※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産で、週末に計画無痛分娩予定ですが、昨晩自宅にいる夫と電話…

里帰り出産で、週末に計画無痛分娩予定ですが、昨晩自宅にいる夫と電話で喧嘩になりました。原因は夫の育休取得のスケジュールについてのコミュニケーション不足です。
当初もともとの予定日は1週間遅いため、その日付を想定した育休を取得予定でした。ただ、臨月直前の検診で子宮口が3センチも開いていることが分かり、1週間出産を早めることになりました。わたしはもともと夫と住む自宅(実家とは片道3時間)にいたときから、もし出産が早まったら有給使って実家にいてほしいと伝えていたのですが、蓋を開けたら一度実家に1週間程度滞在したあと、また自宅に戻り1週間程度仕事したあとにまた実家に来る予定と言われました。夫は、わたしに言ったと言っていますが、どう思い出しても初めて聞いた話で驚きましたが、無理やりしょうがないと納得しました。
ただ、赤ちゃんとの退院が1週間でできる保証はない(赤ちゃんだけ入院が延びるとか)ため、そうなったらどうするのかと聞いたら嫌そうに、えぇーこれ以上休めない、そういうのあるなら最初から言ってと言われました。こちらはあくまでリスクの話をしており、どうなるかなんて誰にもわからないことを伝えましたが、どこまで理解しているのか……
夫の仕事は今年度夏頃に部署異動となり、12-3月が初めての繁忙期だそうで極力仕事をしたいそうです。ただ、その繁忙期の時期ももともと10-12月と聞いており11月までがんばると私に言っていた認識でした。いつずれたのかいつ私に言ったのかと聞いてもそれは言わなかったかもと……
結局のところ、渋々リスクとして退院予定が延びる可能性があることを仕事できないかもと伝えてもらうことにはなりましたが、モヤモヤしていますし、夫との雰囲気はあまりよくありません。夫はお腹に話しかけたりはしていましたが、私の体調を気にかけるなど気を遣えるタイプではなくそのことをぶつけたこともありますが、あまり改善されていません。そんな夫とこのまま出産を迎えて夫と子育てできるのか不安に思っており、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

コミュニケーション不足での行き違い、辛いですよね💦

主さんも初めての出産?で何も想像できず大変だし、旦那さんも部署移動と子どもが産まれることでより一層家族のために頑張らなければという気持ちがあるのではないでしょうか?
退院が延びてしまうとお迎えが頼めないなどありますか?もし実家の両親がいて問題ないなら、少し譲歩して仕事をした後また戻ってきてもらうのもアリなのかなと思いました…。そのための里帰り出産でもありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦実家の両親にも頼れはするのですが、夫と3人で退院したいという思いがあって……
    仕事をしたいという夫の気持ちは分かるのですが、こういうときくらいは子供を優先してくれてもいいのではないかと思ってしまい、投稿させていただきました。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、退院する時は一緒にいてほしいですね😭
    写真とか撮ってもらいたいですもんね…

きっと産まれたら早く会いたいと思って調整してくれるんじゃないですかね?☺️
    無事にご出産できますように…

• 7分前