出産時に陣痛が予定日より早く来た場合の不安について、似た状況の方の経験を伺いたいです。
陣痛っていつ来るかわからないじゃないですか?
出産が無事終わるかも不安なのですがそれよりも予定日より先に陣痛が来た時にスムーズに事が進むかなと不安で。。
予定日より後だと実母がずっと実家にいてるので昼間でも夜中でも陣痛が来たら病院までの送りと上の子を見てもらえるのですが予定日より前だと実母もまだ仕事で昼間いないし昼間はほぼ1人だし旦那も3交替で通勤先も家から片道1時間以上だし上の子も保育園だし実母にお願いするとなれば予定日まで仕事前に保育園の送迎・お迎え等負担をかけてしまうし。。
1番安心なのは予定日より後に産まれてくれる事なのですがそんなこと言ってもあかちゃん次第だし。。。
上の子が保育園で旦那も平日家いない、実両親もまだ仕事してる等似たような状況だった方出産時は何とかなりましたか?💦説明不足ですみません💦
- ひな(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
当時上の子は幼稚園、実家は小一時間の距離で実母のみですぐには来れない、夫は仕事で多忙でした。
結果としては何とかなりましたね笑
陣痛かな?と思い始めたのはお昼くらいで、そこから家のこと取り敢えずできる範囲で終わらせ、上の子帰ってきて暫くしてから陣痛が本格的になりました。
なのでそこから取り敢えず産院に連絡、直ぐに来て!となり予め登録していた陣痛タクシー呼びました。
同時に夫と実母に連絡して、上の子とタクシー乗って産院に行きました。
割と直ぐに夫が帰れたので産院で上の子を任せ、夜には実母も到着して上の子預けました。
お産が思ったより長引き翌朝出産となりました。
でも何とかなりました!!!笑
どう動くかきめておけば何とかなりますよ😊
はじめてのママリ🔰
両実家県外、上の子保育所、夫は仕事です。里帰りせずに出産に挑む予定です。
もう夫になんとかしてもらうしかないので、臨月になったらスマホを常に連絡取れるようにしておくこと、すぐ帰ってくることをお願いしてます💦仕事がーと言われてももう、夫しか頼れません。
自分は自力(又はタクシー)で産院まで行くとして、上の子のことはもう夫に任せます😢
-
ひな
ありがとうございます😊
旦那が頼れたら良かったのですが仕事中に陣痛が来たとなるとそこから連絡しても帰ってくるのに片道1時間以上はかかるのでなんなら立ち会いに間に合うかどうかも怪しいところで、、😂
実家が遠方だと旦那さんに頼るしかなくなっちゃいますよね🥲🥲- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
2人目はお産が進むの早いってよく聞くので、より不安ですよね💦
お母様は予定日以降は仕事休み取ってくれてるということですか?願わくばもう少し早くから休んで貰えたら安心ですけどね😥
うちは幸い夫の職場まで片道30分🚲最悪PC 持って帰って在宅でも仕事出来なくはないと言ってくれてるので😣両親は遠方だし高齢なので頼れずです。。- 12月2日
-
ひな
たまたま予定日から職場の都合上辞めるみたいで2ヶ月程ずっと家にいるみたいで🥹
在宅でも仕事できると言ってもらえるのはありがたいですね🥹うちは工場勤務なので完全職場に行かないとなので😭
遠方だとなかなか頼りづらいですよね😢- 12月2日
ままり
全く同じ状況でびっくりしました🥺
うちも旦那3交替で、片道1時間ほどかかります!実母も夜勤やったりバリバリ働いてるので頼れず…
今週はまさに旦那が夜いないので夜に陣痛きたらどうしようって不安に過ごしてます😖1人目も2人目も分娩時間かなり短くて旦那が帰ってきてからで間に合う自信ないです🥹
来週の月曜に計画分娩のため入院予定なので今週耐えてくれれば大丈夫なんですが…
住んでる地域は陣痛タクシーとかもないですか?
-
ひな
ありがとうございます!
似たような境遇の方がおられて私もびっくりです😳実母さんも夜勤されてたりなのですね、、、!それだと尚更実母さんに頼れないですよね🥲🥲
わかります🥲昼・夜勤の時に夜間陣痛きたらどうしようってビクビクしてます😂
計画分娩なのですね!なんとか月曜日まで耐えて欲しいですね😭
陣痛タクシーあって登録しました!ですが夜間陣痛きて旦那も昼・夜勤で産院着くのが1時間後とかになると子供の預け先をどうしよう、、って感じで💦
実母に頼めるのですが自宅から陣痛タクシーの会社が車で2分の距離で恐らくすぐ着き、家から産院が5分ほどで着くのですが実家からは30分程かかっちゃうので、もし陣痛タクシーで子供と産院に向かっても少しだけ待たないといけなくて🥲
私の場合1人目がそこまで分娩時間短くはなかったので待ってる時に産まれるという事はないとは思っているのですが痛みに耐えながら上の子を見られるかどうか、、、🤣- 12月2日
-
ままり
しかも今回の子と上の子の性別、月齢も近いですよね☺️
うちの旦那は週替わりで3交替なんですけどひなさんの旦那さんはどんな感じですか?夜に旦那さんが家にいないだけで不安ですよね😢
陣痛タクシーあるんですね💡
うちの地域は田舎なので陣痛タクシーないです🙂↕️ちなみに上の子何週で出産してますか?
