※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べる際、嫌がる様子があれば中断すべきでしょうか。それとも、食べる練習として一定量食べさせるべきでしょうか。

離乳食を食べている時に、嫌がる様子(おえっとなったり泣き出したり)があればすぐ中断しますか?それとも食べる練習として一定量まで食べさせますか?

ツナを食べさせてみたのですが、どうしてもえずいてしまいます💦
あと途中で疲れるのか食事が嫌なのか分かりませんが、反り返って泣き出します💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私はすぐに中断しちゃってました!
それが正しいのかはわかりませんが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あまり摂取量は気にしなくても良いのでしょうか🥲

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ気にしなくてもいい時期だとは思いますが、保健師さんからご飯は1週間のトータルでバランス取れていれば大丈夫って聞いたことがあります!食べる日もあれば食べない日があっても数日で平均して食べていればいいのかな?と。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日単位で様子を見れば良いんですね!
    ありがとうございます🙇

• 12月2日
ママリ

無理矢理はあげないですね!
いやそうならあげなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ツナとトマトが嫌いそうなんですけど、今後それらは避けた方が良いのでしょうか🥲

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

無理にあげて食べること自体嫌いになられてもイヤだったので私は避けましたね!

• 12月2日
はじめてのママリ

おえっとなるのは詰まる、飲み込みにくいのかなと思って小さめにしたり水を足したりとろみをつけたりしてます!
泣いて嫌がる時はあやしたり歌ったりして気を紛らわせたら笑顔で食べる時もありますが、それでも泣いて嫌がったら終わりにしてます。

まだ離乳食から栄養を摂ってると言うより生活の習慣をつけるためかなと思ってます😂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやすのも効果あるんですね!
    まだたくさん食べる必要はないですもんね🍴
    なぜかツナは、一口量を減らしてもとろみを付けてもオエッとなるので、気持ち悪いのかなと思ってます💧

• 12月2日
ママリ

嫌がる時は無理にあげないでこれ苦手なんだね〜また今度トライしようねってそれ以上はあげてませんでした

途中で食べるの嫌になったり食べることに疲れちゃった時も同様に終わりにしようねって終わらせて、お腹は空いてそうだけど離乳食はいやみたいな時はミルクあげてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー今は好き嫌いやアレルギーチェックができたら良いやぐらいの気持ちで良いですかね🙂‍↕️
    臨機応変に対応されてたんですね😃

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

とりあえず、食べさせて栄養とらせるってよりはアレルギーがあるか見るくらいに思ってました!

そんなに食べさせる量とか、栄養とか気にせずにやってました。
    今はこの世界には、ミルク以外の食べ物があるんだよ〜ミルクより色々な味が多くて美味しいでしょ〜って感じで、ミルク以外の味のものに慣れさせるみたいな感じのイメージでした。
    そのうち食べるようになりますよ〜

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

• 12月2日