不妊治療の同僚へ言ってしまいました。不妊治療中の同僚に「同い年の子…
不妊治療の同僚へ言ってしまいました。
不妊治療中の同僚に「同い年の子が生まれたらすごいよね〜☺️私は妊活するの半年後だけどさ😆」って言ってしまいました。
そしてこの前、その子に生理不順を打ち明けられたので「私はルナルナ通りよ〜🙂」と伝えたら
「生理が順調でも妊娠できないときあるからね☺️」と言われ、
「ちゃんと排卵日前後もおりものも理想的なんだけどな〜😗」と言ったら
「できない時はできないから☺️」
と言われました。
言ったら言い返してくるな〜と思ってそこで笑って終わったのですが
怒っているのでしょうか…
- くま
コメント
はじめてのママリ🔰
気持ち良くはないと思います。
不妊治療知ってるならもう少し気遣った回答
してあげれたらよかったかなと思います。
はじめてのママリ🔰
怒っている可能性もありますね😣
妊活ってほんとにシビアなので、今後そういう話はしないのが1番です‥🥺💦
-
くま
排卵する為の注射が痛いと言っていたし私の理解できていない辛い部分もあると思いました…。
怒ってますよね😓
相手から話題振られないと話さないようにしてるのですが、
投げかけられた時のベスト回答を瞬時に言えないのが辛いです…- 36分前
はじめてのママリ🔰
気分悪くてそう返したんだと思います。
不妊治療してるって知ってるのにかける言葉ではないですね。
はっきりいってデリカシーがないです。
-
くま
はっきり言っていただいてありがとうございます。
こちらから謝罪は逆に変な空気になってしまうと思うので(普通に接してくれているため)次回話を投げかけられたら当たり障りない返事をしようと思います。- 29分前
はじめてのママリ🔰
パッと投稿を拝見して思ったのは、
(会話の流れや雰囲気にもよりますが)
不妊治療以前に、生理不順を打ち明けてきた相手に対してわざわざ「自分は不順じゃない(ルナルナ通り)」って言うのはちょっと嫌味っぽく聞こえるかも…と思いました。
だからその同僚の方がイラッとしてしまい、結果的にお互いの言い分を言い張る流れになったんじゃないでしょうか💦
-
くま
確かに…酷いことをしました。
その後、お風呂で(彼女と研修旅行中だったので)「いつかどこかで諦めることも考えてる」と言っていたので結構辛いと思いました…。- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
治療が上手くいかず、メンタルが結構追いつめられてるのかもしれないですね💦
私自身不妊治療を経験していて感じたことですが、不妊治療をした人としていない人では、どうしてもわかりあえない圧倒的な感覚の違いがあると思います。
そのただでさえデリケートな話題に対して自分(くまさん)がどういう状態かにふれるんじゃなくて、聞き手に回ることをより意識された方が良い気がしました。
でも不妊治療の話自体はお相手発信とのことなので、仮にその方が今くまさんに怒っていたとしても不妊治療のことをよく知らない人に話してるのはその同僚の方自身の判断ですよね。
今回のことをきっかけとして「くまさんにこういう話をするのはやめよう」と行動を改めるかもしれないですが…- 6分前
f.c
私が同僚の方ならイラッとしてますね。
-
くま
そうですよね…
彼女から毎回不妊治療の結果を聞かされるのもちょっと辛いですね。
なんて言ってあげればいいのか- 26分前
ママリ
不妊治療中に、私は半年後から妊活始めてもあなたの子と同い年の子生まれるよみたいな感じのこと言われたら、腹たちます。
たぶん、イライラしてたり、怒ってて、くまさんと妊活関係の話をしたくないのでは無いかなって気がしました。
不妊治療もどのレベルの不妊治療してるとか、言ってないだけでもう何年もやってるとかあると思うので、あまり言わない方が良いと思います💦
同じ不妊治療中の仲間みたいな感じなら、良いと思うんですけど、自然妊娠できる人と、不妊治療で体外受精しないといけないとかのレベルの人とは妊活中の話も合いませんよね……
私はあなたと違ってタイミングが来れば余裕で妊娠できるよみたいな感じが、文面からでもするので、やはり不妊治療中の人からしたら、イラっとしてしまう気がします🤔
もしかすると、くまさん自身、その不妊治療中の同僚さんあんまり好きじゃないですかね?
なんか、会話の内容とか見て、不妊治療中である事を知ってる相手に言う事じゃない返答をしてるよなって思ったので……
-
くま
私の内心まで噛み砕いで整理して下さりありがとうございます。
彼女に対しては、嫌いではないけど、なんでデリケートなことを毎回報告するのよ…と思いながら接していました。
不意に出た一言で傷つけてしまって申し訳ない…
気をつけます。- 3分前
ままり
私が相手の立場ならイラッとはしますね💦
不妊治療をしていることを知っているならば精神的に不安定になっていてもおかしくない状況ですし、もう少し考えて発言してあげたほうが良かったと思います😣
言ったら言い返してくるな〜は相手も思ってそうです💦
-
くま
ホルモンバランスも変わってニキビも増えて最悪〜とも言ってましたから…
次からは気をつけます。
もうこの件については話されないかもと思いますが😔- 1分前
はじめてのママリ🔰
不妊治療中の方に妊活や子供の話しはなんとなくタブーかなと思います🥲生理不順の話しはあちらからしてきたなら、くまさんの返しは事実伝えてるだけですしね。怒ってるでしょうね。でも自分から振っといてそれなら知らねえわ。ってなります私は🫥
くま
そうですよね…。
私も彼女もAMHが低く、早く妊活しないと授かりにくい状態で、
彼女は注射や薬を服用してタイミングを取ってるようなので失礼なことをしました…。