※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児育児に疲れました。5歳の息子は自閉スペクトラム症です。今朝、お…

障害児育児に疲れました。
5歳の息子は自閉スペクトラム症です。
今朝、お友達が僕のこと怒るんだと伝えてきました。
それはどうして怒るのか、息子だけなのか、など聞いていくうちに、息子がお友達の使っているレゴを無断で取るからという理由でした。たぶんこれは一例で他にもおもちゃを取っていると思います。これは100%息子が悪いですし、それはダメなことだと伝えました。他人が使っているものを勝手に取ることが悪いこと理解できないようです。自分が使いたいから取る。ただそれだけなんだと思います。それはいけないことだと何度も言い聞かせたり、自分がされたらどんな気持ちか、自分がやられて嫌なことはしないと伝えていますが理解できないようです。
特性でも私はダメなものはダメと伝えたいです。特性だから許してほしいと思いませんし、先生や他人からでも悪いことをしたら叱っていただきたいです。2歳から療育に通いできることもたくさん増えて成長を感じることがある反面、成長しない部分に直面してしんどいです。
コミュニーケーションについては2歳の娘の方が上手で、「貸して」って言わないとダメなんだよね!と私に言ってきます。2歳でも理解できることが理解できない5歳児。もうどうしようもないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上がASDです。

これやられたらどう思う?☞いやな気持ちになる
とわかってましたが、それは自分がなってみないと実際にはわからないそうです。
今そういうトラブルはありませんが、国語や道徳の授業で人の気持ちを考えましょうみたいなのがあると、僕はこの子じゃないので分かりませんと言ってます🤣
息子の主治医に聞いたら架空の話であって実体験ではないものの理解はしずらいよとは言ってました。

例えばですが家で息子さんが遊んでる時に勝手に奪ってみて、怒ったとします。
その時にあなたがしてるのはこういうことで嫌な気持ちになるよね?だから人から借りたいときは貸してっていうんだよ。と伝えてみるのはどうでしょうか?(すでにやられてたらすいません)
その時自分が貸したくない気持ちだったら、終わったら貸すから待っててねって伝えてもいいし、一緒に遊ぶ?って選択肢があってもいいし、今はちょっと貸せないって色んな選択肢があると尚良いよとも教えてもらいました🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    客観的に考えることはできて、自分がされて嫌なのもわかっているのにやってしまうんですよね。

物の貸し借りの練習?は家や療育でもたくさんやって、経験を積んでいるのですが身につかないようです。
    いつか窃盗など犯罪を起こしてしまうのではないかと不安です。(お店のものをほしいから取った、と言いそう)
    貸してと言える時もありますが、10回中2回言えたらいいかなという感じです。また、息子は貸してと言えば必ず貸してもらえるという思い込みもあるので、断られたときの癇癪もひどいです。

取られたお友達も親にこういうことがあって嫌だった、と伝えることもあるでしょうし、野放しにしてると思われてしまうのも悲しいです…

• 4分前
ママリ

うちの子もです👦🏻‼️
今1年生ですが、年長まで「貸して」を言う前に取ってしまう、もしくは同時進行で相手の返事を聞く前に手を伸ばしている様子が多々あり。
輪に入れてもらう時も同じで、「入れて」を言わずに輪の中に入り、お友達が使ってるおもちゃでシレっと遊んだりとか…
しんどいですよね。私も何回言えば分かるん?って毎度毎度イライラしす気持ちを押し殺して教えてきました。
うちの場合は、同じ事を息子にして身をもって分かってもらってました。
勝手に取るんなら、取られても泣かない文句言わないで!とか。
話を聞いてくれないなら、ママもあなたの話は聞きません!って。
ちょっと大人気ないかなって思う時もありましたが、今教えなきゃ、大人にする為の"今"だと思うので、子どもでも心を鬼にして意地悪な事もたくさん言いました😭
今1年生ですが、やっと相手の気持ちが分かるようにはなってきました。
次は、テレビの影響で悪い言葉を言うようになったりとか、新しい壁は出てきますが、その都度イラついても全力で向き合ってます😭
疲れるは疲れますが😫💦

• ママリ

ママリ

軽度知的ありのASDです👦🏻💦

• 32分前