※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のメンタルでイライラし、夫の育児のやり方に不満があります。入院中に準備したことが守られず、息子の食事やトイレトレーニングが疎かになっています。夫からの言葉に悲しさと怒りを感じ、心が疲れています。

すみません、産後メンタルで些細なことも
イライラ涙が勝手に出てきます、、、

くだらなすぎますが吐き出させてください

出産のため入院しましたが入院中は夫が育休をとって
上の子の面倒をみてくれました。
普段夫の仕事は朝早くから夜遅くまでのため
平日はほぼワンオペでした。
入院前に必要最低限の引き継ぎをしたり、
ぜったい栄養面偏ると思ったので子どものご飯の作り置きをしたりしていきました。

いざ帰ってきたら
•せっかく頑張ってトイトレしたのに保育園以外はオムツをさせてトイレにも連れて行かず(息子は声掛けしないとオムツにしてしまう)私がパンツを履かせたらオムツがいいと息子ぐずる
•作り置きほとんど使っておらず恐らく野菜など食べさせてない
•以前保育園の健康診断で息子が少し肥満気味といわれたので、お菓子はチョコレートやラムネ、ジュースなど控えようと話していたのに与え放題(全く禁止してたわけではないですが毎日ミスドへ連れて行ったりスタバに連れて行ってココア飲ませたりしている写真が送られてきました)
•ご飯のときですらYouTube見たい放題

そして息子も上の対応に慣れてしまい、これらが通らないと泣いてわめくようになってしまいました。
少しずつ元の生活にと思っていましたが今日夫が朝ごはんとして出したパンがチョコレートがかかったオールドファッション(菓子パン)さすがに朝からチョコレートは、、と思って
ええ?朝からチョコレート??と言うと
じゃあ自分で買ってこいと言われました。
なんかその一言で、自分でできるならやってるわと怒りと悲しさがでてきて産後メンタルもあり号泣
疲れました…

コメント

にゃこれん

産後じゃなくてもそれはイライラします。
私は看護師、夫は糖尿病の薬を扱う仕事をしています。

最近、子供の2型糖尿病は増えています。(生まれつきインスリンが出ない1型ではなく、食生活の乱れの2型。2型でも生まれつきというのもありますが)
アイス、チョコ、ジュース、お菓子…びっくりするぐらい毎日摂取させているご家庭あります。(毎日ファミリータイプのアイスを幼稚園児に一箱と聞いた時は倒れそうになりました)

日本人はただでさえ糖質過多になりやすく(米飯がすでに糖質多め)、膵臓から出るインスリンも、一生で出せるのは決まっています。
欧米人に比べてアジア人はインスリン分泌が少なく、加えて今は飽食の時代。
糖尿病にならないように生活する方が難しい時代です。

旦那さんのような与え方をしていたら、膵臓が疲れて、インスリンが枯渇してしまいます。

こちらの文章を読み、こういう時ぐらいは野菜少なめでも仕方ないかなと思ったけど、お菓子ばかり与えているなら大問題ですよね。
子どもが喜ぶからって旦那さんは色々甘いものを買って、一時的には期限良くいれても、長期的にみたら子どものためになってないですね。

食事については、産後すぐは大変なので、作り置きのプロに頼んだり、生協やヨシケイなど頼んでみたりして、旦那さんには余計なものを買わないようにだけ言っておいて下さい。
今は相手するだけママリさんが疲弊してしまうと思うので、すぐにお菓子を与えられないような環境を作るという手を考えた方が良さそうです😭