【保育園でご飯を食べない】2歳の子どもが9月頃から週に1回一時保育に通…
【保育園でご飯を食べない】
2歳の子どもが9月頃から週に1回一時保育に通っていますが、先月から保育園でのおやつや食事を激しく拒否するようになりました。他の子が食べているのを見るだけで泣いてしまうといった状況です。
食事以外は楽しく遊んでいるようです。
先生からは、普段家庭で子どもが料理を食べたがらない際、お腹がすくからと他の食べ物を与えてしまっていることが原因かもしれないと言われました。
自宅では、食事を泣いて拒否するということはありませんし、量は月齢相当には食べる方だとは思います。
ただ離乳食の頃から自分が食べたくないものは食べない、食べさせようとすると泣いて拒否するといった感じだったので、
わたしも子どもに無理に食べさせることはせず、料理を食べない場合は、代わりにパンやバナナなどを与えてしまっていました。
みなさんは、子どもが食べない場合は、どうされていますか?強制的に食事を終わりにしていますか?
ある程度の量を食べないと椅子からおりようとしないため、無理やり食事を終わらせる必要があり、泣き止ませるのが大変です…。かといって、このまま食べそうなものばかり食べさせていても、保育園で困ってしまうなと思い悩んでいます。
経験者の方にお話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ままり
うちの子も割と好き嫌いがあり、好みのものじゃないといらない!と言われます。
ですが何だかんだで説得して最後にはちゃんと食べてくれます!
コメント