はっきりとこれ陣痛だ!って確信してから行動すると結構あっという間に本格的に痛くなりますよね🥲私も昨日から前駆陣痛があって、本陣痛だって確信出来ないと旦那に連絡出来ないし、そんなことしてる間に自宅で産み落としちゃいそうです- 12月2日
-
ひな
ほんとだ!!年齢も近いの今気づきました🤣
上の子2歳差イヤイヤ期や赤ちゃん帰りと被りそうでちょっとびびってます、、笑
うちも週替わりで3交替です!
昼から行く時はお昼3時に家を出て夜中2時頃に帰ってき、夜勤の時は夜23時に家を出て朝の10時頃帰ってきます!
私の所も電車通ってないくらい田舎ではあるのですが陣痛タクシーはあったのですぐ登録しました😂
上の子は予定日超過の40w6dで出産しました!
間違いないです🥹前駆かな〜どうかな〜と思っていたら本陣痛だったってなりそうで😂- 12月2日
-
ままり
しかも男の子かなりママっ子じゃないですか?😢入院中が心配すぎます…上の子も面会に来ますか?普段は保育園ですか?
うちも昼も夜も同じ感じです🙂↕️プラス3時間くらいうちの方が勤務時間長そうです😢夜勤とか20時に家出て11時半とかに帰ってきてます💦
予定日超過だったんですね✨️
1人目と同じくらいで生まれるかなーと思いきや、うちは1人目と2人目で11日差があったのでどうなるかわかんないですよね…🫨とりあえず今朝も無事に朝を迎えました☀笑- 12月3日
-
ひな
うちの子ぜんっぜんママっ子じゃないんですよ、、🤣完全パパっ子ばぁばっ子で😂ちょっと悲しいです🥲
入院中は実家に預けるし1週間も離れなたことがないので不安で仕方ないです🥲
うちの産院はマスクが付けられる年齢じゃないと面会できないので恐らく来れないので退院までバイバイです🥲
普段は保育園に預けています!ですが年末年始に入るので12/24からは実家頼みです😭
3交替だとこのような感じになりますよね🥲うちの旦那はほぼ残業がないのが救いかもです😂
20時だと子供の寝かしつけ等お願い出来ないですよね🥲
上の子が予定日超過だったのでなんとな〜く今回も遅れるかな、、?と思っているのですが先程トイレに行ったらおしるしっぽいのが出ていて💦ちょっと焦ってます😂
11日差もあったのですか、、!本当に生まれるタイミングって赤ちゃんによって変わるもんですね🤣
そのまま月曜までままりさんのお腹にとどまれ、、、👶🏻🤣- 12月3日
-
ままり
えーそうなんですか🫨🩷うちはママがいい〜で私にべったりです普段は可愛いけど入院中がほんと心配で🙂↕️
面会できないんですね😢中途半端に面会しちゃうと帰る時絶対泣くだろうし迷ったけど6日間一度も会わないのは私が無理で🫠
産後はひなさんも一緒に里帰りですか?
うちは入院中だけ旦那が仕事休んでくれるけど退院したらまた仕事なので退院後すぐワンオペです🥹
2歳児と新生児…絶対大変ですよねー🤯🤯
おしるしですか!!それは焦ります🫨
旦那さんの立ち会いはしない予定ですか?- 12月3日
-
ひな
羨ましいです😭🤍
なんとか入院中はビデオ通話で乗り切ろうと思ってます🥹
産後は実母が2月頃まで仕事が休みなので上の子と一緒にお世話になる予定です🥹
退院後すぐワンオペ、、!!!考えただけでゾッとします😰
無理なさらず実家に頼れる時は頼ったりしてお身体大事にしてくださいね😖😖- 12月4日
ママリ
似たような状況だったので
うちへ義実家に頼ってましたー!
色んなパターンでのシュミレーションを考慮して、あらかじめこうだった時はこうしようね、と決めてました!
-
ひな
ありがとうございます!
義実家も実家との距離が徒歩圏内くらい近いのでお願いできるのですが実家同様まだ仕事もされていて予定日以降も仕事なのであまりお願いできず、、🥲
日中家におられててもわんちゃんが義実家におられるのでわんちゃんを1人にする事ができないのでお願いできなく🥲
義実家にも頼れそうなタイミングだったら助けてもらおうと思います!- 12月2日
ひな
ありがとうございます😊
陣痛タクシーって子供も一緒に乗せてくれるのですか、、!
それなら夜間陣痛きた時は少し安心しましたε-(´∀`;)
なんとなくですが予定日よりも前に陣痛が来た場合と夜中の時、予定日よりも後の時の場合とどう動くかイメトレはできてはいるのですが思うように動けるかが不安でしたが何とかなると言っていただいて安心できました🥹
はじめてのママリ🔰
乗せてくれますよ😊
ただそこから先が問題で、産院でどこまで上の子は一緒にいれるのか?って言う確認はしておいた方が良いです!
私が産んだところは分娩室までは入れるのですが、生まれる時は子どもだけはダメだから(大人付き添いがえれば立ち会い可)旦那さん間に合わないかな?!とめちゃくちゃ聞かれました笑
幸い、私は進みが遅かったので大丈夫だったのですが💦
ひな
確かに、、うちの産院は立ち会いする人のみしか院内に入れないので実家から産院までが多めに見て30分程になるので産院で合流するしかないのですがそれまで私が子供を見ながら陣痛に耐えられるかどうか、、😅