※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

次男なんですが上2人の時と比べたらかなり言葉は早めでした。今はほとん…

次男なんですが上2人の時と比べたらかなり言葉は早めでした。今はほとんど会話が成り立ってます。
この間の保育園の個人懇談でも褒められまくりでした。クラスのお友達の名前は全員覚えていて給食の食事エプロンは誰がどの柄を使ってるかを覚えてるらしくて給食の際に全員に配ってるそうです。何も言われずに自らオムツなどのゴミを捨てに行くのはクラスでうちの子だけだそうです。くしゃみをすればティッシュのあるところまで取りに行って自分で拭いてるようです。遊び出すとその遊びを長時間ひたすらしてて集中力凄いですねとも言われました。先生の代わりのようなこともしててみんなのお兄ちゃんと言われてめちゃくちゃ頭がいいですねと褒められました。
でも一つ落ち着きないことが気になってます。外では手を繋がないのに自分の行きたい方向に走って行ってその際何度呼んでも来てくれません。捕まえて抱っこすると下りると言って騒いで暴れまくります…ベビーカーもほとんど乗ってくれません。
病院では待ち時間1秒たりとも大人しくしてません。膝の上に乗せたら無理に下りようと暴れ出すし手を離したらあちこちいきます。待ち合いにある絵本もすぐに集中力切れてどこか行こうとするしYouTubeも見てくれません。
家でもおもちゃ以外のものを全て散らかしたおすし落ち着きがとにかくなくて…
個人懇談の時に先生に相談しましたが園では落ち着きないとかそう言うこと思ったことないそうです…

知的なしのADHDなのか他の発達障害なのか性格なのか2歳だとこれが普通なのか…
なんだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今中学生の娘が、アスペルガーとADHD診断済みです。
やはり、毎日接するお母さまが何かしら違和感を感じるのであれば、専門機関にかかってみるのがいいと思います。
娘は、保育園時代はいろいろ早かったり、先生たちにも褒められる毎日でしたが、親である私はなんとなくの育てにくさを感じて過ごしていました。
今ほど発達系の支援が進んでいなかったのもありますが、特段専門機関とも繋がることなく年数を重ねていきましたが、やはり妹との違いなどにモヤモヤした毎日を送っていました。
小学校3年生くらいから、お友達とのトラブルが増えていきました💦

ままり♡

園では緊張感が少しあってしっかりしなきゃ!タイプですかね🤔
保育士してますが保護者の方から家じゃそんな姿じゃない。想像がつかない。ってよく聞きますが2歳3ヶ月ならお家での姿が素の姿かなと思います!!
その年齢なら下が普通かなと思います😂