🥲

乳腺炎って一度なると繰り返しやすいと効くので、今なってないのすごいですね✨
いろんな方向から授乳してたんですが、いろんな乳腺が発達して分泌されちゃうから飲む方向固定しようと8ヶ月の時に言われちゃいました😂
深く咥えさせるのも本当に大事ですね。
張って固いからどうしても浅飲みになってたみたいで、歯が当たる今も深く飲ませようとすると抵抗されます💦

たくさんお話してもらって嬉しいです。
家に引きこもりがちでこう言う悩みを吐き出せる人もいなく…(市の相談窓口にかけても業務的で)
ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況でした。
ほんとにほんとに辛いですよね😭
毎日、おっぱいにしこりが出来ないかずっと怯えていました😭
固くなるたびに、自分でもマッサージしたり、しこりがなくならなければ助産院に足繁く通ってました😭
特に左のおっぱいの上が固まりやすくて、おっぱいの皮膚の下に瓦がある、または石が入ってるような感じでした。

私は肩こり、冷え性、便秘、いろいろあったので肩周りをほぐす、温かい飲み物を飲む、ミルクスルーブレンドは定期購入していました💦😭

2歳になった今も授乳してますが、5〜6ヶ月くらいに落ち着きました☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいの皮膚の下に瓦や石…想像するだけで辛いです。
    私も毎日肩こりで泣きそうです😣
    肩が凝るからおっぱいが張り付くのか、おっぱいが張り付くから肩が凝るのか…
    ミルクスルーブレンドの定期購入もわかります!!
    いつまで飲めばいいのかやめ時が分かりません💦
    同じような方にコメントいただけて嬉しいです😭
    そして、2歳の今も授乳されてるんですね✨尊敬します。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

完母になった経緯、全く同じでびっくりしました😳そして自分のことのように思い、読ませていただきました!

私は産後3ヶ月で乳腺炎になりました…
週に1.2回詰まり、助産師さんに来てもらって開通を繰り返しました。
先日も詰まり、自分ではどうしようもなかったのでまた訪問してもらい開通。まだ続くのか…と思いながらも、絶対助けてくれる助産師さんがいる!!!と思うと心強く、安心して過ごせるようになりました😊
今回は確実に疲れが溜まって詰まってしまいした。考えすぎも疲れやストレスに繋がると思います。
育児をしていると「何で…」と思うことの連続ですよね。私も今も産後の体調不良が続いてぐったりです。
でも、悩んでいるのは1人じゃありません✨一緒に乗り越えましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいて嬉しいです😭

乳腺炎と週に1.2回詰まっていたんですね…それは大変でしたね💦
    確かに疲れやストレスから乳腺炎になると聞きます。
    考えすぎないようにしたいです😢
    そして、助産師さんの存在って大きいですよね✨
    私も定期的にお願いするようにしてからかなり気持ちは楽になりました。

なかなか産後体調が安定しませんよね…
    この悩みも同じように抱えてる人がいると思うと心強いです!
    一緒に乗り越えましょうね!!
    ありがとうございます🥹

• 12月16日